ROCKPORT-街頭創業家「崴爺」遊走斜槓人生的百搭戰友

創業家的馬拉松精神:找對方法、然後持續跑下去

網路世代,創業也有不同的訣竅。以傳遞「街頭創業」心法走紅的網路名人「崴爺」─王明崴用自身創業經驗向所有人宣告,在這個充滿可能的時代,只要用對方法,就能在成功之路上超車;就像腳上的那雙ROCKPORT,展現專業形象的同時也能不委屈自己!

從25歲下定決心創業,王明崴經歷過開餐廳月入30萬的少年得志,也曾遭逢挫折重回職場,直到36歲再度創業逆轉勝,身兼廣告公司老闆和人氣網紅。回顧創業人生的跌宕起伏,王明崴用在日劇中看到的一句話來形容:「人生就像馬拉松,只要你還在場上,勝負都還沒定論。」曾經他也認為30歲應該已經要走到人生的高峰,但是到了30歲的他卻發現自己完全沒成就,「那時候如果我放棄的話,我的人生大概就這樣了;但當時我總覺得:再試試看、再努力一下吧,也許這條路不通,還有另一個方向會成功。就和跑馬拉松一樣,只要還沒走下場就還有參賽的資格;只要還沒跑完,隨時都有轉折的契機。」

網路世代創業 善用「上一代不會的」

「這個年代連開咖啡廳都要跟超商搶生意,所以創業必須要用巧勁。但只要用對方法,這是一個可以掛上外掛程式讓你人生超車的時代。」對媒體行銷有著極高的敏銳度,王明崴認為,對「自媒體」的熟悉,是網路原生世代最大的優勢,「很多年輕網紅如果留在一般職場,可能要好幾年才能當上主管,但是現在靠著自媒體,他們完全超車了。」

也因為觀察到網紅的影響力,王明崴開始實驗性地開部落格,完整地對當時檯面上的網紅進行「市場調查」,試圖找出區隔的主題,最後決定把自己的創業經驗拿出來和大眾分享,沒想到竟意外經營出知名度,甚至有些客戶是因為看到他分享的經歷、相信他的專業而上門,當別人的市場在萎縮,他的公司反而因為能見度高而穩定成長。「短短這幾年,我自己也好像掛上外掛、跑得特別快,我還是我,但是我用對了方法。」

身兼多重身分,兩種事業相輔相成,似乎十分符合時下流行的「斜槓」概念。但他也提醒,所謂的「斜槓」絕不是在下班後找一個兼職的工作,而是由本業和自己有熱情的事物延伸出其他可能性。如果想創業,卻找不到自己的熱情和專長怎麼辦?王明崴說:「當你不知道你的熱情在哪裡,就先去做再說,做久了有可能就變成你的熱情。」

多元人生  穿搭也要有「斜槓」精神

身兼老闆和網紅兩種看似衝突的角色,王明崴也有一套獨到的穿搭哲學。「我覺得穿搭不一定要跟著流行走,而是你很認識自己,知道自己的態度是什麼、照著自己的態度去穿。」他格外注重鞋子、手錶等配件選擇,不見得需要全身名牌,但必須要從重點細節中透露出屬於自己的個性與品味。

ROCKPORT-街頭創業家「崴爺」遊走斜槓人生的百搭戰友

「我自己不太喜歡西裝、皮鞋之類很拘束的服裝,但有些正式場合還是必須要穿。又要兼顧形象取悅別人、又不想委屈自己,此時ROCKPORT這樣又有正式感,又帶點休閒感覺,就很適合我這樣的人。」像是ROCKPORT經典鞋款─《DresSports馬拉松系列》,就是他平常參加演講、講座一定會穿的「戰鞋」。「它是以走路健身的舒適感和時尚的皮鞋外觀設計,是一個很斜槓的產品,造型看起來是正式的,在各種的場合穿著搭配都不會有違和感,但穿起來是很沒有壓力、舒服的感覺。」

ROCKPORT馬拉松系列35週年紀念鞋款  馬拉松精神的最佳體現

不只是創業人生路上的跑者,王明崴私下也熱愛跑步。也許是出自廣告行銷工作的職業病,他對自己喜歡的品牌更會認真研究,從品牌歷史到產品特色都不放過。「我在選擇鞋子這件事上比較貪心,希望外觀和舒適功能性兩者兼顧。ROCKPORT起源自跑友聖地波士頓,30多年前就提出『專為走路健身設計的皮鞋』的概念,一直到現在都是這方面的領導品牌。」

由於ROCKPORT強調「運用最先進科技,締造最舒適鞋墊」,讓皮鞋穿起來比球鞋來舒服,充滿實驗精神的王明崴還曾經仿效1990年穿著馬拉松款皮鞋完成紐約馬拉松挑戰的ROCKPORT副總裁Tony Post,穿著西裝和馬拉松鞋款上場跑步,試圖挑戰品牌的行銷故事,結果竟讓他大為驚豔:「真的可以跑耶,真的不會痛,和穿跑鞋跑的感覺沒有兩樣,而且不會有皺褶變形!」

採訪當天,他腳下穿的馬拉松系列35週年限定黑色紀念鞋款則是他近期的新歡,這雙為慶祝「跑友終極夢幻殿堂」波士頓馬拉松122屆推出的紀念鞋款,鞋面以翼紋雕花為主、更具現代都會感的設計,低調中帶有奢華,正符合他所要的「休閒而沒有距離感,卻又能保持一定的專業信賴形象,不會太過年輕休閒。」

「這是我的下一雙戰鞋。」王明崴笑著說。腳踩馬拉松鞋款,讓他無論在跑場上或事業的馬拉松當中恣意衝刺、大步向前邁進。

ROCKPORT-街頭創業家「崴爺」遊走斜槓人生的百搭戰友

限量發售店點: 新光三越信義A11 3F
網路平台:UDN獨家全台限量發售
https://bit.ly/2FB0jKn
ROCKPORT台灣
https://www.facebook.com/RockportTW/