這天,兩個小朋友站在迷你版的拳擊擂台邊,他們屏氣凝神,手抓著遙控器,看著場中央的主角們──兩隻身長三十公分的機器人。比賽一開始,兩隻機器人 隨著小朋友的控制,一下子拳打腳踢,一下子奔跑翻滾,其中一隻不小心跌倒又站了起來。活靈活現的動作,遠遠看還以為是真人搏鬥。

玩一場機器 人搏鬥完全免費,每場約一到兩分鐘,吸引幼稚園和國小生大排長龍,有趣的是,一旁陪同的家長,也忍不住搶著要玩。這裡是位於桃園的祥儀機器人觀光工廠,館 內一千坪,展示兩百個不同種類的機器人,包含會說話的鋼鐵人、會跳舞的三太子機器人和格鬥機器人等,整體造價上億元,全由祥儀自行設計。

總是在電影裡才能看見的機器人,突然出現在眼前,遊客看得目不轉睛,聽完導覽後,還能體驗與操作機器人。不僅如此,還有機器人程式教育、DIY機器人課程和營隊可參加,每年吸引五萬名遊客造訪,港澳和日本學生也慕名而來,觀光工廠年營收一千三百萬元。

祥 儀是世界最大的齒輪箱製造廠,年營收約二十五億元,客戶包含日本松下、美國特斯拉(Tesla)。十年前,因應產業變化,開始投入研發智慧機器人,董事長 蔡逢春卻發現,業界對一隻三萬元的高階機器人接受度還不高,「許多業者還常會求永久保固,這就不行了。」於是,他轉往文創機器人,納進文化元素,例如三太 子或原住民等,提供機器人短期租賃服務,至今吸引十多家大企業開幕典禮、記者會、尾牙活動租用,機器人會跳舞、遞茶水,可以炒熱氣氛。

有一次,蔡逢春到日本客戶株式會社Daisen電子工業拜訪,發現該公司利用週末時間,騰出辦公室,免費教導小學生足球機器人課程,時間長達二十年,讓他深受感動。於是他回台成立觀光工廠,不僅做機器人教育,也可以藉此展示機器人,增加企業租用意願。