出國為未來更好的自己投資

近年來出國留學的學生總數量保持了穩定的增長,每年都有近4萬名台灣學子赴國外唸書,去到美國、英國、澳洲、日本等學習。其中美國依舊是台灣學生留學的最大目的地,而澳洲因其舒適的環境和同樣優秀的教育則越來越受到學生和家長的青睞。出國留學作為教育方面的一項大型投資,家長和學生都希望能夠通過國外優秀的教育系統,學到世界領先的學識,同時也為將來謀求一份更好的出路。

出國為未來更好的自己投資

出國留學的原因各異,但從教育和自我進修方面來說,無非三個方面。首先,國外的大學人才集中、論文輩出,製藥、生物科技、人工智能等前沿的研究推動人類進步,而音樂、繪畫、藝術設計各方面的造詣也是引領著世界潮流。想要在某個領域達到世界領先水平,到國外去學習和交流似乎成為必不可少的一步。其次,以英美為主導的英語國家教育,注重培養獨立思考能力、批判性精神和領導才能。無論是進行科研工作還是進入職場,這些都是必修課。最後,也有人專門為了增強英文(或是其它外語)能力,去到外國進修和鍛煉自我,為自己在職業上的發展更進一步。

 

出國為未來更好的自己投資

對於不少台灣學生來說,能夠去到國外唸書意味著可以有更多的機會去發展自己的興趣。西方教育崇尚對自我的認知和選擇的自由。很多時候考上大學並不代表「一考定江山」。美國學校會允許學生免試換主修,而且也歡迎學生增添額外的非主修課程。多元化的教育更是將創意、趣味和生活應用融入教學中,以提升學生的學習效果和活用教材的能力。例如,美國高中的歷史老師會叫你幫一個歷史人物建立一個虛構的臉書帳戶,也就是要在一張海報上以臉書的結構,填上歷史人物正確的年代、事蹟、作品等,並在全班面前做簡報。這樣的方法比起死記的方式當然更加容易讓學生吸收和掌握。

從更加長遠的角度來說,如果能夠在讀書的地方留下來工作,也是不少學生所嚮往的。早年台灣出國的留學生對美國的文化價值認同度強、學歷高,畢業後留美工作居多,買房買車,過上很好的生活。根據早年華盛頓「移民政策研究所」公佈的數據顯示,十八歲以上台灣在美移民中有76%都擁有自己的房子;很多台灣移民從事金融、IT、科學工程等行業,也有做律師、會計、醫師等專業人才。現在各國工作簽證和移民政策與以前不同,美國的競爭激烈,而加拿大、英國、澳洲也在移民政策方面時有收緊。但即便如此,努力爭取畢業后留下來工作依舊是台灣學生的奮鬥目標。在國外賺取工作經驗,不光能夠了解到國際職場的不同面、應對國際商務場合更加得心應手。而有了外國的職場經驗,回到台灣或者去別的地方工作也更加有競爭力。同時,國外的薪資一般也更高些,更快的收回教育投資的成本。很多人嫌出國留學的費用昂貴,但如果仔細計算投資回報,其實並沒有想象的那麼誇張。最重要的是去到國外要熟練掌握英文、融入當地文化,用優異的成績和良好的溝通技巧,為自己謀求對口的職位。

 

出國為未來更好的自己投資

無論是美國、英國還是澳洲、加拿大、德國,很多地區都是地廣人稀,生活品質好、環境機能佳。英國的官方 2014 到 2016 年各大洲當地居民生活愉快度調查顯示,以滿分 10分為標準,北美得到了 7 分,西歐有 6.5 分,而相較於東亞和南亞,各只有 4 到 5 分。西方的高品質居住特點吸引了想要有更好居住環境的人移居海外。更為重要的是,國外很多城市都各付特性,如紐約的時尚大都市氣息,倫敦的國際化和英倫風,柏林的沉穩……不同的性格、興趣與追求可能會適合不同的地方,而出國唸書是一個探索自我的機會。

出國留學就像是轉換了生活跑道,有機會結識新的朋友、體驗新的事物,也或許可以發掘到自己以前從沒想過的喜好,而也可能讓自己過上更好的生活。在這個全球化的時代,教育、研究、交流、技術都越來越一體化。走出去看一看,為未來更好的自己做投資。

想要了解更多關於美國、英國等留學國家的大學教育系統和科系申請、海外生活和費用、職業發展與前景等資訊,請參加EF的留學展和留學講座