北市府與北農總經理吳音寧,近日因第一果菜批發市場改建案槓上。

第一果菜市場改建案程序頻出問題,市議員簡舒培30日在市政總質詢指出,北農吳音寧提新版本,總工程費造價可省11億元,市府未採納、市長柯文哲也不知道這個版本,質疑市府內部溝通程序出問題。柯文哲則回嗆,「她懂什麼」。柯說整個市府緊盯的計畫,其他人花好幾年時間設計討論,怎麼可能輸給吳音寧一人?

然而,吳音寧曾表示,第一果菜市場改建案北農版本經過多次在董事會及常務董事會討論。對此,陳景峻2日深夜發出新聞稿指出,吳音寧工作報告僅提報改建小組的工作進度,口頭報告亦僅說明認為市府方案不理想,希望市府依北農版本辦理,但卻「未曾」將北農版本之具體內容、圖說、及預算方案提報到董事會進行討論,也未獲得董事會決議通過,「吳總經理說法顯有魚目混珠事實之嫌」。

吳音寧提出的新版本改建案,號稱可省下將近11億元的經費,其中該建案主要減少停車場面積約2萬6千平方公尺,因此造價較低。但將導致汛期水門關閉後,批發市場內的停車需求無法滿足,嚴重影響批發市場快速營運功能,造成停車外溢而影響周圍交通。

另外,從事農業的網友「Lin Bay好油」在臉書貼文,對吳音寧提出要在北農建立完整冷凍鏈來搞外銷,表示吳音寧「沒有任何基礎知識可言」。他解釋,台北明明是消費地,不是產地;要做外銷,應該直接在產地處理,上貨櫃後送到港口或機場。

Lin Bay好油舉例,台灣鳳梨出口3萬多噸,共5千多個貨櫃,有哪一個貨櫃是從北農拍賣後,送到集貨地出口的?他說台北市是消費地,應該是貨櫃來卸櫃,而不是來裝櫃,痛批吳音寧「對現況理解程度低到不可思議」,根本「沒有任何基礎知識可言」。

不少網友看到留言都表達認同,有人認為吳音寧版本會被擋下,就是因沒有循正常管道,才會被柯文哲在議會上罵。其他網友則跟著附和,「她有意見就循正式管道建言,不是在那邊放話試風向」、「果菜出口集散中心都不應該是在台北市裡面啊」、「直接在拍賣市場買了運出去其他國家這種事,大多適用於貨量很小的情況,而且運費成本也很高。再說變動性也很大,對想長久經營穩定獲利的貿易商來說不合算。」