郭旭原X張盈智雙強聯手  打造地表最強廠辦  幕後功臣竟是他!

麻省理工學院建築碩士,堪稱得獎數最多的建築大師郭旭原,近年來在建築界獨領風騷,很少人知道,郭旭原在台北市的第一件作品,是1999年位於羅斯福路的「國家藝術賞」銷售接待中心,推出後不僅讓該案創造區域最高價,也成為當代建築史著名個案。當時的郭旭原尚未出名,這位慧眼識千里馬的伯樂,正是德林建設董事長洪村林。

郭旭原X張盈智雙強聯手  打造地表最強廠辦  幕後功臣竟是他!

行事作風低調,一心只專注於建築本業的洪村林,從「青田」、「圓山窗外」、「泰安觀止」……,在台北市精華區創下一個又一個指標經典建築,堅持「住自己蓋的房子」、「讓別人買的值得」,洪村林經營企業的理念很簡單,就是「把房子蓋好,讓產品自己發聲。」

郭旭原X張盈智雙強聯手  打造地表最強廠辦  幕後功臣竟是他!

要把房子蓋好,當然得慎選蓋房子的人才。洪董事長對郭旭原情有獨鍾,因為「郭建築師對建築比例空間規劃非常精準到位」。

近年來,德林建設從住宅跨界到廠辦,在中和捷運橋和站旁4150坪大基地興建「台灣科技廣場」,再次邀請郭大師操刀。洪董事長說:「捷運環狀線就像日本『山手線』,串連地區和人流量非常多,我們的基地就位於捷運站旁,建築量體大,具有地標意義,郭旭原建築師很有Sense,能夠打造國際級的指標建築。」

除了講究建築外觀,洪董事長也對建築結構十分苛求,請來康乃爾大學碩士結構技師張盈智擔任工程顧問,引領業界採用創新結構工法-『無支撐基礎明挖工法』,磐石基礎深度近30米,獲得北科大參訪並召開研討會。

由於位於捷運週邊,公共安全更是不可馬虎,建築耐震度經台大地震中心檢驗,捷運局定期會勘,達到抗五級,七級地震不倒。

對於施工品質的控管,洪村林親自帶頭做榜樣。「工頭告訴我,我們做別的案子,綁鋼筋都沒有綁得這麼好,因為你們協理和副總,要求特別多。」工頭口中的「協理」和「副總」,是董事長的得力助手,曾參與過捷運及公共工程興建,因此用和蓋捷運同等級的規格來監工,確保建築的每個小細節都在標準之上。

這麼高的要求和規範,如何落實到基層?洪董事長說:「我們的企業文化比較像是老一輩的觀念,大家都很願意多花時間、多下功夫,因為多付出就會多學一點,學到了就是自己的。」在同仁眼中,洪董事長屬於「無為而治」型的管理者,他話很少,不囉嗦,幾乎每天都到工地巡視,做事非常認真自律,堅持做對的事,讓底下員工無不心服口服。

「很多建商靠著模組化產品,創造極大的利潤,洪董事長卻堅持不量化、不複製,對每個建築作品都精雕細琢,要讓消費者得到最多,真的是用生命在蓋房子!」同仁談起洪董事長,敬佩之情溢於言表。

從台北市中心豪邸美學,跨足明日廠辦新典範,洪董事長對於建築質感的講究一點兒都不打折扣。「台灣科技廣場」是德林建設繼南港T1台灣企業總部、汐止TAIWAN台灣科學園區後,再次以全新建築美學概念,改寫北台灣廠辦新風貌。藉由退縮10~16米開闊街廓、七米五大尺度門廳、高效能運輸動線、五星級人性化公設,帶領新時代企業升級,再創高峰。

郭旭原X張盈智雙強聯手  打造地表最強廠辦  幕後功臣竟是他!

「在郭旭原的設計下,『台灣科技廣場』從外觀看來,每個面向都美得像雕塑,以後人們搭乘捷運經過這裡,會被它感動,這是中和的新地標,也是未來產業的驕傲。」洪董事長說。

郭旭原X張盈智雙強聯手  打造地表最強廠辦  幕後功臣竟是他!

雙強聯手,華麗出擊!以A+級廠辦概念,創新企業總部建築標竿!

更多詳細資訊請洽詢「台灣科技廣場」接待中心:中和區建八路198號旁,電話:(02)2228-1555

官網:http://www.telin.com.tw/新台科總部/