當日新月異、敏捷的數位科技正逐漸對各產業帶來劇變並持續造成競爭壓力,企業必須數位轉型才有機會成為領導先驅、而非被動的受影響者。儘管數位轉型方興未艾,成功率卻是遠比預期來得低。企業究竟該如何迎戰數位轉型的挑戰及避開其陷阱,台科大管理學院特聘教授盧希鵬建議,「企業不再要謀定而後動,而是要學會先射擊、再瞄準!

 

物聯網、大數據、人工智慧等科技的出現,為全球企業帶來舖天蓋地的翻轉及改變,多數企業為求生存,紛紛轉往「數位轉型」的路邁進,也讓「數位轉型」成為時代的新顯學。然而,殘酷的是,這條必走的轉型之路,並非康莊大道,也不是過去的成功能夠複製的保證路徑,能夠逆襲突圍者,才能繼續存活下去。

進一步根據由微軟與市場研究機構IDC於2018年3月最新發布的《解密數位轉型對亞太地區經濟影響》(Unlocking the Economic Impact of Digital Transformation in Asia Pacific)研究指出,至2021年前數位轉型有望為台灣增加150億美元(約4408.1億元台幣)GDP (國民生產毛額),而且每年GDP成長率可望提升0.5%。

逆商業時代 先採取行動再根據反饋 爭取市場機會

然而再對照企業數位轉型的情境,台科大管理學院特聘教授盧希鵬先以一個買燈的故事做了一個簡單比喻,「一對夫妻逛賣場,看到一個美麗的燈具,先生覺得家裡的燈沒壞,並沒有添購的需求,然而太太卻覺得可以試試新的燈具。於是,太太買了燈具,為了搭配燈具,家裡的擺設也逐一更換,並做出調整….漸漸地,家裡的氛圍越來越不一樣,開始產生改變…..。」

「故事裡,採取燈具的購買行動,所產生後續一連串的效應,其實就是數位轉型的重點。若像先生般,覺得燈沒壞就不採取行動,自然就無法產生任何變化。這個情況就像是台灣現在的大部份的企業,仍採用「謀定而後動」的傳統方式,習慣探討未來趨勢,並採用歸納法學習,按照過去成功案例執行營運,然而不行動,就無法看到在網路世界中所產生的沉澱資料,在幾乎無法預測未來的快速變動下,做長期策略便顯得緩慢又無效。」盧希鵬補充。

他另以『今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是大多數的人死在明天晚上。』下註解,「明天為什麼更殘酷?因為大家看到的明天都一樣,當所有的競爭者看到的都是一模一樣,那麼明天一定會更殘酷,因為競爭更激烈,持續做下去也終將無利可圖。」

換句說,盧希鵬認為,過去企業習慣經過市場調查、計劃、執行、考核,並在管理者的控制下,建立核心能力,持一種「先瞄準,後射擊」的戰略觀,但要這麼做前是要目標固定且可見。但是在急速變化環境中,目標是移動且不易捕捉,很難準確把握目標。在急速變化的環境中,企業若花太多的精力用在瞄準,往往瞄準後,產業已經進入下一個周期,因此,在「逆商業時代」,企業不如先採取行動,根據市場的反饋來修正,才有競爭機會。

AI引擎推動 智慧平台提昇團隊與個人效能

不過,目前泰半的企業轉型多半著重在商業模式的調整或聚焦於組織策略的變革,反觀組織使用的數位工具的進程卻未必能跟上商業模式轉型的腳步,針對這樣的落差情況,變革管理也該涵蓋數位工具的使用,不單單導入新科技,而是形成一個資源整合平台,讓企業真正看到轉位轉型所能帶來的價值。

因此,因應企業數位轉型的需求,微軟也改變傳統單一軟體授權使用的方式,開始漸漸轉變成以服務平台模式運作,並推出具備生產力及資安防禦的雙重優勢的Microsoft 365,幫助企業加速數位轉型。在具備AI引擎的推動下,為企業團隊及個人打造出高效又安全的「智慧效能」平台,以針對個人的「智慧助理」為例,只要有平板電腦,即可直接在檔案上畫線、或做任何註記,或是利用智慧簡報,點點滑鼠就能為使用者提供任何主題詳盡的規劃,包括資訊建議、分類、Creative Common (創用CC公眾授權,可讓他人據此創作及共享模組)的圖片,再也不用從無到有,即可從既有的資料找尋創作的方向,加速靈感並完成精彩的簡報!值得一提的是,運用AI智慧,即時翻譯口說內容 ,並同步顯示字幕,還能精確轉將整份投影片,包含內文及附註,直接翻成想要的語言, 還不需另外再調整格式,並適用超過六十種語言,幫助每位員工創造卓越的工作表現。

另外「智慧團隊」,則讓員工能在團隊協作中各司其職、完美配合,以微軟團隊協作平台Microsoft Teams為例,除了已在全球超過20萬個組織運行,外部人士以「來賓」身分加入團隊中共同對話、分享檔案與協作。此功能將使企業能更有效的串聯上下游廠商、策略夥伴等關係人,在產業生態鏈中促成溝通效能的革新。

正因數位轉型已是勢不可擋的趨勢,企業除了要拋開既有思維,學會先射擊、再瞄準外,更重要的是,以好的數位工具減少過程修正的成本與風險,增加數位轉型成功率!

了解更多:企業轉型 突圍必備