中國國務院副總理劉鶴日前(5/17)訪美,經過2天的磋商後雙方達成不打貿易戰的共識,並發表聯合聲明。然而專家認為,這只是暫時平息風波,若實質問題未解決,未來雙方衝突很有可能再提升。

「雙贏」說法只是表面

根據美國與中國19日發表的聯合聲明,中國同意透過大幅增加購買美國商品與服務,特別是農產品和能源等產業,減少美國對中國的貿易逆差,並擴大製造和服務業貿易,且同意加強保護智慧財產權,推動修訂相關法規。

兩大國決定不打貿易戰,部分輿論以「雙贏」形容之,這或許與川普的貼文以及中國官媒的樂觀報導有關。

川普首先推特上表示,「中國會購買我們偉大的美國農產品,幾乎是我們的農民生產多少買多少」。

中國官媒環球時報則稱,「這次中美簽署的協議遵循了兩國雙贏的原則,美方將獲得大幅減少貿易逆差的機會,中國將實現有助於國家發展和人民美好生活所需產品從美方的穩定購買。」 新華社也稱該聯合聲明是「一個共贏的典範」。

但專家多認定這場談判只減緩了當前的緊張關係,兩國根本的矛盾並未獲得解決。

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,這項聯合聲明不僅缺乏細節,而且面臨如何執行的難題。華府智庫國際戰略研究中心專家肯尼迪(Scott Kennedy)也認為,聯合聲明在約束力方面「太模糊」,沒有承諾任何具體行動。

中國佔了上風?

有西方媒體認為,中國其實在這場談判上佔了上風。

《紐約時報》評論,「中方談判代表帶著重大勝利離開華盛頓」。川普政府願意暫緩對高達1500億美元(約9600億元人民幣)的進口中國商品徵收關稅,但中國作為交換的承諾其實不怎麼具體。

雖然在華府磋商結果公布前,外媒曾傳出「中國承諾減少2000億美元對美貿易順差」的說法,但中美兩國政府會後都未公布確切的金額。且談判中沒有針對限制中國高科技產業發展做討論,中方在《中國製造2025》計劃和國企補貼上絲毫沒有屈服。

《金融時報》分析,中方代表劉鶴和美方代表梅努欽(Steven Mnuchin)在進行一場棋藝對決,而「中國人似乎準備地更充分」。分析指出,劉鶴態度強硬,甚至在川普表態出手救中興之前,堅持拒絕訪問華盛頓。而川普恐慌中國領導人習近平會挑撥即將到來的川金會,也讓中方在這次談判中更具優勢。

川普、習近平聯手救中興》兩國關係,在「這件事上」已經回不去了

美國仍握有籌碼

不過另一派人士認為,這場貿易戰還沒結束,誰輸誰贏尚未定論,而美國仍具備更大的籌碼。這次談判的聯合聲明指出,「中美雙方高度重視知識産權保護,同意加強合作。中方將推進包括《專利法》在內的相關法律法規修訂工作。」如果美國持續對中國竊取知識產權咬著不放,中國仍會遭到重創。

畢竟這次美中貿易摩擦開始升級,就是肇因於去年8月的「301調查」,川普不滿中國企業侵犯美國智財權,調查數月後宣佈對中國500億美元商品加徵關稅,中國則威脅對黃豆、飛機等美國商品加徵關稅以報復美國,導致貿易戰的戰火越演越烈。

對此,經濟學人智庫分析師馬志昂(Nick Marro)表示,未來兩國貿易戰爆發的風險依然很高,只是時間被延後,因為核心問題就是阻止中國技術轉讓和知識產權保護,但在這次談判結果中都沒有提到。

瑞穗證券亞洲公司首席經濟學家沈建光也認為,這次中美貿易戰更深的爭點在於高科技領域的智財問題。他指出,「短期來看,美國貿易摩擦是主要分歧;中期來看,中國製造的崛起以及高技術領域與美國差距的減小,已經引起美國的警覺;而從長期來看,超出經濟領域,美國對華的全面反制也絕非杞人憂天」。