身處在快速變遷的時代,沒有人可以故步自封還能安然無恙,越是以「我做不到、這不可能」為藉口,越容易受到新的世界觀衝擊,失去人生方向感。如果真想掌握趨勢,捏塑出有利於自己的局面,唯有跨出第一步,學習、實踐、再學習、再實踐,才有機會主導未來,做自己人生的CEO

唯有夢想與目標,才能推使自己邁向理想人生,不過並非每個人都有足夠膽識,可以及早確立目標並展開行動。為了鼓勵想闖出一片天的有志之士,勇敢做夢、尋夢與圓夢,放膽開創新局,深耕台灣五十五年的新光人壽特地舉辦講座,邀請成功造局者現身說法,分享挑戰人生的築夢路程。 其中,今年高雄場次更是報名踴躍座無虛席,新光人壽業務開發部戴駿名協理上台致詞時,新光人壽近年來舉辦過數場針對年輕族群的講座,便指出這代表新光人壽一直在跟年輕人有約,做一件有意義又正確的事,可以透過各行各業頂尖人物的寶貴經驗,幫助年輕人思考如何選對舞台發揮潛能,進而掌握及經營自己的人生,開創無限可能。

勇敢跨出改變第一步 為自己而戰
知名藝人 郭子乾

累積實力 替自己創造機會

首先登場分享圓夢故事,是能把每個角色模仿到活靈活現的知名藝人郭子乾,他提起小時候不愛讀書,卻有個功課很好的哥哥,經常被拿來比較,讓他很早明白每個人有自己要走的路,何必非得跟別人一樣。考進中國海專之後,因為校長、老師和教官講著南腔北調不同省份的口音,讓他覺得相當有趣開始而模仿,於是發現到自己有演戲天賦,開始加入話劇社學習表演。

不過跟許多學生一樣,郭子乾到了畢業時也面臨職業抉擇,猶疑是否要考執照跑船,經過一番思量,他不想下半輩子都待在船上與社會脫節,決定不去考照,切斷這一條後路,毅然決然從事自己熱愛的表演工作,即使一開始加入劇團僅有微薄收入、即使演出電視短劇NG三十六遍被製作人痛罵,一點也不以為忤,反而正面看待每一次演出與學習的機會,「只要能夠模仿好一個人,那就變成我自己累積的,別人搶也搶不走」,於是隨著一次次精湛模仿演出受到賞識,郭子乾成功打開了知名度,他藉以鼓勵年輕人想實現夢想,心態首先要正確,不計代價累積經驗,機會永遠是留給準備好的人。

勇敢跨出改變第一步 為自己而戰
熱血主播 徐展元

挑戰極限 揮出人生全壘打

同樣很早立下志向、逐步往目標邁進的熱血主播徐展元,則從「一張名片」開始分享把吃苦當吃補的求勝哲學。在就讀新聞系大學四年級時,便在雜誌社工作擔任體育記者的他,曾經遇到某位資深職棒記者,特地上前遞出名片自我介紹,事後卻發現竟被揉掉扔在地上,既難過又震驚的他,於是走過去撿了起來,發誓總有一天要當上電視台體育記者,讓大家都能記住,不被看輕看扁。

正是這一股堅定信念,支撐徐展元當兵時就著手準備履歷,還利用站夜哨時間錄音練習口條,果然抱持著「一不做、二不休、三不回頭、四不後悔、五不放棄、六不抱怨」的積極心態,終於獲得電視台賞識成功錄取,並且即使第一天上班遇到颱風來襲,猶豫該不該出門時,仍靜下心問了自己:「未來最想付出一輩子心血的工作是什麼?」最後甘願冒著風雨騎車上班,對他來說與其擔心或抱怨,不如把握當下機會,畢竟現今這個時代,沒有人可以強迫別人做什麼,只有自己才能決定自己的未來,如果都已經定下目標,不該老是用負面思維框限行動,反而應該琢磨如何實踐,才能揮出人生全壘打。

勇敢跨出改變第一步 為自己而戰
新光人壽鼓山通訊處區經理 鐘仁鴻

享受壓力 變成前進的動力

跟郭子乾、徐展元一樣,新光人壽鼓山通訊處鐘仁鴻區經理,很早明白人生「只有累積,沒有奇蹟」,所以雖然跟時下年輕人一樣,退伍後飛到澳洲打工度假,但一個月後發現即便存到第一桶金,回台灣仍需從頭開始,好勝心強的他不想輸同儕朋友太多,因此買了機票返台,決定從事符合自己個性的行銷業務工作。

一開始鐘仁鴻選擇擔任房仲經紀,然而受制於房價過高,接觸到的客戶族群有限,一次機會聽到新光人壽許秀絨處經理說到:「〇到八十歲都可以是我的客戶。」讓他察覺壽險產業發展前景較為寬廣透明,於是轉而投身提供「漾青年主管培育計劃」以及「一畝田」客戶管理制度的新光人壽,讓初出茅廬沒有人脈的他,也能在完善規劃與資源下發揮潛能。果然三年多過去,鐘仁鴻不僅順利升等至區經理最高職階「資深區經理」,當初設定五年內買房置產,只花一年七個月就達成目標,雖然承擔極大時間與業績壓力,但他認為「任何職場都有壓力,該想的是如何把壓力變動力」,當願意認真看待自己的未來,選擇與壓力共處甚至享受其中,通往成功的道路自然直鋪平穩。