繼金融業之後,法律業也迎來「優步時刻(Uber moment)」:科技打趴上百家事務所,也打破逾半律師飯碗?英國《金融時報》證實,人工智慧技術驅動的法律科技(lawtech)革命正上演。

讀訴訟文件只需幾分鐘

實例之一是英國博聞律師事務所(Berwin Leighton Paisner)。以往每接下訴訟案就必須派出一組人馬埋首數百頁文件找出關鍵證據;如今有了人工智慧技術,原本幾星期才能完成的任務僅費幾分鐘就可「秒結」。

再者是地表最強機器人律師羅斯(Ross):不僅已在入列全美前百大的貝侯(Baker & Hostetler)律師事務所「執業」,閱讀法條文獻輕而易舉,甚至還能藉由與人類你問我答提升答辯能力,號稱與真人律師差別只在「不能出庭打官司」。

《金融時報》解析,由於訴訟需要審閱大量資料,費時費力,導入人工智慧過濾與委託案相關資料的lawtech成為近年法律界最夯名詞。

隨著lawtech進展,受益者不僅止於事務所,一般人也蒙利。荷蘭的線上離婚平台正義藍圖(Rechtwijzer)被喻為「離婚律師失業禍首」,當事人只要填妥表格,平台就能以演算法計算出贍養費、監護權歸屬等解決方案。

更重要的是,每件離婚案件正義藍圖僅收費100歐元(約合新台幣3600元),遠比傳統以分計費的天價律師費便宜。倘若案件牽扯複雜,平台無法處理,當事人也可再花360歐元申請專業調解員介入仲裁。

法律圈擁抱新科技的起步比金融圈晚,轉捩點是2008年的金融海嘯。當時事務所為節省開銷,砍除審閱文件的菜鳥律師職缺,轉以科技取代人力。顧問業者德勤(Deloitte)研究甚指出,lawtech已取代超過3萬個職缺,更預測未來20年可能近四成被機器人取代。

另一家顧問業者資誠(PwC)合夥人紀凡里(Andrew Giveri)反倒是沒這麼悲觀,他認為lawtech是提升法律服務與商業效益的簡易途徑:「科技本身無法解決問題,它只是解決問題的工具。」

※本文摘錄自《商業周刊》第1558期:lawtech接棒fintech 搶走三萬律師工作