中國手機商小米集團今天正式申請在香港交易所上市,中信里昂證券、高盛、摩根士坦利為上市的聯合保薦人。由於香港交易所新法剛落地,小米預計將是首家以「同股不同權」模式在港上市的公司。

小米本次在港上市是計劃集資至少 100 億美元(約新台幣 2900 億元),並有望成為今年全球最大型的科技新股。外媒指出,小米的上市可能成為香港史上最大IPO,也將是2014年來全球最大 IPO,屆時很可能引發香港資本市場新一輪的「錢荒」。

香港交易所網頁今天公開小米申請上市的招股書,其中指出小米去年收入超過人民幣1146億元,比同期增長67.5%,經營利潤為122.2億元,比同期增長222.7%。不過,受可轉換可贖回優先股公允價值變動拖累,年度淨虧損438.9億元。

根據招股書,小米公司計劃上市集資所得的30%將用於產品研發及開發核心產品、30%用於全球擴張、30%用於投資擴大及加強與生活消費產品等行業的生態鏈,其餘做為營運資金及一般公司用途。

資料顯示,小米是在2010年初由於雷軍及聯合創始人成立,目前是全球第四大智能手機製造商,並且創造出眾多智慧硬體產品,其中多個品項在業界銷量排行第一。

近幾年,小米的每輪融資幾乎都是三級跳。2010年底小米公司完成金額4100萬美元的A輪融資,估值2.5億美元;2011年12月小米公司獲得9000萬美元融資,估值10億美元;2012年6月底小米公司融資2.16億美元,估值40億美元;2013年融資完成後小米整體估值達100億美元。

最新一次公開融資資訊是2014年,總融資額11億美元,估值450億美元。

熟悉小米IPO的業內人士指出,雷軍和小米團隊經驗豐富,定價時有所保留,讓大家都有錢賺,也為市值管理留下了很大空間。

今年4月底,雷軍公佈一個重要資訊,每年整體硬體業務(包括手機及 IOT 和生活消費產品)的綜合稅後淨利率不超過5%。分析指出,這是小米對外界喊話其未來發展走向:不是一家硬體公司,不單純靠硬體獲取主要利潤,而是一家互聯網公司,這也有利於資本市場看清小米的商業模式。

根據招股書,小米將維持「鐵人三項」的經營模式,也就是「硬體+互聯網服務+新零售」。雷軍表示,小米的商業模式與蘋果和亞馬遜截然不同,儘管吸收了這些公司的一些獨特之處,但最終還是會有自己的創新。

雷軍在招股書中發表了一封公開信。他重申,小米是一家以手機、智能硬件和IOT(物聯網)平台為核心的互聯網公司,小米有勇氣、有決心推動一場深刻的商業效率革命,「偉大的公司都是把好東西越做越便宜,把每一份精力都專心投入做好產品。」並再次強調,「永遠堅持硬件綜合淨利率不超過5%」。