因應氣候變遷和能源轉型,發展潔淨且低成本的再生能源已是全球趨勢;跟隨著世界再生能源的浪潮,政府也喊出「2025非核家園」的願景目標。「再生能源發展條例」修正草案中,明定用電契約之契約容量在一定容量以上之電力用戶,應共同參與設置再生能源相關設備,善盡企業社會責任及活絡綠電交易市場。未依規定辦理者,應繳納代金。

綠電時代勢不可擋 「用電大戶」首當其衝
位於宜蘭蘇澳全台最大First Solar薄膜型屋頂太陽能電廠,每年可產生發電量約211萬度,提供約600戶家庭全年用電。在歷經強颱考驗之下,也力抗17級風而無損壞。

二○一一年日本三一一大地震引發海嘯灌向福島核電廠釀成核災,引發世人普遍對核能安全性和經濟效益的疑慮,由於台灣和日本同處地震帶,受此刺激的台灣,也訂出二○二五年零核電、綠能占比二十%的目標外,行政院更提出「綠能屋頂全民參與」推動方案,以「民眾零出資、政府零補助」原則加速推動,再加上原有的台電保障二十年躉購電價,現在,從中央到地方皆全力拚綠能發電。

用電大戶強制使用綠電 政策上路勢不可擋

綠能發電推廣能夠成功,在於企業與民眾是否發自內心響應再生能源政策,因此,行政院院會在「再生能源發展條例」修正草案中,規定契約容量八百瓩(kW)的用電大戶須強制安裝綠能、儲能設備或購買再生能源憑證,初步規範至少需安裝契約容量的十%,全國四千家包括電子、化工、電爐等高耗能業者均納入規範,分階段實施外,目前桃園、台中及台南早有自治條例也明定用電大戶須強制使用綠電,亦分別有六千至十萬不等的罰則。隨著政策上路,綠電的使用已勢不可擋。

而當核電歸零、燃煤機組退場,在眾多再生能源中,太陽光電便成為綠能最大的「潛力股」。「太陽能是一種清潔的能源,在發電過程中不僅不會有任何污染排放,相較石化能源或核能,也減少了溫室氣體與核廢料的產生。」永鑫能源董事長湯孟翰進一步說明,「不管是自有投資或是出租屋頂或土地,都能滿足「再生能源發展條例」中對用電大戶的規範,且裝設太陽能發電系統,還能夠有一筆台電躉購電費或是租金的額外收入。」

一站式專業實力  樹立海內外成功實績

經營觸角遍及台灣、日本及東南亞,以豐富的國內外經驗與核心技術,在二○一二年,永鑫創新投入台灣太陽能系統設計營造領域,成為業界先驅。五年多來,秉持著誠信原則,以專業的技術,除了克服雲林沿海嚴重地層下陷區,成為當地首座成功併網之地面型太陽能電廠紀錄外,位於宜蘭蘇澳的全台最大First Solar薄膜型屋頂太陽能電廠,在颱風季節也力抗十七級風而無損壞,也因為精準的選材使得平時發電量更優於其他同區位案場。而二○一七年底甫完工的全台第一座「綠能國會」立法院屋頂型太陽能系統,以及全台最大地面型掩埋場案場—台中文山掩埋場等等具代表性的案件,也全都出自永鑫之手。不只是地面型、水面型的大型案場,許多民間鋼鐵廠、紡織廠、物流業或精密科技廠房等業主也都看見這樣的實績,將廠房屋頂的二十年契約交付給永鑫。

永鑫豐厚的實力,在二○一六年獲得投資基礎建設居世界之冠的麥格理集團旗下之麥格理資本(Macquarie Capital)青睞,成立合資公司,挑戰三年內完成650MW設置量之目標。這些國際合作促成了永鑫一直走在業界的技術前端,能將最新的資訊、技術、設備投注在台灣的太陽能發展上。

綠電時代勢不可擋 「用電大戶」首當其衝
永鑫能源在董事長湯孟翰(左)、董事譚宇軒(右)的帶領下,是311之後首波進軍日本市場的台灣團隊。

七年級創業 以日本高標準要求打造最高品質服務

然而,擁有如此深厚的海外經驗及卓越的系統整合能力的永鑫能源,它的幕後關鍵推手,竟然是由兩位台大電機系及財金系的七年級生,也就是永鑫能源董事長湯孟翰、董事譚宇軒共同創業而成。

福島核電危機令日本人對中央電廠的安全及穩定性產生疑慮,開始用一塊又一塊的太陽能板取代核電廠,日本也成了永鑫累積技術與專業能量的最佳場域,永鑫成為首波成功進軍日本市場的台灣太陽能系統開發商,也是首家針對日本太陽能電廠專案,成功取得台系銀行融資的台灣廠商。

憑藉台灣人的誠心,永鑫在湯孟翰及譚宇軒的努力下,拿下日本的「台灣第一」,不僅成功跨入日本太陽能市場,日方還折服於永鑫的專業服務,數年間共合作數十座大型電廠。而永鑫也因受到日本對工程管理的嚴謹細節要求影響,二○一六年起,響應新政府的能源政策,以日本職人精神背書的高標準要求,再次成為全台系統商第一,以「一站式整合服務」從前端的法規、財務、技術等專業諮詢,一直到施工階段的各種文件送審、設計施工,以及後端的案場監控、維運管理,都由自有的專業團隊提供即時服務。

綠電時代勢不可擋 「用電大戶」首當其衝
永鑫能源除了幫助偏鄉發展再生能源外,也透過「Art for Tomorrow公益平台」將資源帶給孩子,回饋地方、照顧在地居民。(信誼基金會/Art for Tomorrow 提供)

以行動回饋社會 加速工廠屋頂種電  讓太陽發光看見新價值

為了加速推廣太陽能,年輕的永鑫團隊也創新顛覆傳統,找來天后張惠妹拍攝廣告為太陽光能發聲。阿妹清澈潔淨的歌聲,一如太陽光般溫暖乾淨,「而她跟台灣這塊土地的連結,也是我們希望激發群眾能對太陽光電產生認同。」譚宇軒說,「再生能源的投資與建置,是當前國際的趨勢,工廠、企業對綠能的投資不僅能提升企業形象,也是全球企業CSR的重要指標。」「永鑫也秉持著回饋社會的心,除了幫助偏鄉發展再生能源,贊助架設在台南北門烏腳病醫療文化紀念園區屋頂的太陽能光電系統,我們也舉辦捐贈數位相機的攝影展活動—Art for Tomorrow,透過創意的方式,開啟偏鄉孩童的視野。」

展望未來,永鑫將積極服務客戶,讓工廠屋頂、住家屋頂種電,讓太陽發光看見新價值,也以行動守護台灣這片土地,並開創台灣能源的新未來!