世界改變了,以極快的步伐,帶來翻天覆地的巨變。大淘汰的時代來臨,三年內有75%的企業面臨轉型,殘酷的是,卻僅有10%的企業已成功突圍。在這樣的時代,企業不能只是追求創新,更要思考創變,敢打破既有規則、看見長遠發展的企業,藉由創新的數位工具,才可能蛻變成嶄新物種,開啟另一段冒險。

在網路技術興起的土壤上,憑藉著科技的進程,滋養了商業型態的大幅轉換,帶來爆炸式變革與成長的契機,透過FB、Twitter、Youtube等通訊工具,重新定義了直播與影片的經濟效應與意義;而人工智慧和雲端運算則是為數據和成長的價值寫下新註解,並且開啟了零售店面的新篇章….. 在《商周X微軟企業高峰經營分享會》中,《商業周刊》總編輯郭奕伶開門見山地剖析了「新經濟 新物種」時代的挑戰,同時也指出新物種的進化,除了未來業種混血難以界定外,善用數據做決策、關注人,而非科技為關鍵所在。「而最重要的是,企業越早失敗,越容易成功。」郭奕伶說。

(《商業周刊》總編輯郭奕伶)

微軟加速轉型 銜接全球市場

微軟大中華地區總裁暨台灣微軟行銷營運長趙質忠則以微軟本身發展為例,他指出,因應新物種的時代,微軟也改變傳統單一軟體授權使用的方式,開始漸漸轉變成以服務平台模式運作,並推出具備生產力及資安防禦的雙重優勢的Microsoft 365,幫助企業加速數位轉型。他表示,「台灣雖以製造業為重,但在市場改變影響下,數位轉型已經成為必然發展方向,構思軟硬體整合、透過服務銜接更多市場機會更將是未來的關鍵。現階段人工智慧議題持續有高度關注,微軟更在台灣成立AI研發中心,強調AI工程應用端,關注製造業等產業應用,預期也將成為台灣全新發展機會,並且能進一步與全球市場銜接。」

(微軟大中華區總裁幕僚長暨台灣微軟行銷營運長趙質忠)

IDC預測「數位化」是未來競爭關鍵

進一步從全球看台灣企業數位轉型,IDC台灣區總經理徐志鈞分享五種全球企業數位轉型的成功模式,他也表示目前數位轉型仍多半由IT技術或資訊部門驅動,將來業務創新也將成為數位轉型驅動力的重要來源。隨著行動化、雲端、Fintech以及物聯網的應用,資安需求也隨著開始變化,IDC預測企業仰賴資安服務廠商的程度將益形加重。「此外,到2021年,全球GDP中有50%,亞太60%的貢獻來自「數位化」,台灣也有超過55%的GDP貢獻,是來自數位服務產品與技術,未來創造新商業模式的能力,將是競爭關鍵。」徐志鈞補充。

(IDC台灣區總經理徐志鈞)

富邦 v.s. 金士頓 偕同Microsoft 365打造數位新典範

回應微軟總經理孫基康曾說過,「用雲端助企業數位轉型,還要深入產業應用。」富邦金控資訊長李相臣則分享金融業如何打造數位服務即戰力,其中包括大數據應用、區塊鏈應用、RoboAdvisers改變理財服務、AI資安、行動辦公這五大主軸,他並以富邦人壽為例,透過微軟Office 365的協助,靈活運用科技改造作業流程,讓服務能量聚焦於顧客身上的同時,也為壽險服務打造出新典範。

金士頓台灣分公司資訊部經理郭家齊表示在不崇尚英雄,只講求團隊的年代,如何達到高效協同作業,將是企業數位轉型的一大關鍵,其中,協同合作的工具選擇,也是一大重點。因此,他進一步比較Slack與Microsoft Teams的差別,「Teams的優勢在於Office 365的強大功能和對資料安全的掌控,「Teams整合Office 365,不是聊天工具,而是一個平台,Teams好處包含安全性、高效率協同合作、減少企業郵件以及加速決策。」

(金士頓台灣分公司資訊部經理郭家齊)

專業強大智囊團 協助數位轉型築夢踏實

然而,在面對排山倒海的數位浪潮,企業又該如何因應及策略佈局?在如何落實執行範疇,台灣微軟數位轉型顧問陳品羽以「大膽作夢+變革管理」回應,他表示,「數位轉型並不單單導入新科技,而是需要縝密策略及計畫。」換言之,企業需要的並非只是急就單的一套適用解決方案,而是要能規劃出符合企業當前甚至未來發展的計畫藍圖。在此架構下,微軟所提供的數位轉型服務,將針對企業的事業狀況量身設計及訂製計畫,規劃出涵蓋客戶、人才、流程及創新事業四大構面的解決方案,讓企業真正看到轉位轉型所能帶來的價值。

(台灣微軟數位轉型顧問陳品羽)

此外,智慧企業將架構於Microsoft 365 AI智慧平台,透過智慧效能及智慧安全兩大主軸,不管是個人的智慧助理,抑或是智慧團隊,皆能有效地提升企業員工及團隊的工作效率,而內嵌智慧分析功能,也能簡化管理程序。「更重要的是,微軟每年投資超過十億美元經費進行安全性研發工作,開發多項專業防護措施,為企業提供完整、靈活的安全平台,創造更加可靠的資安環境。」最後,陳品羽不忘強調,「企業要成功數位轉型,需要透過業務單位的支持及深入,才能創造事業價值,而微軟將是企業數位轉型最強大且最具整合力的智囊團,不僅能協助企業掌握轉型關鍵,更以縝密的計畫築夢踏實,讓企業華麗變身迎接新經濟挑戰!」


想了解更多製造業、零售業、金融業、醫療照護、教育... 各式各樣的產業,正運用電腦視覺、自然語意分析、人機對話、Azure IoT 物聯網套件、 Power BI... 等最新技術,提升顧客體驗,進化員工能力,改善營運效率,讓產品和服務更深入客戶需求的精采故事,請點此下載《與智能同行》白皮書,我們致力於協助每一個人成就不凡,與您一起創造無限擴展的未來。

參酌台灣微軟相關經驗及服務,聯絡資訊如下:
台灣微軟營運暨行銷事業群資深協理 張立業
(02)3725-3761 / danielc@microsoft.com
www.linkedin.com/in/daniel-chang-95a46223