臺灣正式邁入高齡社會,中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)與媒體合作舉辦「50+好好 顛覆年齡新主張」國際論壇,針對青春樂退的關鍵,特別邀請AARP美國退休協會(American Association of Retired Persons)執行長詹金斯(Jo Ann Jenkins)進行專題演講,從健康、財務、工作等方面,提供樂活享退生活行動指南,並以自身經驗鼓勵「50+世代」迎接不一樣的第二人生。中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠亦以「做好準備 青春樂退」為題分享臺灣觀點,提醒民眾及早準備健康、情感、價值與財富等四大存摺,為退休做好規劃。

根據內政部最新公布的統計資料,今(2018)年3月底,臺灣 65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,臺灣正式由「高齡化社會」邁入「高齡社會」。面對高齡長壽的趨勢,詹金斯執行長表示,「50+世代」應期待度過三、四十年以上的充實豐富人生,重新思考「老」和「老年」的意義,更提出「熟年的四大自由」,包含選擇的自由、賺錢的自由、學習的自由和追求幸福的自由,勾勒出現代熟年生活新願景,鼓勵大家顛覆年齡想像,使願景化為現實。楊淑惠總處長則建議,「50+世代」可先規劃退休藍圖,將「中年危機」轉化為「中年探索」,及早備妥「健康存摺」、「情感存摺」、「價值存摺」與「財富存摺」四大存摺。楊淑惠總處長進一步指出,退休後的精彩人生,首重維持有活力的生活型態,主動提升身心健康,存好「健康存摺」;「情感存摺」不僅是與家人、好友建立關係,更能主動參與社區大學等型態之社群,讓生活多采多姿;第三本「價值存摺」,退休是另一人生的開始,把多年來的經驗傳承與分享給下一代,才能再現生命價值。

至於第四本「財富存摺」是打造樂活享退人生的重要基礎,中信銀行建議,民眾不妨思考什麼是退休規畫中的「必要」、「需要」與「想要」。「必要」指的是個人或夫妻生活開銷、醫療準備等最基本支出,「需要」則是家庭照顧責任,如子女教育經費、家庭娛樂開銷等,「想要」則類似夢想、學習或公益支出,用以增進自我實現或提高退休生活品質。

此外,臺灣普遍存在退休三大迷思,包含低估退休花費、退休理財工具選擇過於保守、忽略醫療規劃所需費用等,多數民眾誤以為退休前、後的生活開銷相差不多,卻忽略醫療、旅遊等額外支出,理財工具選擇趨於保守,以保險與定存為主,未考量未來通貨膨脹風險,恐無法有效達到資產累積的目標,民眾思考退休準備時,亦往往輕忽高齡者所面臨的慢性病或重大疾病之照護需求,無法全面規劃退休後醫療照護所需費用。

為協助民眾掌握退休規劃關鍵重點,中信銀行提出「退休五力」觀念,包含「提撥力」、「時間力」、「多元力」、「替代力」及「金流力」。退休前的準備著重於及早投資且紀律執行,也就是「時間力」與「提撥力」,亦同時需注意「多元力」原則,可善用基金、養老險、ETF(Exchange-Traded Fund,指數股票型基金)、TDF(Target Date Fund,目標日期基金)、投資型保單等理財商品。當逐步邁入退休生活,需注重「金流力」與「替代力」,這時需要的理財工具是能產生穩定金流來替代退休前的每月收入所得,且能有效對抗通膨的產品,建議可考慮年金險、還本險、配息基金或以房養老等固定收益類型的理財工具。

楊淑惠總處長提醒50歲以上的準退休族群,累積一定的財富後,需開始思考傳承議題,將爭議最小化、資產極大化。除了穩定資產、打造現金流,最好可以預作傳承並預留稅源,避免將傳承資產的美意變成下一代支付龐大遺產稅壓力。楊淑惠總處長強調,民眾要打破退休迷思、培養正確觀念,並採取「活、留、存」財富金三角的管理原則,及早規劃退休生活,才能享受圓滿幸福的第二人生。

更多家庭理財暨樂活享退指數大調查 https://www.ctbc-retirement.com/data