常常有不玩攝影的朋友好奇為什麼初學攝影的人常常會爭的面紅耳赤?老實說這真的很難解釋。由於朋友聚會大多都是選在餐廳,我也就常拿桌上的菜餚比喻一些常有的攝影議題解釋,也在此分享。先從一盤炒飯開始。

1. 甚麼叫做炒飯/攝影?(定義)

單就拿中國外的炒飯,日本出現了知名的蛋包飯,美國炒飯已經發展成不需要用到蛋,中國本土內福建炒飯上面有澆湯料,鼎泰豐還有個排骨炒飯......問題來了,它們還能算炒飯嗎?

炒飯也許是從中國開始的,但隨著時間,地點,也都演變成為適合不同族群需求的獨特菜餚,擁有各自的擁護者。它們是否還能稱為炒飯? 天知道,但可以確定的是,對某些人來說它們就是。

攝影一樣。底片數位,前製後製,黑白LOMO,這些都是時代慢慢產生出來演化與支流。舊的不一定會恆久,新的不等同低劣。

炒飯與攝影都還在持續進化之中,我們其實都只是一個支流,一個過程。

從一盤炒飯看攝影
這是排骨飯還是炒飯 (攝影者.JT)

2. 這樣的炒飯/攝影才叫好(優劣)

炒飯既然有這麼多種,目標客層也都不一樣,那又要怎樣才能宣稱一盤炒飯「比較好」?

也許有些人像是阿基師,傅培梅說的話比較有重量,也許國外有 Restaurant, Michelin 等知名評鑑。但到最後,一盤炒飯的價值,還是由吃它的人決定。畢竟口味最終還是很私人的。

攝影一樣。攝影師由市場供需決定優劣,比賽的看評審喜好,論壇的看鄉民心情,自用的則只需自己開心就極可。超出這規則的則常常會變成吃力不討好。

我常聽人不滿意鄉民的毒舌,但真的,不喜歡不要看不就好了?

從一盤炒飯看攝影
真的,開心就好 (攝影者.JT)
從一盤炒飯看攝影