他說:

「因為我那時是被選做學生代表發言,我非常認真的觀察過去幾年的教育改革,而教改不但沒讓教育變好,反而變得更糟。有些時候政策真的有良好意圖,但是人們立刻攻擊它,然後24小時內媒體也開始攻擊,而補習班利用人們恐慌開始到處林立。10年前,小學生開始被鼓勵在他們的背包上裝輪子,因為他們的書實在太重了!

對於我們這一代人來說,我們乾脆放棄。它永遠不會改變。讓我們乾脆全部改回最簡單的原始方法:聯考。它比較公平,爭議較少。對我們來說承認這點真的很悲哀,但作為一個學生,是大人讓我們失望的。過去20年的成果跟預期完全相反:更多感到壓力過大的學生、恐慌的學生、更多混亂。」

我一直覺得這很諷刺,亞洲父母總是說要他們想要移民到美國或加拿大,因為有更開放的教育環境,但是當他們去那邊時,許多父母立刻把那裡變成跟他們想要逃避的環境一樣。

如果我們真的冷靜地看台灣這些失敗的教育政策,還有因為相似特質而有類似情況的日本、韓國和中國,事實會變得非常清楚。

一個強壯、現代和有彈性的教育環境是任何強大國家的骨幹。但台灣永遠無法有這樣的教育環境,因為父母們的驕傲和不安全感。許多教育失敗的根源根本就是父母本身造成的。

所有理性的公民都會同意,不是所有的人都應該念大學,稀釋大學文憑的價值。所有的父母都高喊要一個更有創意的學習環境,不應該用分數來評斷孩子價值,學校的名字不應該是一切。

但同時,大多數家長還是希望自己的孩子能進最好的學校,拿最好的成績,不能接受他們的孩子無法念大學。

這個悖論也表示任何形式的改革將持續成為日益昂貴的挫敗。

當然許多政府過去的政策是不成熟或是沒有經過仔細思考的。但即便政府用最棒的想法制定了完美的政策,在宣布兩天後,就會有新的補習班、新的課後進階套裝課程。而有越多補習班表示越多有資源的家庭從很小的時候就送他們的孩子去補習,他們擁有優勢,增加了未來財富差距,更多未來社會問題,更強調在死記硬背的學習,更少時間在創新和創意,甚至會造成未來學生所學和公司所需之間更大的差距,更加削弱了台灣的競爭力。

從這個角度來看,改革可以再持續個20年,但是永遠不會成功,只會讓事情更混亂,因為很諷刺地,那些高喊要改變的人也就是那些每次都讓事情失敗的人。

許多方面來說,這或許也是台灣政治的一面鏡子;做為選民我們每次都咒罵那些代表我們的政客,但是當選舉來時,我們就是會選那些之後會立刻讓我們抱怨連連的人。

從這個角度來看,教育改革將永遠不會真正成功,直到我們改變自己,就像台灣政治永遠不會真的改進,直到選民的素質進步。只有當有一天,父母變得更理性、負責、思想更開放,我們才能夠停止這有如狗追尾巴的失敗改革循環。

否則,我們將會永遠有更重的書包,更複雜的教育政策,更多沒有童年而被壓力壓垮的學生,以及日益增加的貧富差距。我們肯定全都是失敗者。

那誰會是最大贏家?

那些日益有錢和擴張的補習班。

★到 台灣黑。狗。兄 粉絲團 按讚,為台灣各地小頭家們加油!

★台灣黑狗兄的全球戰爭專題網站:黑狗兄的打拼故事,小鎮的滅鎮真相

★台灣黑狗兄紀錄片專題網站:4/19全省院線上映