說到深坑,總讓人會想到豆腐。從一棵百年大榕樹開始,長約300公尺的深坑老街,其中賣豆腐類的店家不下十家,然而在深坑老街的周邊,卻有一家結合景觀的老牌餐廳,在姐弟的堅持下,用好食材傳承二十五年的好滋味,一如270天釀造醬油,堅持選用最好的原料,傳承古早製醬工藝,在長達270天的時間催化下,醞釀出最能回甘的醬油!

早期的深坑老街,是販賣茶葉染料的熱鬧市集,古厝、老樹,搭配百年老式的町仔腳、騎樓建築,像是在訴說深坑早期的繁榮景象。深坑挾帶著自然優勢,擁有甘甜的水質,當地人就地取材,用好水做成好豆腐,而有了現今遠近馳名的深坑豆腐。

「很多人不曉得,深坑傳統的豆腐其實是有股焦香味,並不是現在處處可見的臭豆腐!」大團園景觀餐廳第二代經營者李孟翰說。

深坑大團園景觀餐廳
深坑大團園景觀餐廳

位於深坑老街周邊的大團園,是深坑地區的老牌餐廳,今年更是堂堂邁入第二十九個年頭,它的成立與深坑老街發展的興盛榮枯,始終有著緊密的關聯。從三、四十年前,姐弟的父親從事園藝造景的花園開始,後來搭上當時台北縣政府休閒農業推廣計畫,以結合花園景觀與餐飲的方式,與深坑豆腐做出區隔,推出頗受好評的藥膳料理,因此一路跟著深坑豆腐開始竄紅,讓來訪的遊客在品嚐美食同時,也能享受自然綠意,營造出遠離塵囂之感。

「大團圓已邁入第二十九年,一路上有很多跟著我們的老客人,他們對於我們的菜色、口味、品質自然是瞭若指掌,這也驅策我們對菜色的選擇、食材口味、品質要有所堅持,才會對得起支持我們的老客人。」同為經營者的姐姐李孟蒨感懷地說。

好醬油為料理帶來層次的畫龍點睛之效

許多在大團園的老菜式,就如醬油的製作過程,需要時間去醞釀,滋味才會另人難忘。李孟蒨特別以早期所開發出的經典菜色—「黃蓍醉蝦」為例,「這道菜主要是以多種藥材浸泡藥酒做引,再來就是新鮮的食材蝦子、五花薄片及蛤蜊。而讓這道菜有畫龍點睛之效的,就是醬油!」

深坑大團園景觀餐廳菜式
深坑大團園景觀餐廳菜式

李孟翰補充說,「藥膳料理因講究食補效果,通常不會添加鹽,即使有,也是最後才做提味,我們餐廳很多菜餚,是只加醬油,不加鹽。很多人會以為鹽巴與醬油只是一個鹹味,但若試試單純只加醬油,除了色澤上可以幫助菜餚上色外,入口風味也截然不同。相較鹽巴還需要其它如糖、醋等調味料來輔佐,好的醬油不單只是提供鹹味,它還會有層次,到最後會回甘,所以加醬油與加鹽巴的菜餚所呈現的層次感,其實是非常不同!」

「其實好的醬油,就是長時間釀造的醬油。」堅持挑選好食材的他,在挑醬油時,同樣堅持選用好的原料、原料單純、經長時間發酵熟成、有通過檢驗,好比說味全270天釀造醬油,便是傳承六十年的釀造技藝,總釀造時間長達270天,才能醞釀出濃郁的豆香與醬香,創造出與加鹽巴不同、令人難忘的回甘口感。

深坑大團園景觀餐廳-黃蓍醉蝦
深坑大團園景觀餐廳-黃蓍醉蝦

堅持口味品質  讓更多人品嚐經典滋味

「回歸初衷,一個餐廳經營者最該注重的事情,就是口味。菜可以不要多,也不用花俏,但每一道菜都得做到讓客人為了品嚐這滋味,願意再回到這家餐廳的品質。」也因此,儘管當初面對虧損、承受來自父母的壓力,而李氏姐弟倆齊心堅持,終讓餐廳從谷底翻起,將超過二十五年的經典菜色傳承,「希望讓更多人品嚐到我們的特色菜,也讓大家知道,深坑有一家這麼堅持用心的好餐廳!」。

味全270天釀造醬油 (柚子風味/古釀/薄鹽醬油)
味全270天釀造醬油 (柚子風味/古釀/薄鹽醬油)

延伸閱讀>>> 時間,釀造出最濃郁的經典味道

延伸閱讀>>> 以光陰故事,傳承北投酒家菜的經典滋味

延伸閱讀>>> 270天釀造的極致美味 烹飪秘技大公開