--本文由日經BP社提供
因為銷售太過火爆,製造跟不上銷售,交貨甚至要等上1年。引爆市場的這款鍋具,其實出自日本一個小鎮上的一家小小的分包廠。

「現在訂購要等15個月才能拿到?但我還是想要!」如今有一款鍋具紅得發紫,令消費者為之瘋狂。這就是機械零組件企業——AICHI DOBBY製造的鑄造搪瓷鍋「Vermicular」。2010年上市後,這款鍋具憑藉不加水只靠食材水分即可烹調的「無水烹調」,以及能夠突出食材原本風味的特點一炮而紅。

價格方面,22cm尺寸為2.52萬日元起,略小的18cm尺寸為2.1萬日元起,絕對不算便宜。銷售方式也基本為直銷。並非各大百貨商場、大賣場均有銷售。即便如此,訂單依然是絡繹不絕。該公司雖然在逐步擴大產能,但就目前的情況而言,訂購到交貨還是要等上1年多。

創造出這款火爆商品的AICHI DOBBY是一家為船舶、建築機械製造油壓零件,只有60來名員工的中小企業。這家「小鎮上的分包廠」,是如何取得如此成就的呢?