北韓日前(5/15)表示,由於南韓與美國正展開聯合軍演,平壤決定取消與首爾的高階會談,並質疑預定下個月舉行的美國與北韓高峰會是否能夠依計畫舉行,外媒分析,這是金正恩對川普的試探。

上個月的兩韓高峰會達成了「板門店宣言」,呼籲今年內正式結束1950至1953年韓戰,並追求朝鮮半島「完全非核化」,備受國際社會關注。今天兩韓原本將在板門店停戰村舉行後續的高階會談,北韓卻因不滿南韓與美國正展開聯合軍演而突然取消會談。

南韓和美國日前(5/11)展開為期兩週,代號為「大雷霆」(Max Thunder)的聯合軍演,包括8架F-22猛禽式匿蹤戰鬥機、不明數量的B-52戰略轟炸機及F-15K戰機等約100架軍機參與演習。

北韓中央通信社報導,這是在預演入侵北韓,是兩韓關係熱絡之際的挑釁行徑。報導指出,「在南韓各地展開的這項軍演以我們為目標,明目張膽挑戰板門店宣言。這項蓄意軍事挑釁與朝鮮半島的正面政治發展背道而馳。」

另外,北韓也質疑,領導人金正恩下個月和美國總統川普的高峰會,是否能夠如期舉行,「在這項與南韓當局聯手展開的喧囂軍事挑釁之下,美國也必須仔細思量對擬議中北韓與美國高峰會命運的影響。」

對此,美國國防部表示,南韓和美國軍隊正展開代號鷂鷹2018(Foal Eagle 2018)和大雷霆2018(Max Thunder 2018)的演習,「這些防衛演習是韓美同盟例行性的年度訓練計畫,是以維持軍事整備為基礎。」

發言人曼寧(Rob Manning)進一步說明,「這些聯合演習已經持續了數十年沒有改變」。國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)更稱,金正恩先前曾表示理解美國和南韓進行聯合演習的必要性和實用性。

顯然,外界認為北韓拿這個理由取消會談,並沒有太大的說服力。那麼金正恩拿小事大作文章的目的是什麼?

《CNN》分析,這不過是金正恩試探川普的一個手段,川普在對北韓外交上不應過度樂觀而掉以輕心。評論指出,金正恩的手法就是複製父親和祖父模式:要求美方做出經濟和政治讓步,自己則做出一些可以事後反悔的小承諾。而他這回正等著看,川普願意為了防止川金峰會崩潰而做出什麼回應。

《洛杉磯時報》也警告,金正恩這次突然地改變決策給川普上了一課,他必須瞭解到金正恩就是這樣一個出爾反爾、不可預測的角色,不該「急著在他的辦公室騰出一個放諾貝爾和平獎的空間」,而答應北韓的無理要求和虛假承諾。

到目前為止,金正恩對美國的主要讓步是拆除核能試驗場的承諾,但許多專家指出,該廠址早就因為之前的爆炸而受損,並已達成協助北韓建立核武庫的目的。

因此川普總嘲笑前任美國總統歐巴馬對北韓作出讓步卻沒有實際成效,不像他堅持「只接受一個沒有核武的北韓」,但金正恩如今正透過一次次大小事件不斷測試他的底線,到底川普與歐巴馬誰會做出更多無效讓步,仍是未知數。