這是幾年前的事了,當時我覺得頗有道理。對這樣一位身處印度洋島國的商人,居然對心理學有幾分涉略且身體力行,我由衷感到佩服。他教了我一堂課,讓我瞭解到「破窗理論」和他小小的辦公桌有什麼關聯。然後,再經過幾年的工作經驗,又讓我對破窗理論有更多的體會和感受。原來,工作和生活中的很多道理都是相通的。

大家都知道業務員必須注重襯衫、領帶、皮鞋的整齊清潔,從這些小地方傳達專業的形象給客戶。就像破窗理論一樣,如果在客戶面前這些小細節都丟三落四,誰會相信你在客戶背後有多麼專業的行為?更重要的是,一名業務員從這些小事做起,也是建立自己專業、敬業態度的最佳途徑。

又或者,一份提案裡面充滿文不對題的內容,用字遣詞又是錯誤百出,這種文件套上再怎麼精美的印刷和裝訂,也只是幫自己冠上「名不符實」、「虛有其表」的標籤。中國人所說的「見微知著」,大概也有相同的意涵在其中。

從我們個人的工作與生活,一直到所處的企業、國家和環境,到處都有「破掉的窗」。不管是陳年的公司弊病,還是令人氣憤的社會現象、國家問題,如果我們坐著細數這些破窗,保證是永遠也數不完。

這幾年我學到的另一堂課就是,與其坐著受氣,不如起身去修補那些自己有能力修補的窗戶。它可以小到僅是生活中的一個壞習慣,也可以大到如工作上的變革。我們的能力有限,就去找小的破洞來修補;當我們有更大的影響力,就試著去修補更大的窗戶。

畢竟,要當一個憤世嫉俗的評論家太容易了,網路上到處找得到。只是大部分的抱怨抒發完畢,這個世界什麼也沒有改變。但是當我們拿起工具,修補自己能力所及的那一扇窗,眼前的改變就已經發生。

而負面效應減少的同時,好事發生的機率也在增加,有時候你不得不相信「越努力、越幸運」這樣的道理。

把這些體會串連在一起,然後回想那位斯里蘭卡商人的邏輯,突然間那張小小的辦公桌不只是排列整齊的文具,還有更多智慧藏在其中。

作者簡介_吳育宏

國立政治大學國際經營管理碩士(IMBA),外貿協會國際企業經營班兩年期英語組(ITI),國立中山大學海洋資源系學士。十餘年行銷業務、經營管理經驗,產業涵蓋商業流通、機械製造、通訊電子、物流運籌、商業諮詢等。著有台灣第一本聚焦於B2B銷售的管理書籍「突破業務最前線」(聯經出版社)。Facebook粉絲專頁:吳育宏的銷售智庫(facebook.com/Sales.ThinkTank)

「業務力講堂」專欄文章列表