好的交響樂團,不只是一場視聽盛宴!
2017年神韻交響樂團在紐約卡內基音樂廳演出

讓您心中充滿畫面的交響樂演出

在聆聽神韻交響樂時,也許您會覺得這一段弦律宛如草原上萬馬奔騰,那一段又是文采斐然,書生情懷滿溢胸中。這些都彷彿記憶深處的場景,深深觸動了您的心弦。是的,這些樂曲之所以如此生動,是因為它們的創作靈感來源於幾千年人類歷史的文化底蘊,而神韻音樂家們敬天信神,以復興傳統文化為理念,靜心實踐著修身之道,再加上中西樂器的珠聯璧合,這樣的音樂,自然帶出強大的能量,不僅感動人,而且影響深遠。

神韻的二胡演奏家王真描述她演奏時的心情:「我會想像我也是蒙古人,站在無限遼闊的蒙古大草原上,天空湛藍,歌頌著我對故鄉的熱愛,珍惜生命,並與觀眾分享蒙古情懷。這時妳自然會拉出綿遠悠揚的音符,他們的音域很廣,且音程很大。」

「看演出時有幾次我流淚了,對我來說,簡直就是恢宏的美妙奇觀。能聽到這麼美的曲子我心存感激,一種充滿神性的氛圍,我的心境也隨之變得特別,令我難忘。」加拿大著名鋼琴家、作曲家兼指揮家Vania Angelova博士聆賞神韻交響樂團的演出之後激動的說。

好的交響樂團,不只是一場視聽盛宴!
每場神韻音樂會都有二胡演奏的原創曲目

完美結合中西樂的特色 絕無僅有

神韻音樂家來自世界各個角落,台灣亦不缺席。其中的三位音樂家在聯訪中都說出了他們內心的感受。

小提琴演奏家蔡惠智說:「神韻音樂結合了二胡、琵琶、中國打擊樂器和西方管弦樂,這完全是一種創新。相信越來越多的人會了解這種音樂形式具有的力量。」

琵琶演奏家邱妙慈說:「配器形式是採用了西方強有力地、結構緊密的古典技法,然而樂曲中的韻味、意境完全是純東方的。我常常被神韻的細膩微妙牽引著,陶醉其中。」

長笛演奏家李佳蓉說:「來到神韻後才發現,一種文化可以被提煉出她最美的部分,並借用另一種文化的技巧將她不斷強化,達到真正意義上的完美協調。」

「在中樂與西樂音律與整個律動不一樣的情況下,還要融合成一個整體,非常不簡單!」「把很多的東方元素加在裡面,整個演奏風格非常特殊。等於是東西方文化的交錯跟激盪,是相當好的一種結合!」國際知名小提琴演奏家、台北藝術大學音樂學院院長蘇顯達也不由發出這樣的讚嘆。

好的交響樂團,不只是一場視聽盛宴!
大獎得主、小提琴演奏家鄭媛慧2016年在波士頓交響樂廳演奏

音樂中的神性啟迪

神韻最大的不同,是她具有更高精神層面的內涵,那就是神性。樂記中說:「聖人作樂以應天」,其實這是中華文化的傳統,古人撫琴時的心境實際上已經在修行了。所以神韻交響樂團的圓號演奏家George Sullivan說:「中華文化有著驚人的吸引力,充滿神性,我被他深深地感動了。在來神韻之前,我不怎麼用神性這個詞,但在這裡,神性的啟悟無所不在。打坐的經驗真奇妙,我知道因為修煉,我的健康改善了,吹奏水平提高了,人品提升了,我更能善待別人了。」

美國著名的電視節目製作人及鋼琴家Jim Crill受訪時猶紅著眼眶,他說:「神韻的音樂涵蓋了人類精神的各個層面。樂器的使用和編曲,觸動人的心靈,非常完美。我們能夠感覺到、溝通到其中的信息,那是人的精神獲得自由之後的完美本質。」

來自全球無數的各界人士,在聆賞神韻交響樂之後,都激動的表示要立刻推薦給家人及朋友,有一位營養學家麗莎.雪曼甚至說要推薦給她的仇人,「她能讓全世界都變得甜美,幫助大家變得更善良、更豁達,用美的眼光看待世界。」

來自台灣的神韻長笛演奏家李佳蓉也說:「我希望可以激發人們無限的想像,如果能夠隨著我們的音樂進入寧靜的內心世界,昇華到純淨靈魂深處的天堂,我想我們就完成了使命。」

2018神韻交響樂團 五千文明之音

9/13–9/27 全台十大城市熱烈巡演
購票請洽年代售票系統及四大超商
聆賞神韻音樂:http://tw.shenyun.com