亞運閉幕的絢爛煙火劃破印尼雅加達的夜空,印尼這段時間的「亞運經濟」,讓總統佐科威(Joko Widodo)趁勢宣布有意成為舉辦2032年的奧運舉辦國。但,表面風光的背後,印尼盾卻持續走貶,來到了20年以來的新低點。

印尼盾在9月3日跌至繼亞洲金融風暴後的新低水準,自今年初以來下跌將近9%,目前甚至仍持續朝向每15000盾兌換1美元的關卡方向繼續走貶。

印尼盾對新台幣從暑假前的最高點至今,跌幅已超過4%,若以國人去年平均出國消費金額來推算,去印尼出遊,每人約可省下2000元。短期來看,這個跌幅可能還會繼續擴大,對觀光客來說,去印尼峇里島旅遊有可能再度變熱門,但對印尼整體經濟前景來說,卻不是好消息。

印尼不是這波新興市場貨幣崩跌唯一的受害者。自從土耳其里拉8月受美國制裁暴跌超過4成以來,包括阿根廷、印度等國家貨幣都接連遭殃,而印尼盾便是新興市場貨幣崩跌潮的最新主角。

為做出回應,印尼央行自5月起至今已四度升息。不過,星展經濟學家Radhika Rao指出,此一作為僅能減緩跌幅力道,想反轉整個跌勢難度相當高。

「15000兌1美元會是印尼盾下一個可能突破的心理關卡。」樂天證券(Rakuten Securities)雪梨首席營運總監特維戴爾(Nick Twidale)同樣認為,即使央行搬出升息手段,也無法影響整個跌勢繼續向前邁進。

除了受到里拉崩跌擴散影響外,高比例的外債,亦是此波印尼盾下跌的原因之一。

根據國際信評機構穆迪(Moody's)的數據顯示,身為東南亞最大的經濟體,印尼有41%的政府公債是以外幣計價。也就是說,若印尼盾繼續走跌,印尼政府的債務壓力將會進一步加重。

德意志銀行財富管理公司亞太區首席投資長Tuan Huynh出具報告表示,印尼的政府赤字7月已來到20億美元的的門檻,是5年以來單月最大的赤字數目。他指出,印尼目前的經常帳赤字,「會讓政府更容易陷入資金危機」。

那這波新興市場貨幣跌勢將延續到何時?投資人又該如何看待這波匯市波動?

整體來看亞洲貨幣市場,瑞銀亞太區外匯分析師陳得能分析,土耳其里拉劇貶影響外界對於新興貨幣市場的投資信心。因此,亞洲貨幣中,經常帳為赤字的貨幣,像是印尼盾、印度盧比與菲律賓披索,在3個月內仍可能出現3至4%的跌幅。

新興市場貨幣表現疲弱,對照組就是持續強勢的美元。

陳得能認為,在美中貿易戰、新興市場金融動盪的背景下,美元在剩下的下半年仍有上漲空間,而這波行情甚至可能持續到明年才看得到終點。

強勢的美元、疲弱的新興市場貨幣,預計將在短期繼續成為常態。對於投資人來説,美元資產還是相對穩定的標的。對於一般人來說,印尼盾持續貶值,現在或許是繼亞運風潮之後,下一個前往印尼旅遊的好時機。