從手下擁有上百名幫眾的四海幫堂主,到雇用數十位更生人一起打拼環保事業的公司老闆,陳興餘為家人徹底洗心革面,在清潔工作中找到無愧於心的坦蕩,也為許多更生人構築一個可以找回自信和尊嚴的舞台。

感人微紀錄片|加減乘除的人生算式

日常生活中,垃圾、廚餘是多數人都不想觸碰的東西,但這些看似無用的廢棄物,卻讓一個逞兇鬥狠大半輩子的幫派老大,在出獄後找到重新出發的根基和腳踏實地的快樂。

陳興餘,昔日四海幫的堂主,身上背負著兩條人命,前半生多次進出看守所和監獄,服刑時間超過30年;當時的他出入有名車代步,手下有一百多名兄弟供差遣。現在的他卻擁有一個垃圾清運的車隊,以及由更生人和弱勢朋友組成的團隊,在沒人想做的工作裡找到證明自己的機會。而讓陳興餘產生和過去一刀兩斷的堅決,是妻女的等候和不放手。

用清潔工作安身立命  回頭浪子一肩扛起全部的除法人生

江湖地位險中求 妻女苦等浪子回頭

在基隆的中國海專念夜間部時,陳興餘因為一場車禍認識當時擔任公車車掌小姐的太太,那時他還只是個剛從故鄉馬祖來本島唸書的年輕小夥子,但都市生活五光十色的誘惑,迷亂原本單純的心思,逐漸偏差的價值觀最終讓他走上江湖這條不歸路。

凡事要爭第一、敢做別人不敢做的事,讓陳興餘迅速建立幫派地位,但也因此揹負不少案件,頻繁進出監獄,他待在牢裡的時間可說比在社會上還久。因命案入獄後,他的太太不僅要獨自照料剛滿週歲的女兒,還每週從基隆搭車到台南見他,展現不離不棄的堅持。

出獄前幾年,在一場農曆年前的懇親會上,太太和女兒帶著剛出生的孫女來面會,女兒輕描淡寫提到:「我從小到大最熟悉的地方就是監獄和看守所,我的女兒是不是也會跟我有一樣的命運?」因無能為力而從不敢過問家事的陳興餘,當下只能用嘻嘻哈哈的態度逃避這問題,但那天夜裡,這番話引起的愧疚和感慨讓他落淚,當下他便下定決心出獄後要重新做人,讓家人可以過上安穩的生活。

用清潔工作安身立命  回頭浪子一肩扛起全部的除法人生

撕不下的標籤 加倍努力面對放大檢視

然而,更生人要重回正常人的生活並不容易,尤其更生人這個標籤就已注定求職路上會遭遇更多拒絕。早與社會脫節的陳興餘,出獄後唯一能想到的工作是清潔,家人想方設法還拿房產抵押才湊到30萬成立清潔公司,但他逐一拜訪基隆各大社區尋求合作機會卻總是踢到鐵板,他一度萌生放棄的念頭。

但為了給家人一個交代,證明她們的等待是值得的,陳興餘回絕道上每個月一百五十萬的薪水要他重出江湖掌事,也直接退還已匯入帳戶的兩千萬現金回拒復出請託。而他的事業,直到女兒無意間在網路上看到板橋殯儀館清潔工作的招標案才有了開頭。

「殯儀館最容易遇到的就是民意代表和兄弟,很多人我都認識,剛開始遇到的時候我真的很想跑,只好騙他們說我是來上香的,但哪有人天天來上香?」昔日令人聞風喪膽的大哥,如今卻在殯儀館洗廁所,陳興餘心裡滿是困窘和掙扎。但想起太太拉著他的手,一起打掃骯髒公廁的畫面,他覺悟人生的關卡若要有所突破,就不能繼續遮遮掩掩下去。

「遮遮掩掩是做不了任何事的。突破這個心結之後,我做任何事都變得很坦然。」面對更生人的身份、認同自己所做的清潔工作,不只是陳興餘對自我的要求,也是他對公司僱用的更生人最好的身教。

愛與責任帶來重生 承擔家庭與社會的多重角色

和更生人來自同樣的世界、擁有共通的語言,陳興餘知道他們迫切需要的,是一份可以養活自己的工作,因此當清潔事業開始有了規模,甚至跨足環保領域,他所僱用的更生人也愈來愈多。

陳興餘坦言,更生人重新進入社會職場會受到嚴格的檢視,遇事一旦言行有失,很容易因為身份背景而模糊焦點,加上他非常珍惜白手起家的事業,不允許任何人破壞,所以他對員工的管教非常嚴厲;除了要求工作態度必須主動積極,員工的行為和情緒管理也是陳興餘的重責大任。

「我熟悉每個員工的家人、了解他們的家庭情況,一旦發現員工有問題,便採取就近監管的方式私下慢慢開導,或協助員工解決家庭困難,讓員工可以心無旁騖的工作,這樣公司的營運才會穩妥。」用心維護一手創建的舞台,讓更生人有機會在這裡證明自己的能力和態度,降低社會大眾對更生人的負面印象,讓他們不會因缺乏支持而走上回頭路,是陳興餘對過去所犯錯誤的彌補。

用清潔工作安身立命  回頭浪子一肩扛起全部的除法人生

如同全球人壽「責任,因愛而存在;愛,因責任而完整」的品牌理念,陳興餘每天工作超過18個小時,為的是讓妻小可以抬頭挺胸過日子,再也不必受人議論指點;他與工作夥伴在清潔環保事業上的拼搏,證明了更生人也能夠為社會所用,並為大家帶來更好的生活品質。未來 他更計畫讓資深員工認股,大家一起用心經營,讓公司成為更生人重生的精神指標。