世界變化的速度愈來愈快,驅動未來二十年全球社會與經濟的關鍵產業也已然成形,身處在變動時代,當改變也成為唯一不變的常態時,想要創造人生財富,非得勇敢變,才能創新局。

2018年UBS攜手商業周刊,以「突破/相信/堅持/勇敢」四大主題,邀請接軌世界舞台的台灣企業家/創業家輕鬆對談,分享逆勢成功之道,讓改變創造更多財富機會。

一場病,讓世界麵包冠軍師傅吳寶春看到母親為了籌湊醫療費用,著急地四處借錢,感到酸楚,進而意識到自己的「貧窮」,成為立志要出人頭地的驅動力,吳寶春在「勇敢變 · 創新局!【2018人生財富學論壇】裡,娓娓著分享著自己是如何從貧困中、勇於突破的起心動念。

勇於突破,才有機會翻轉!

認知不足 永遠學習 吳寶春突破人生瓶頸

「我是來自屏東的 鄉下囡仔,國中以前不愛讀書,大家應該很難相信,我畢業時國字還認不到五百個,」吳寶春表示,小時候因不知道求學的意義何在,但是為了讓母親過好日子,畢業後北上做麵包學徒,沒想到「沒讀冊」成了他的一大挫折。「剛做學徒時,師父要我秤食材,但因沒有讀書,看不懂秤量單位,被師父破口大罵!」

為了突破這樣的瓶頸,吳寶春在當兵時開始認真讀書識字,靠著自學,慢慢累積。「小時候,我很會逃避,但長大後發現逃避反而更痛苦。比方說我發現自己因為沒讀書,既沒知識也沒常識,才開始學認字和閱讀。」他說,「我因為學做麵包才知道學習的重要。因為做麵包必須會數學,也因為做麵包,我才去學日文……更因為我打從心裡一直想要成功,所以想知道成功的人是怎麼做到的。於是我開始讀傳記,從中去觀察、去學。」接下來一連串的跨領域學習,看似土法鍊鋼,竟像骨牌效應,帶來意想不到的綜效,也讓他的人生有了突破的機會。

在拿到世界麵包冠軍、成為吳寶春麥方店創辦人後,吳寶春仍是每天每日想著該如何學習、如何精進,甚至隨著事業版圖擴大,更加激發了他的學習心,開始覺得只懂做麵包不夠,還要會管理,從不足處下手,勇敢改變,才有機會創造出新的可能。

同樣的突破精神,也發生在UBS瑞士銀行。

勇於突破,才有機會翻轉!

翻轉市場生態 結合最新科技 瑞銀忠實守護客戶資產

具有百年歷史,身為瑞士規模最大的銀行之一,同時也是世界最大的私人財富管理機構之一,面對金融環境的巨大改變,特別在經過金融海嘯洗禮後,UBS也大膽採取行動突圍。

瑞士銀行台灣區財富管理董事總經理張凌雲表示,「現在,隨著科技與制度的改變,使客戶可以突破理財框架,享受完整的投資建議。」

也因此,為改變以佣金為銷售導向的財富管理市場生態,在張凌雲的大膽建議下,瑞銀選擇台灣為試行場域,引用最新科技、透過大數據及AI,提供每位客戶客製化的理財建議,並首創推出固定收費制度,此舉大膽打破理專薪酬與以佣金為導向的業績掛帥生態,理專可以更專心、更全面的服務客戶。

坦言要做出這樣的改變,一開始並不容易,張凌雲直言,「新投資讓瑞銀台灣頭一次面臨成長的壓力,但從推出後,有更高比例財管客戶願意並能夠接納瑞銀財管業務的建議。」

勇於突破,才有機會翻轉!

從「共好」出發 為財富及人生帶來質變

不過,在採取突破改變的前提,吳寶春及張凌雲有志一同地認為,「初心很重要。」兩人無獨有偶地也認同,「共好」,才是事業及財富永續成功的關鍵密碼。

吳寶春表示,「能在世界各地與大家分享手工麵包,這是我的目標,特別是對我來說,以「共好」創造百年的跨國麵包企業,更是我努力的使命。整個產業能夠共好,比一己獨贏更重要。 」

而張凌雲則表示,「瑞銀傳統業務只服務高資產客戶,最低投資金額為100萬美元,如今透過IT輔助,每位理專服務的客戶可由20位成長至200位,人力成本大降十倍,服務門檻也能降低,下修到25萬美元,其背後的初心,同樣也是從『共好』為出發,除了為台灣理財服務帶來質變,也希望能讓台灣更多人享受到瑞銀的專業服務,真正落實財富管理。」

在詭譎多變的環境,只有改變、突破投資模式,才能翻轉財富,人生也是如此,放手突破,方能創造出專屬自己的成功方程式。