2050年,全球人口將從70億成長到96億人,糧食需求將增加七成,克服糧食短缺成為熱議挑戰!根據Startup Genome釋出的全球創業生態系報告 (GSER, Global Startup Ecosystem Report) ,「農業科技與新食物」項目在2015- 2017 年投資成長率排名第二,食農產業將是下一個起飛與翻轉的產業。

台灣以農為本、美食聞名國際,面對科技轉型與現代品牌形塑等挑戰接踵而至,如何透過創新思維與管理方法有效引領食農產業升級,包括對國內提供更安全、友善的食物,對國外宣傳台灣優質食農產品至國際舞台,近年興起國內外領導者討論。由好食好事基金會舉辦的「食農創新領袖營」與全球第一創新學府美國麻省理工學院MIT合作,邀請到MIT專業領導管理名師David Niño來台分享創新領導方法與管理思維,邀集近百名食農領域產官學研專家,與國內、外知名大廠企業主、企業接班人、高階經理人與創新領袖齊聚一堂,共同思考如何改變食農產業、突破創新,現場各界領袖與講師互動熱烈,並互相交流珍貴意見、激盪創新火花。

好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(下)
針對企業領導人渴望創新,卻難踏出首步,美國麻省理工學院MIT專業領導管理名師David Niño教授建議應優先培養「定義問題」的技能。

企業領導人渴望創新 掌握三大原則

好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(上)篇中,我們提到創新領導為何重要,企業高階領導人越來越渴望創新,David Niño建議企業建立創新流程時,掌握三大原則,第一步「定義問題」,第二步擁抱「良性衝突」、第三步打造「小而美團隊」,掌握這三大原則,則能夠大大幫助企業建立一套有效的流程與團隊,逐步帶領企業走向創新之路。

第一步該如何「定義問題」? David Niño課堂上現場分享新聞個案,讓與會者練習自個人角度出發,延伸到透過討論分享來發現、定義問題,並達成對問題聚焦與共識,進而提出解決方案,這就是所謂的「共識決策」。

有趣的是,如果一個問題,已存在既有解決方案,將會難以引導出有創意的解決方案,例如,當提出「缺乏法規」問題,我們馬上想出解法是補強法規,這會反而扼殺創意。David Niño提醒,團隊應該花更多時間,聚焦討論問題背後的成因,探討可能影響到的利害關係人,才能真正深入描繪問題的全貌,想出不一樣的解決方案。

好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(下)
團隊應該花更多時間,聚焦討論問題背後的成因,才能真正深入描繪問題的全貌,想出不一樣的解決方案。

勇於批判 創造「良性衝突」

多元背景的團隊組成,是培養創新文化的最佳能量。在跨出創新第一步後,第二階段的練習,便是與跨文化、跨領域背景、多元世界觀的人一起合作討論,才能互相激盪、精進出更好的解決方案。

此外,領導者應帶領團隊認識「批判」重要性。團隊中常見因為擔心傷害他人,而陷入追求和諧的「團體迷思」,反而讓創新思維停滯。然而,具有建設性、挑戰性的衝突交鋒,才有機會提升整體思考的品質。如何正面迎接衝突?David Niño提出幾點建議。

1. 不要針對個人 ─ 聚焦資料、證據,避免人身攻擊,才能不模糊焦點。

2. 專人「提出問題」─ 每當團隊發生重大衝突時,David Niño引用皮克斯動畫工作室編制內的組織「智囊團」為例,重大問題發生,就會由智囊團進入團隊當中,由所有專家一起協助解決問題。這也是皮克斯能夠解決許多重大問題的關鍵。

