中國電子商務巨頭阿里巴巴創辦人馬雲,接受外媒採訪時拋出退休震撼彈,傳明天(9月10日),也是他過54歲生日的這天,正式宣布退休。

觀察阿里巴巴近年的公司動態,可發覺馬雲早已開始啟動接班計畫。自2015年馬雲交出集團首席執行長大位後,其角色早已晉升為精神領袖。然而,另一位讓馬雲可如此放心喊出交棒的關鍵人物,則是來自台灣、目前身任阿里巴巴集團執行副主席的蔡崇信。

蔡崇信被稱為馬雲背後大掌櫃,沒有他,阿里巴巴不會有如今的輝煌戰績。他替馬雲找來資金,也成為其口中最感謝與欣賞的人。

蔡崇信在集團內的地位是「馬雲之下,萬人之上」。對馬雲而言,蔡崇信不僅是打造阿里巴巴帝國的夥伴、軍師、大掌櫃,更像一張「保證卡」,是馬雲得以用一口魅惑語言行走天下時的「背書者」。

捨2千萬年薪


加入馬雲「瘋子般的團隊」

1999年,蔡崇信進了阿里巴巴,馬雲請他去香港成立一家開曼群島公司,他給馬雲打了一個電話,問馬雲:「你肯定是創始人,而你還列舉了一大堆其他人。在你的公寓裡,你也稱他們為創始人,但是他們將成為股東嗎?你能不能給我發一份即將成為原始股東的名單呢?」隨後,他收到一份傳真發來的名單,名單上還有很多人,從第一天就在馬雲公寓裡工作的所有人,全部成了創始人。這讓蔡崇信因此對馬雲的氣度信服不已,也是他一路願意和他打天下的主要原因。

加入阿里巴巴之前,蔡崇信擔任北歐最大工業控股公司Investor AB旗下投資機構Investor Asia Limited的副總裁,他到中國原是為了尋找投資標的,沒想到他找到的是他一生最重要的舞台。

回想當初與馬雲的初次相見,蔡崇信去了馬雲那間號稱為「公司」的小公寓,見到一群「瘋子般」的團隊,他嚇到了,但不是因為陋室一無所有,而是被一幫約20人的熱情所打動。「他們有一股活力,努力工作,很快樂,眼裡散發出光芒,」蔡崇信說。

當年35歲的他因此做了一個「嚇到」馬雲的決定:毛遂自薦加入阿里巴巴行列。當他在西湖畔上跟馬雲說了他的決定,馬雲跳起來說,「你不是跟我開玩笑吧!我可養不起你。」最後,蔡崇信用他70萬美元(約新台幣2100萬元)年薪,換來一份月薪只有人民幣5百元(約新台幣2300元,年薪約3萬元)的工作。

阿里巴巴前技術長(CTO)吳炯,他在2000年加入阿里巴巴,直到2008年,見證了阿里巴巴集團從無到有的起飛年代,更重要的是,他一直與馬雲及蔡崇信貼身工作,親眼目睹蔡崇信這張「保證卡」的威力。

蔡崇信剛加入阿里巴巴時,集團的營收是零。沒有錢,是馬雲的難中之難。又懂法律、又懂財務,新上任的蔡崇信被賦予財務長一職,首要任務就是募資,可是,當時蔡崇信和馬雲一趟為期7天的矽谷行,被所有投資人都拒絕了。

沒有錢,阿里巴巴就要斷炊了。吳炯回憶,當時馬雲加上所有團隊拿出來的資金只有人民幣80萬元,「買了電腦等設備就沒有了,一群人都沒有領工資,可是都有家要顧。」

蔡崇信動用了私人關係,引進高盛的天使基金5百萬美元,這筆錢,如天降甘霖。吳炯說,「這是阿里巴巴的啟動資金,有了這筆錢,大家才有正式辦公室,最重要的,終於領了薪水,這對草創團隊非常重要。」

