濤聲滾滾,繁星點點,望不到盡頭的無垠海疆,這片神秘的蔚藍之地,充滿了無盡的未知,然而只要一旦敢於乘風破浪,接軌地也許就是另一種可能,也因此,跨界遊走藝術、人文、旅遊、文學等領域,擁有旅遊家、主持人、作家等多重身份的謝哲青,鼓勵大眾熱情擁抱海洋,探索另一端的未知。

「星辰,讓我們看到過去;海洋,讓我們探索未知。」

各色的貨櫃、各式的船隻,妝點藍天下的高雄港,顯得熱鬧萬千,從小看著港口熙來攘往的船舶,上船出海到世界各角落流浪,早早在謝哲青的心中紮下了根。長大後的他,以勞力代替船資出海流浪一年多,足跡踏遍亞洲、非洲,而這趟跨海旅行,也因此點燃他心中熱情,改變了他的一生,也因此,說起「海」,謝哲青的臉龐有著彷若少年般的光彩,印度洋的海上壯遊,記載著難以磨滅的深刻回憶。

歷史沿革及習俗築高與大海的距離

「台灣雖然四面環海,但台灣人對海卻是敬畏、又是陌生的。」謝哲青說,「回溯到明清時代的海禁,有所謂的「尺板不得出海」,這是一種鎖國政策,旨在禁止民間私自出海,卻也因為如此築成為一道人民與大海無形的藩籬,加上民俗的影響,漸漸地,台灣人民對大海越來越有距離。」

他進一步表示,「世界的大國文明發展,可說是與海洋密不可分,海洋,是探索未知世界的重要的通道,無垠的大海,另一端充滿著未知,然而沒有跨出去,就永遠不會知道另一端的世界。但是,反觀台灣,四周環繞的大海,竟變成一種限制、一個束縛,這其實是非常可惜的。」

「星辰,讓我們看到過去;海洋,讓我們探索未知。」

遊艇是一個平台  是生活方式的延伸

而自2012年遊艇管理規則發佈後,遊艇管理規則將國際水域納入遊艇適航水域中,並開放出海過夜,在這些措施開放後,無異是打破台灣人民與海洋距離的重要一哩路。

旅走世界的謝哲青對此補充,「本來遊艇就是一個生活方式的一種延伸,就像在歐洲沿海城市,港口處處可見遊艇、帆船停泊,遊艇、帆船就是一個平台,讓人的生活可以從陸地上延伸到海洋。如今,台灣有了這個平台,理所當然地,就可以把原有的生活圈,從擁擠的陸地,擴展到台灣一望無際的海岸線。」另外,他再加以補充,「許多人到國外旅行,喜歡搭火車,同時會特意去拜訪當地頗負盛名或是具特色的火車站;事實上,世界上的碼頭也是各異其趣,以世界上最大的自由港—漢堡為例,它不僅擁有世界上最大的倉儲,作為歐洲最重要的中轉海港,在這裡也能體會到十分特殊又濃郁的中東風情。」

問及謝哲青最喜歡在出海時從事的活動,他帶著一抹笑容表示,「什麼都不做,光是出海,探索未知,就已十分愜意!」不管是發呆也好、帶著釣竿到海上垂釣…..海上生活的輕鬆自在,就足以為心靈帶來滿足及放鬆。

「星辰,讓我們看到過去;海洋,讓我們探索未知。」

勇於探索  形塑海洋生活的無限可能

而相當著迷於星辰的他,更是指出,「坐在船板上,在平靜無濤的海平面,望著漆黑一片的夜幕,點點閃爍的星空,便是最值得也是最奢侈的出海享受。」他說,「我們抬頭看星星,想看的其實是時間與空間,一顆星星可能是10億光年以外,也可能是3億,透過星光我們看到遙遠的過去。換句話說,星星讓我們看到過去,而出海,則是讓我們接軌未知。」

在旅行的途中,謝哲青遇見無數的旅行者與水手,也從這些「臥虎藏龍」的民間高手他們身上看到,「真正的偉大,不單只是形勢所造就,更多的時候,是抉擇與堅持,在大海上,無論你做了什麼決定,都一定要勇往直前。這就是Voyager行者無疆的無畏精神。」

「星辰,讓我們看到過去;海洋,讓我們探索未知。」

為了讓台灣人民勇於擁抱海洋,並且認識及愛上海洋,亞果遊艇集團軟硬兼施、雙管齊下,除了在台灣戮力打造安全、漂亮、休閒又具市場性的特色碼頭,同時還以遊艇俱樂部的方式教育會員認識海洋、親近海洋,還提供租賃,並帶著會員從事海上活動,從遊艇、帆船、辦party、Yacht week等等,一應俱全。另外,並整合了亞果遊艇會會員服務、碼頭經營、船艇租賃、海洋學院、船舶代管代租及船艇買賣等各項服務,挹注創新能量,形塑出海洋生活的無限可能。  

亞果遊艇集團與謝哲青不約而同地鼓舞著新時代的台灣人以勇敢探索的精神,跳脫海洋限制,以嶄新的視野看到更多的可能性。