3. 用幽默化解衝突 ─ 許多矽谷企業,在討論嚴肅議題時,嘗試利用輕鬆、幽默的文化溝通,讓幽默成為緩和氣氛的潤滑劑。

4. 承擔批判 ─ 衝突請勿轉嫁給團隊成員;當提出批判時,明確陳述這是「我」觀察到的問題,讓對方以正面態度接受批評,也維護團隊信任。

所有創新和衝突都必須有其目的,避免落入「為了衝突而衝突」的迷思,David Niño提醒,領導者發起創新或衝突時,應該以「衝突能帶領我們達到何種目的」作為目標。

好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(下)
來自食品、餐飲、科技業等近百位產官學研貴賓,與David Niño教授進行個案討論。

結合內外部資源 起始於「小而美」的創新團隊

創新容易發生在「小而美團隊」?David Niño指出,許多創新思維的出現,都是自小團隊所促成,而創新團隊的建立又可分為內部與外部創新。內部創新除了需要營造鼓勵創意的團隊氛圍,也可透過組織結構的方式來激發,以Amazon旗下全食超市(WHOLE FOOD)為例,領導階層由營運長、財務長、副總裁的5人領導團隊組成,每個店面或部門由8~10個團隊組成,團隊的運作模式是「自我管理」,沒有傳統由上而下聽取命令的結構,而是由團隊成員彼此合作互動,形成能聆聽彼此意見的「小而美團隊」,這才是真正的團隊。

此外,企業還能援引外部資源,進行外部創新,也就是「開放式創新」。舉例而言,寶僑P&G希望從不同部門的員工身上汲取意見,由他們各自列出目前產品群中10個最主要的顧客需求,即最需被解決的痛點,進而找出下一明星產品。寶僑將此創新模式稱為「連結開發(Connect+ Develop)」,透過組成小型團隊的方式,讓寶僑內部的員工和消費者、供應商、創投、商業夥伴、聯盟、研究機構等外部單位合作,找出世界各地有潛力的新點子,激發不同參與者協助寶僑想出新產品方案、推出新產品。

好食好事「食農創新領袖營」 催生食農成長新機(下)
食農創新領袖營兩天課程會後,頒發美國麻省理工學院專業提升教育課程結業證書。左起,奧美公關董事總經理王馥蓓、美國麻省理工學院 David Niño教授、台北市美國商會科技委員會主席Revital Shpangental。

大型企業?新創企業? 創新課題大不同

無論你是大型企業?還是新創團隊?都會在擁抱創新時,遭遇阻礙,只不過企業與新創團隊的課題大不相同。作為新創企業,別擔心自己毫無優勢,新創企業雖然缺乏資源、僅有一項主力商品,導致風險高度集中,但優點是沒有太多歷史包袱,很具有挑戰的空間和勇氣。因此,對新創而言,最重要的是,確認產品的市場性,避免淪為炫技。

相比之下,大企業往往深埋舊有組織、流程、歷史文化。當領導者想要往新的方向前進,帶領所有人一同轉向,並不容易。不過,大企業的優勢,則是在於產品線較為多元,對單一、新產品的失敗承受力較強,失敗的機會成本較低。

兩天的好食好事食農創新領袖營來到尾聲,本次領袖營由超過20年領導與創新教學經驗David Niño主導,完整將MIT專為高階領導人規劃的美國麻省理工學院專業提升教育課程(MIT Professional Education) 移植來台,搭配全球食農創新案例啟發討論思考,吸引近百位來自食品、農業、科技產業之企業主、經理人跨界參與。

針對眾企業主與經理人紛紛提問,創新成功的「致勝心法」到底是什麼?David Niño直言,企業成功的「致勝心法」或「訣竅」並不存在。因為,每一家企業、每一產業的體質、文化各不相同,發展出的創新模式自然大異其趣,重點還是掌握「定義問題」、「良性衝突」、「小而美團隊」三大原則。

David Niño也特別針對商周讀者提出建議,想要學習創新領導,最簡單的起手式,就是挑選一家自己所處產業或市場中,歷史最為悠久的某一公司,深入瞭解該公司的歷史進展,做為借鏡或學習,轉化為自己創新成長的養分。