受到英國資料分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)涉嫌盜用5000萬用戶個資風波影響,臉書(Facebook)又遭爆外洩8700萬用戶個資醜聞,連日來飽受各界批評。創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)昨天(4/10)出席美國國會參議院商業及司法委員會聯合聽證會,針對臉書與「劍橋分析」不當分享用戶數據作證。他一開始就向大眾道歉說「都是我的錯(It was my mistake)」。

這場聽證會主題是「臉書、社群媒體隱私及濫用資料」,祖克伯是唯一應詢證人。他一改過去T恤、牛仔褲的休閒風,穿上筆挺深藍西裝、打了領帶,嚴肅而誠懇地回應數十位參議員的輪番質詢。

祖克柏在一開始發言時就表明,個資外洩事件顯示了臉書沒有足夠的措施防止類似事件,形成假新聞、仇恨言論泛濫,也造成用戶隱私的數據外洩。在過去的12至13年裡,臉書一直專注於製造工具,如今發現僅僅構建工具是不夠的。身為臉書的創辦人、營運人,他必須為這些事件負起全責。

談及劍橋分析公司如何影響數千萬名用戶,祖克柏表示當時臉書無法驗證這些投放政治廣告公司的身份,但正在努力改善。並在證詞中詳述了個資外洩案的始末,包含劍橋大學研究員柯甘(Aleksandr Kogan)從開發心理測驗軟體獲取臉書用戶個資,到洩露給劍橋分析公司的過程。祖克柏表示,當年得知劍橋分析蒐集用戶資料時,沒有通知聯邦貿易委員會,以為劍橋分析會在事後刪除蒐集到的資料,是個明顯的「錯誤」。

祖克柏的證詞也描述了俄羅斯干預2016美國大選的始末,以及臉書亡羊補牢的做法,包括臉書、推特(Twitter)等社群媒體代表在去年國會作證時已承認,當時大選期間被俄羅斯域內管理員控制的「網軍」(troll farm),以及透過購買廣告或炒作爭議話題干擾大選。祖克柏強調,臉書團隊目前正在與通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)合作,未來也會推出人工智慧工具,與涉嫌干預美國2016年總統選舉的俄羅斯組織展開「軍備競賽」。

根據外媒報導,兩名參議院委員想知道祖克柏是如何允許數千萬美國用戶的數據被濫用、為何這樣的問題多年來遲遲沒有解決?並表示這可能影響了總統選舉結果。參議員林賽格雷厄姆(Lindsey Graham)質問:「為什麼我們應該讓你自我監管(self-regulate)?」、「你不認為你有壟斷?」祖克柏則回應:「絕對不是這樣(It certainly doesn’t feel like that to me.)」,並再次道歉。

許多外媒評論認為,整場聽證會的表現,似乎為祖克柏及臉書贏回一些轉圜空間。在祖克柏親上火線解釋道歉後,臉書在那茲達克(NASDAQ)的股價大漲,目前上漲7.11美元、漲幅約為4.5%,達近3週來最高點,也是他們自2016年4月以來最大單日漲幅。