近年來,科技浪潮席捲,前所未有的新商業模式紛紛興起,各大企業面臨全新的挑戰,投資者該如何轉型思考,相信自己精準的眼光並相信未來是可期待的呢?

2018年UBS攜手商業周刊,以「突破/相信/堅持/勇敢」四大主題,邀請接軌世界舞台的台灣企業家/創業家輕鬆對談,分享在挑戰中堅持夢想的成功經驗,以及在市場急速變化的環境下,投資人該如何藉由對專業的相信,創造自己與企業的人生財富,一同勇敢變,創新局。

三年前,XING Mobility行競科技共同創辦人暨執行長洪裕鈞參加了UBS的一場活動,當時行競科技沒沒無名,即便電動賽車的投入已被提出,卻未能吸引太多關注,也沒有太多人相信這是會成功的事情。三年後,在「勇敢變 · 創新局!【2018人生財富學論壇】」,不僅全台第一輛電動超跑已經問世,他還創造出轉動台灣電動車供應鏈接軌全球的機會。

先相信  再讓它被看見!
台灣松下電器董事長暨行競科技創辦人 洪裕鈞

跨界堅持 相信實現造車夢想

「因為我喜歡車,所以開始畫車然後喜歡上設計。可以說一切都是從對車的熱愛開始。」愛車成癡,進而對汽車的機械結構和造型入迷的洪裕鈞,雖為此投入了設計產業,卻因台灣沒有汽車產業,在曾經擔任Tesla電動車的供應商開發經理、現為行競共同創辦人Azizi Tucker加入後,開啟了相信夢想會成真的旅程。

行競是洪裕鈞的私人志業,創業初期惟艱,加上台灣賽車場地有限,但就如萊特兄弟最早投入飛行器的發明時,沒有人能夠事前想像那是什麼樣的一個情況,「超跑對我們來說,是手段不是目的,我們目的不是坐一輛開得很快的車而已,超跑是我們第一次研發的平台。」換句話說,洪裕鈞之所以投入電動超跑的開發,其實是為了證明台灣有能力開發出世界級的電池模組。所以,當全球第一台電動超跑,也就是Miss R成功時,更讓他篤定,行競科技真正要服務的市場與想要做的事情。這一路顛簸,卻也印證要實現自己的造車夢想,不只要浪漫,更要不怕失敗與挫折,更重要的是,要相信。

「就如荀子所說,what I hear I forget, what I see I remember, what I do I understand。」(「不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之;學至于行之而止矣。」 )洪裕鈞感性地又補了一句,「what I experience I believe,很幸運地,我看到了電動車無窮的可能性。」

這樣的「相信」,瑞銀台灣區總經理陳允懋直指,「在市場急速變化的環境下,對專業的相信,在財富管理範疇也是非常重要的課題。」

先相信  再讓它被看見!
瑞銀財富管理投資總監辦公室董事 陳彥甫

科技加持 汽車夢帶來新機會

對此,專注於香港及中國股票市場研究及投資策略,觀點經常見諸於各大財經媒體的UBS財富管理投資總監辦公室股票分析師陳彥甫補充分享,「這幾年,科技在全球成為一股不容忽視的力量,即便在投資,也是如此。以全球指數基金為例,前十大的股票裡面,現在已經有六支股票是科技股,包含美國的科技股及中國的科技股,像騰訊。」換句話說,過往銀行總是扮演市值最大的角色,隨著科技進程,科技巨頭會形成不容忽視的勢力。

他進一步剖析瑞銀看待電動車未來的市場發展,「目前仍處在早期的階段,我們覺得在2020年之後,電動車的普及或是銷售量,才會真正起飛,因為現在還沒看到真正的成本平價,未來在實現總體成本平價之後,特別是電池技術的突破,及政府對應環境的政策,滲透率會開始提升,未來三五年很快會看到這個機會了。」而電動車的興起,也將影響整個生態圈,包括車廠、汽車零組件供應鏈,甚至連汽車售後服務市場,生態也有很大的改變外,就連製作電池使用的稀有金屬、自動駕駛等,都是值得關注的重點。

「短期的投資機會,我們覺得現在是電子電機相關的零組件。」陳彥甫說,「每個人都有一個汽車夢,相信未來還有很多機會、新體驗,會為台灣帶來很多新的機會。」

先相信  再讓它被看見!
瑞銀財富管理執行副總裁 顏明宏

從心相信專業 財富累積必會成真

具有百年歷史,身為瑞士規模最大的銀行之一,同時也是世界頂尖的私人財富管理機構-瑞士銀行,面對金融環境的瞬息萬變,不僅有膽識,也勇於相信。融入科技幫高資產客戶理財的「瑞銀智慧財富管理服務」便是最好的例子。瑞士銀行財富管理執行副總裁顏明宏特別套用洪裕鈞闡述「相信」時所用的一句話:「what I experience I believe。」之所以能夠成功推動「瑞銀智慧財富管理服務」,並獲得客戶及市場的認同,正是瑞銀團隊上下共同相信能夠成真的結果,而這項難能可貴的組織內創業,也翻轉了金融海嘯後財富管理的態勢,提供更適當的商品給客戶,更忠實的守護客戶資產,讓客戶相信專業,願意並能夠接納瑞銀財管業務的建議。

無論是行競科技或是瑞銀,皆靠著不斷的努力及付出,向大眾驗證了一件事情:「先相信,再讓它被看見。」在獲取成功的路上必然艱辛,惟有從心相信,才能讓夢想成真,財富的累積也亦然。