近年來,大數據分析、人工智慧、機器學習、區塊鏈、開源資料等數位科技技術蓬勃發展,形塑出新型態的數位工具,協助降低企業的數位轉型進入門檻。其中,人工智慧、物聯網(Internet of Things, IoT)更可說是產業界最火紅的關鍵詞,然而「水能載舟、亦能覆舟」,如何善用數位工具引爆商機,已成企業必了解的新顯學。

往昔,數位科技只盛行於高科技公司,如今各行各業都脫離不了數位科技,進行數位轉型。其中,最引領風騷的數位科技,絕非AI人工智慧莫屬;結合網路電商、大數據、機器學習等應用,AI已經宣告走出科學家的實驗室,走入日常生活,並接連引爆各種新商機。

四隻眼引發AI爆炸性發展

進一步剖析AI爆炸性發展,研究互聯網與電子商務長達20年,台科大管理學院特聘教授盧希鵬指出,「這要歸功於「看見個人」、「看見產品」、「看見真實世界」、「看見博弈」四隻眼。」

首先,第一隻眼於1995年睜開,也就是網際網路,改變企業過去是矇著眼睛在生產產品,若是想要了解消費者行為,也僅僅是引用POS系統的數據資料。而物聯網、行動科技則是第二隻眼,讓企業所收集的數據不再僅止於「商品在幾點幾分被購買了」而是「幾點幾分時,某個特定的消費者購買了商品」。

他舉例補充,「曾有美國保險業者做了一件有趣的調查,假若有一個人時常在半夜於社群網站中貼文或是按讚,隔年這一個人的健康保險費用也會相對地增加;保險公司會採取這樣的行動,其原因在於透過個人的行為資料收集,做出『這個人的睡眠品質不好,有可能會對健康造成損害』的推論。」

這些在網路世界中所產生的資料,將成為沉澱資料,且在物聯網的世界中,也會形成越來越多的沉澱資料,透過物聯網所沉澱的資訊,能做出更細微的消費者觀察。「能越早透過這雙「眼睛」去取得數據,演化出新商業模式者,就是新物種。」盧希鵬說。

不過,企業要真正瞭解人與世界,感測器勢必要從Online to Offline,盧希鵬解釋,「如果無法自實體世界中收集資料,所形成的沉澱資料仍不夠多。」所以從AI的角度而言,其重點並不是在於程式如何撰寫,而是企業有沒有足夠的數據得以支撐機器學習,語音辨認的準確度。

第三隻眼即代表AI可以看見圖像、聽見聲音;光是AI對於語音的準確度已可高達95%以上。「當技術演化出第三隻眼睛之後,企業了解到Online to Offline最簡單的方式就是消費者行為特徵,因為如此的方式可以快速地了解是誰做什麼事情,企業應該推出什麼相對應的服務。」盧希鵬說,此時「眼睛」的發展過程都還是在降低人們交易成本。」至於第四隻眼睛則是「環境博弈」;有了第三隻眼還不能完全滿足人們的需求,也因此未來AI在看見世界之餘,也須具備與人類、周遭互動的功能。

融合AI技術 智慧效能賦與企業轉型能力

儘管科技發展的如火如荼,面對數位轉型,企業在往往缺乏政策支持及基礎建設下,不知如何判斷合適的數位轉型工具,這時不妨藉助專業,借力使力達成目標。

深耕人工智慧研發多年,微軟藉由數十億筆資料的大數據分析,將逐漸成熟的人工智慧技術融入多項產品與服務中,除了機器人、語音服務、認知服務之外, 微軟也將許多AI 人工智慧元素注入Microsoft 365。這個功能強大的平台,整合了企業所需的Office 365、Windows 10與企業安全管理平台(EMS)等多項數位創新工具,不但可滿足現代辦公環境的需求,更透過融合AI技術的各項更新功能,達成智慧效能、智慧安全兩大目標,幫助企業在最短時間內達成無縫轉型。

事實上,看似艱澀的AI帶來的不只是新技術,而是新生產力,微軟更透過Microsoft 365,讓AI貼近日常工作與生活,以「智慧效能」的「個人智慧助理」為例,其中相當另人驚豔的便是「智慧簡報」,Presentation Translator的功能,能將簡報按照設定的語言轉換,即時翻譯講者口述的內容,並在簡報畫面上方或下方立即附上字幕,強大的語音辨識支援包含中文在內的 10 種語言,輸出翻譯則支援超過 60 種,這就是AI的最好體現!值得一提的是,Presentation Translator 還提供投影片文字翻譯功能,同時保留原始格式,不會影響到簡報排版的美觀。

另外,像是 Excel Maps 能夠一秒將數據變地圖,資料圖像化不再需要繁複的流程,My Analytics則是則是極具戰力的分析工具,能夠協助使用者知道自己的時間何去何處,進而進行智慧時間管理等,讓工作能夠更聰明、更快速地完成,為企業提昇效能及競爭即戰力。

雲端運算、分析資料洞見、及最新的人工智慧等服務,Microsoft 365都能夠賦予企業更多轉型的能力,更重要的是,讓員工運用正確的工具,一起改變,成為企業數位轉型的種子,同時透過協同合作,以完成真正的數位轉型。

了解更多: 企業轉型 突圍必備