幫高盛拍板這筆投資案是時任高盛香港區投資經理的「林女士」,她是在偶然場合向蔡崇信提及想投資網路行業,蔡崇信因此內舉不避親再一次「毛遂自薦」,林女士也因此派一個考察團到杭州「調查」了一番,最後被阿里巴巴團隊活力打動,決定投資。

不過,吳炯透露了高盛投資之後的一段秘辛。2001年網路泡沫,高盛內部檢討,批評林女士不該去投資這種早期階段的案子,「林女士被批判,因此辭去了高盛的工作,我們都對她的遭遇感到非常不公平。」

蔡崇信動用了朋友關係,幫山窮水盡的阿里巴巴解了燃眉之急,卻在兩年後讓朋友黯然丟掉了工作,這是他個人心中無法對外言語的愧疚,但也讓阿里巴巴內部對這位「大掌櫃」,有了油然而生的一股敬意。

替老闆上談判桌


以法學專業,為馬雲背書

蔡崇信另一次關鍵的出手是2005年代表阿里巴巴與雅虎創辦人楊致遠的談判,雙方達成全面合作關係,雅虎用10億美元加上雅虎中國,換得了阿里巴巴40%股份,阿里巴巴取得了雅虎中國品牌這一經營權和雅虎中國的資產。

蔡崇信與雅虎的談判,吳炯也全程參與了,他還記得一位雅虎談判代表在談完後對他說,「我們內部真希望Joe是坐在我們桌子這邊的!」他說,雅虎當時派出的談判團隊半數都是律師,而蔡崇信可是耶魯大學法學博士,「律師對律師,Joe深知美國人的思考邏輯,反應很快,沒有他,我們很難和美國人溝通。」

事實上,蔡崇信進入阿里巴巴之後,始終是馬雲團隊談判桌上的核心人物。軟銀(Softbank)集團總裁孫正義,是阿里巴巴的投資人也是貴人,孫正義對阿里巴巴的每一次加碼投資,蔡崇信都扮演關鍵角色,「馬雲不是技術、財務出身,他出去演講很有魅力,但投資人都會想,『是不是真的呀?你憑什麼做到?』但有了Joe,他的身分和專業,為馬雲增加了credibility(信用),因為Joe在一旁,大家才覺得馬雲講的故事是有根據,不是吹噓。」吳炯說。

做為大掌櫃與集團第二把手,蔡崇信也並非每一個決策都和馬雲看法一致,譬如馬雲在2003年想創辦C2C的淘寶網,當時蔡崇信和其他高層都持反對立場,認為應該先穩固B2B的核心本業,最後是孫正義出面擺平,還拿出5千萬美元投資。兩人也有衝突,會在電話裡吵得面紅耳赤,太過激烈時,甚至會掛彼此電話,但純粹就事論事,從不影響兩人感情。

蔡崇信和草根出身的馬雲,不僅生活背景不同,連個性也南轅北轍。出自台灣的律師名門,蔡崇信的父親和祖父創辦「常在法律事務所」,以國際法律見長,上海大亨杜月笙,以及國民政府都是他們的客戶,讓從小耳濡目染的蔡崇信也走上法學之路,哈佛大學MBA、耶魯大學法學博士畢業後,先後在律師事務所與國際投資機構任職,獨當一面。

而兩人的背景不同,完全無礙兩人的合作。吳炯為這兩人關係下了結論:馬雲主外,善於面對群眾演說;蔡崇信主內,精於社會層峰間如投行、律師圈的運籌帷幄,「非常互補。」

而蔡崇信在關鍵三次的資金招募中,分別從高盛、雅虎、軟銀引進活水,是馬雲能夠攻進華爾街最高殿堂最重要的夥伴。當年西湖的一場知遇,成就了兩人的佳話。

※本文整理自《商業周刊》第1383期報導:馬雲背後大掌櫃 竟是台灣人

【延伸閱讀】馬雲退休傳聞四起》未來會撐起阿里巴巴4000億美元帝國的人是誰?來自台灣的他是關鍵人物