日前(4/17)中國電信設備暨智慧型手機廠中興通訊(ZTE),遭到美商務部祭出禁止出口特許令(Denial ofExport Privileges),7年內美國企業不得出售任何零組件給中興通訊。

據研調機構Canalys估計,中興手機採用美廠高通(Qualcomm)晶片有65%採用高通,35%採用聯發科。如今高通受美國禁令,後續所空出的訂單缺口,外界推測聯發科有望遞補。聯發科昨天在市場買盤積極湧入下,股價表現強勁,漲幅達9.7%,並創33個月新高。

此外,根據美國官方禁令,中興通訊「不得以任何方式參與任何涉及從美國進出口商品、軟體和技術的交易」,這很可能讓中興通訊的智慧型手機無法使用Google的Android系統,這對其無疑是巨大打擊。

因為中興通訊目前仍沒有自己的作業系統,市面上其他選擇如微軟和惠普,不再提供智慧手機作業系統,蘋果的 iOS 又只供自家設備使用。唯一可能的選擇是三星的Tizen,不過Tizen 系統只支援少數應用,並未獲得廣泛接受。

中興傳訊和美國政府之間的暗鬥要追溯到2016年,當時美國以中興通訊涉嫌違反美國對伊朗的出口管制政策,對中興傳訊採取限制出口措施。和解協議除了賠款外,還有中興通訊須解僱、懲處相關職員。

事隔兩年,美國因為中興通訊沒有確實給其中35位員工懲罰,禁止美國公司向中興通訊銷售零件、軟體和技術達7年,外界普遍認為這樣的「翻舊帳」行為,是中美貿易戰相互報復的過招。中國官媒稱,出口限制的真實意圖是為打壓中國的高科技公司,劍指《中國製造2025》戰略。

美國祭出此令,對國內兩大公司有何影響?

華盛頓與北京互嗆施以關稅與貿易壁壘之際,高通成為報復的明顯目標。市調機構 Counterpoint Research 研究室主任夏哈(Neil Shah)表示:「如果你檢視中興通訊,中興每年在全球銷售大約 4500 萬支智慧型手機,近半數使用高通晶片。」「所以,如果每一晶片組平均以25美元計算,那相當於將近5億美元(約新台幣146億元)營收。」

另外,對Google而言,考量到中興通訊的市場份額不大,因此失去中興通訊這家客戶還不會造成致命影響。但由於規模最大的Android廠商三星正在推出自家的行動服務,如語音助手等,預期將會與Google同類服務展開競爭。為了因應三星,Google目前更依賴中國手機廠商,例如中興通訊、華為和小米等。因此失去中興通訊,意味著Google正失逐漸去對Android手機廠商的掌控權。

阿里巴巴也在劫難逃?

據華爾街日報,美國貿易代表署(USTR)正在研究如何就中國政府對美國雲端運算和其他高科技服務提供商的限制進行報復。

一名知情人士表示,為了阻止阿里巴巴在美國的進一步擴張,美國可能限制阿里巴巴在美提供雲端運算服務。如果美國貿易代表署選擇發起投訴,這將是美國在貿易戰中採取的第3項重大措施,可能導致中國政府報復的風險升高。