橘之鄉是全台觀光工廠的先驅者,它的園區不大,若是走馬看花,半小時內就逛完;但,這裡的主人文化底蘊深厚,除了看蜜餞加工、喝金棗茶外,一定要留下時間和店主人聊聊天。

它的美,要從聊天開始。

上 至「鄉長」,下至奉茶的店員,都能告訴你許多故事。蜜餞的由來,最早可追溯到漢唐時代,是貴族家的女孩為赴京趕考的心上人所製作,希望他吃在嘴裡、甜在心 裡,象徵著「甜蜜的餞別」;彎進咖啡屋裡,有著縫紉機老骨董,是被稱為「先生嬤」的嫁妝,照片裡站在金橘堆前的阿嬤,笑吟吟的訴說金橘有理氣化痰的功效。

很難想像,三十多年前,這座包辦全台九成金橘產量的小鎮,曾經蕭條到滿地金橘落地爛,如今,橘之鄉卻吸引日本前首相野田佳彥、長榮集團已故創辦人張榮發,甚至是金曲歌王周杰倫前來造訪。

這裡銷售的蜜餞,用的原料是在地的李子、金棗;果乾,用的是當令的紅心芭樂、火龍果,必須是宜蘭當地特色、手做的產品,讓遊客有「當宜蘭人」、「不一樣」的驚喜。

「製程透明化,更能贏得消費者的信任,」橘之鄉蜜餞形象館總監洪美芳的堅持,從蜜餞的生產、加工到包裝,全程開放觀看,成為台灣第一個開放食品加工製程的觀光工廠。

走進產線參觀步道,員工正忙著撈起蜜漬好的金橘,再送進乾燥室風乾,導覽人員解說著水果的甜蜜之旅,蜜餞水分要控制在一八%才能常溫保存,因此要經過乾燥的程序,才能從水果變身為蜜餞。

「包裝速度好快呀,工人拿蜜餞好像在彈鋼琴一樣,」橘之鄉經理林鼎剛說,有遊客對蜜餞單顆包裝產線很驚訝,問為何要包裝?他說明,外面的蜜餞不須包裝,是因為加了防腐劑,純天然的蜜餞要有好包裝來延長保存期限,安全又衛生,「這就是機會教育。」

店主人變綜藝咖,還自創「金棗歌」

為了傳達食品加工的知識,夫婦倆絞盡腦汁,「自己的客人要自己開墾,」於是洪美芳設計用說唱的有趣形式,來教育客人「蜜餞不是用腳踩」的食品衛生觀念。

光用講的還不夠,為了吸引遊客的注意,這對夫妻還得變身「綜藝咖」。

橘之鄉創辦人、人稱「鄉長」的林枝漫穿梭在園區內,出口成詩的他,遇到遊客先講宜蘭腔的台語,讓客人入鄉隨俗,再講蜜餞的故事,壓軸是唱自己作詞的金棗歌,要讓客人「蜜棗嘗過後,願君不忘我?」

不只有老東西,還有新概念。林家兄弟致力打造「手做」的體驗經濟,看準食安風暴,人心對於「真實味道」的渴望,讓遊客體驗親手製作蜜餞,讓橘之鄉從觀光工廠,提升至生活產業的層次。

「做蜜餞的體驗,香港沒有的,」三名來自香港的女性遊客,正隨著導覽人員的指引,使用切割器將金橘壓入玻璃罐內,再依序加入糖和鹽。

「蜜餞要入味,要經過搖罐,妳們用手搖是不夠的,」林枝漫又現身了,手拿起剛做好的蜜餞罐,一臉認真的扭動著屁股,「要這樣搖才夠味,不信妳們試試看。」讓現場又爆出一陣笑聲。

龍華科技大學觀光休閒系主任胡光復認為,在經濟越被壓迫時,人們越想找出以前的味道。橘之鄉賣的是消費者對於土地的謙卑與尊重,吃蜜餞、喝金棗茶不是在吃食物本身,而是吃一口手做的人情味與懷舊。

「一 方水土養一方人,大陸業者只想複製貼上,但橘之鄉做到他們做不到的事:尊重在地文化。」觀光工廠教父、肯默整合設計首席顧問黃信彰說。近年中國發展農村經 濟,組團來台參訪觀光工廠,橘之鄉是他們學習的樣板,硬體容易模仿,但將文化轉化為有內涵的服務,才是其能成為典範的實力。

「沒打廣告、沒特別行銷,就多了國際觀光客,」林鼎剛說,二○一六年橘之鄉的國際觀光客,占全年來客比重已達兩成,不僅零售生意變好,更多了年銷千萬以上的外銷訂單,產值四年翻了一倍,推升全年營收突破億元大關。

想把台灣的美好,推上國際舞台發光,是許多在地產業的共同夢想。橘之鄉不求規模極大化,以尊重在地的抓地力占領人心的經營觀點,是勝出關鍵。雖未必不易複製,但難便難在,品牌背後的文化底蘊,唯有獨創才值錢。

小檔案_橘之鄉蜜餞形象館

全台最早開放參觀食品加工製程的觀光工廠,主打蜜釀金橘DIY、金棗茶及蜜餞免費試吃
地址:宜蘭縣宜蘭市梅洲二路33號