雙薪父母為了賺錢養家,無暇顧及孩子或另一半的感受導致家庭關係疏離,似乎已成為現代社會的常態;為了找回家庭的溫暖,有時可能需要放棄已經到手的財富和地位,但用愛與責任喚回的親情,必定會是生命中最美好的禮物。

感人微紀錄片|加減乘除的人生算式

孫偉智和張景如是一對為了重建家庭關係,決定舉家遷徙到台東都蘭的另類父母。在台北工作時,孫偉智是工程火藥的專家,張景如則是帶領30人團隊的演藝圈造型師,夫妻倆的月收入將近30萬;但優渥的薪資並沒有讓他們高枕無憂,除了不虞匱乏的物質之外也沒有更多了。

孫偉智回想起當時無趣的家庭生活,每天就是重複上班、下班、接小孩、吃飯、睡覺這幾個動作;和老婆之間是三天一小吵、五天一大吵,互相指責的淨是一些無關緊要的瑣事,也不止一次鬧離婚,夫妻情感在劍拔弩張的關係中已極其脆弱。

用歸零找回全家的快樂  有捨才有得的減法人生

末日預言的警醒 只想全家人在一起

爭執不斷的兩個人,經常各自思索著他們期待的家庭生活是什麼,雖然不一定有共同的答案,但彼此都知道必須勇敢做出改變才有可能扭轉現況。當時張景如已經萌生了離開台北的念頭,只是手上擁有的一切讓她猶豫不決。

直到2011年的尾聲,全世界都在討論2012年將迎來世界末日的預言,張景如刻意找了一天沒有上班的日子,一個人靜靜思考如果末日將至,自己最想做好哪些事。

「我不是用恐懼的心情在想這個問題,而是把它當成一個檢視人生的機會,問自己什麼才是此生最重要的事,而當時腦海浮現的畫面,就只有小孩和先生。」張景如這時候才覺悟,原來一個月30萬的收入是可以輕易捨棄的東西;過去努力賺錢給24小時保母,只在週末花點時間玩玩小孩這件事根本就是本末倒置。於是他們決定帶著小孩回到兩人共同的故鄉台東,在依山傍海的都蘭重新出發。

用歸零找回全家的快樂  有捨才有得的減法人生

一開始面對這個討論,孫偉智的內心其實非常恐慌,因為放棄工作和賣掉台北的房子,從來不在他的人生計劃內,沒有穩定的收入也讓他深感焦慮。「但我很清楚,如果不能放下心中的不安就會失去這個家,我不希望以後只剩下我一個人擁抱金錢堆砌出來的安全感,所以決定配合老婆的想法。」

買地蓋房總動員 一磚一瓦鞏固家庭凝聚力

買地自己蓋房子,是這家人啟動新關係最重要的第一步。在選地過程中,兩個年幼的孩子一起參與討論;在蓋房子的時候,他們也幫忙擦油漆、選傢俱,像大人一樣被對待。一個家的凝聚力,就在這段期間一磚一瓦地被鞏固起來。

「房子蓋了三年,最大的改變是我和老公的關係,我們終於能看見彼此了,以前我們就只看到對方的缺點。」做出離開台北的決定後,張景如便告訴自己要拋棄過去的價值觀和成見,讓自己歸零,她也因此重新看見老公優異的執行力。

「在蓋房子的過程中,我只要說出自己的想法和畫面,我老公幾乎就能天衣無縫地做出我想要的東西。」孫偉智則說,「老婆的想法和直覺一向很正確,所以我盡量配合她的想法,把東西做出來就對了。」看見彼此的優點並信任對方的能力,夫妻間產生了互補的默契,相處起來更是輕鬆自在。

用歸零找回全家的快樂  有捨才有得的減法人生

對孫偉智而言,家的核心價值是凝聚力和快樂。搬到都蘭以後,老婆和小孩的笑容變多了,他知道這就是他想要的家庭生活;但身為一家之主,經濟來源始終是肩頭上的重擔,他在台北時向知名大廠的老師傅學了十幾年的手工製皂,正好派上用場。

由於長年受敏感膚質困擾,孫偉智用遍了市售的清潔、保濕用品都不見效,於是引發了學做手工皂的興趣,回台東後更是苦心鑽研。這幾年他以能夠保留植物菁華的現代冷製法結合傳統製皂技術,生產出以檳榔、菸草、小米酒等在地特產為主要原料的手工皂,幫助許多客戶改善皮膚症狀,也為產品銷售打開了通路。

和蓋房子一樣,整個創業過程也是全家總動員。孫偉智負責最吃重的製作工序,張景如負責產品包裝設計和店頭陳列,兩個小孩會幫忙到戶外採集植物原料,偶而充當店員介紹產品特色。孫偉智藉此讓兩個孩子知道父母在做什麼,從中體會父母的辛勞,也了解凡事沒有輕鬆得來的,要懂得珍惜所有。

孫偉智和張景如為了善盡另一半與父母的責任,放棄高薪移居到都蘭,全家人一路從無到有蓋了房子、創立品牌,從中找回愛與信任並活得快樂,這一連串的選擇與收穫,恰如其分地詮釋了全球人壽「責任,因愛而存在;愛,因責任而完整」的品牌理念。