中國電商阿里巴巴創辦人馬雲選在今(9/10)日公布,將在1年後退居二線。

馬雲今日在微博官網正式宣布,阿里巴巴集團CEO張勇,未來將接任董事局主席一職,馬雲則繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直到2020年度股東大會。

馬雲在傳承計畫裡指出,這是他「深思熟慮、認真準備了10年的計畫」。他回顧1999年創辦阿里巴巴,至今公司市值超過4000億美元,成為橫跨電商、金融支付產業的跨國帝國。不過早在10年前、創始日起,「我們就問自己這個問題,如何保證馬雲離開公司以後,阿里巴巴依然健康發展?」

於是在2013年,馬雲將CEO交棒給張勇,為公司傳承建立「新型合夥人機制」。馬雲表示,阿里巴巴已經靠這樣的機制順利運轉5年,「解決了規模公司的創新力問題、領導人傳承問題、未來擔當力問題和文化傳承問題。」

自稱以教師出身的馬雲表示,阿里巴巴在人才的質與量的表現,「堪稱世界一流」,而以張勇為代表的商業領袖和專業人才群,感到自豪。他談到張勇加入阿里巴巴11年,擔任集團CEO以來,阿里巴巴的業績連續13季度都持續增長。

「他被評為中國2018年最佳CEO排名第一、這份榮譽當之無愧!...阿里巴巴的接力火炬交給他和他領導的團隊,我認為這是我現在最應該做的最正確決定。」至於很多人好奇的馬雲的未來發展,他表示自己是「閒不住的人」,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人之外,他想回歸他熱愛的教育。

在今日阿里巴巴的官方公告中,配圖使用了馬雲本人和「重回課堂」字眼背景的照片,也象徵他將回頭實踐他日前接受外媒專訪談到的教育夢。他當時甚至開玩笑說,「這件事(教書)是我可以做的比當阿里巴巴執行長好的事情。」

華爾街日報指出,馬雲接下來的退位,是中國透過互聯網崛起的企業家中,首位辭去公司職務創辦人,如此早就退位的決定,算是相當罕見的案例。

「阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。」在教師節這天,馬雲向外揭露了他的傳承計畫。雖然,馬雲今日並非是如外媒最初預期的宣布馬上退休,但逐步交棒對於阿里巴巴而言,的確仍是正在進行式。未來,合夥人制度能否順利完整接班,將是外界會放大檢視的焦點。

傳承計畫原文:恭喜马老师,教师节快乐:)