一個決策的成功或錯誤,帶來的影響可能大到決定企業的擴張或倒閉,而在現今瞬息萬變的企業環境中,能否面對變化立刻做出回應、採取正確決策更加重要。眾所周知美國企業重視科學化管理,甚至早已將醫學發現結合高階經理人的健康管理,成為確保企業始終能維持成功決策的秘訣。

1/4男性睪固酮偏低》不只影響體力,還影響工作決策力!

根據劍橋大學的研究顯示,男性體內的睾固酮(男性荷爾蒙)濃度,會直接影響其決策與執行力;這份研究發現,成功的股市營業員體內的睪固酮都偏高,有助於大幅提升他們的自信與工作動力,在高壓環境中迅速做出正確決策。許多美國企業或領導人均會適時檢查荷爾蒙平衡狀況,以免做出錯誤決策。然而,根據國內知名健檢中心-聯安預防醫學機構統計2015-2017年健檢與男性荷爾蒙數據,發現臺灣男性睪固酮偏低的狀況日趨嚴重…

臺灣男性睪固酮偏低比例 三年內飆升2.8倍

睪固酮是男性荷爾蒙的重要指標之一,提到睪固酮,許多人會聯想到的是性能力表現;但其實睪固酮的影響十分廣泛,情緒失調、疲勞、失眠、肥胖、新陳代謝、肌肉量及強度、骨骼造血、大腦認知功能、三高等…等身心健康都有關聯。睪固酮也影響到認知與決策,體內睪固酮濃度較充足的男性,通常也較具有積極性,因此睪固酮偏低,相對也可能影響工作表現。

但相較於女性荷爾蒙,男性荷爾蒙的重要性卻經常被忽略。聯安預防醫學機構分析近三年來健檢的男性荷爾蒙資料,發現臺灣男性睪固酮偏低的比例在三年間飆增了2.8倍,2017年的最新數據顯示,每4位男性就有1位有睪固酮偏低的情況。

1/4男性睪固酮偏低》不只影響體力,還影響工作決策力!

睪固酮濃度隨年齡下降  每個人都會遇到

為什麼會出現這樣的狀況?聯安預防醫學機構-聯欣診所院長家醫科醫師林美秀表示,正常男性睪固酮分泌的高峰期為15~30歲,之後每年會以1~2%的速度逐漸下降,到40歲之後,有些人就會開始產生不足的症狀,到了50歲之後更加明顯。

若睪固酮低於3 ng/ml(正常值3~10 ng/ml),即是所謂的男性更年期。不同於與女性更年期的症狀明顯,男性荷爾蒙下降是漸進、緩慢的,因此許多時候雖然出現了症狀,卻容易無自覺而忽略。

林美秀醫師就曾遇過一位59歲的企業領導者,近期常常感到疲倦、無力、做什麼都提不起勁、在工作上也缺少原有的幹勁,假日也只想在家裡當宅男,在醫師的建議下接受男性荷爾蒙功能醫學檢測,才發現原來是睪固酮濃度過低惹的禍。經過補充飲食、作息調整,睪固酮數值回升,工作上恢復原有的活力、假日也常外出交際,甚至熱愛騎重機遊遍世界,重拾對生活熱情。

1/4男性睪固酮偏低》不只影響體力,還影響工作決策力!

壓力、肥胖 兩大風險因子不容小覷

林美秀醫師表示,壓力、肥胖也會影響男性睪固酮的分泌。當身體長期處於壓力狀態時,荷爾蒙原料-膽固醇會不斷被大量製成壓力荷爾蒙-皮質醇,減少睪固酮的合成,這種現象稱為「膽固醇盜取 Cholesterol Steal」。曾有位個案因為失去至親的情緒性壓力,而導致睪固酮急速下降,深陷憂鬱狀態。林美秀指出,突發事件而導致的憂鬱壓力跟睪固酮會互相影響,如果放任睪固酮低落,將導致憂鬱期更長;反之如果能夠適時從睪固酮下手調整,有助於當事人更快走出陰霾。

另外一位個案是22歲大學生,典型因肥胖導致男性荷爾蒙偏低,甚至低於中年男性。脂肪的增加會使睪固酮的分泌減少,睪固酮不足也會使脂肪堆積的情況更嚴重,兩者間形成惡性循環。

平衡男性荷爾蒙 提升體力與決策力

針對臺灣男性荷爾蒙偏低的問題,林美秀建議可從兩個方向進行改善:

一、    定期全身健康檢查+男性荷爾蒙功能醫學檢測:經由科學數據分析、醫師綜合性評估,提供個人化的健康促進建議。

二、   調整飲食與作息:可多加攝取含有鈣、鎂、色胺酸、維生素B群等營養素的好食材幫助紓壓;培養固定運動習慣有助於刺激睪固酮分泌,如:531法則:每週運動5次、每次30分鐘、心跳率達到110下。

在現今職場高度競爭及快速變化中,建議中高階經理人在面臨老化與壓力的平衡過程中,事先了解自己男性荷爾蒙等相關健康數值,以掌握自己身心健康的平衡、也有助工作效率、決策品質的提升。

1/4男性睪固酮偏低》不只影響體力,還影響工作決策力!

聯安功能醫學健檢:抗壓力分析+男性荷爾蒙檢測,了解更多>>https://goo.gl/XAykXm