曾在波士頓管理顧問公司(BCG)工作、正在美國麻省理工學院(MIT)念MBA的林竹芸(「成為台大人那一年,我很徬徨」作者、雙橡海外教育創辦人),在2009年一趟芬蘭之旅,讓她有了全新的人生目標,那2016年離開BCG後,她又做了什麼?

走過歐亞美三大洲,前BCG顧問總結:「人才養成,從高中開始」

「你這一年半做了什麼?」

「橫跨歐、亞、美三大洲,找一個答案。」

兩年前,剛離開BCG,我在臉書寫下「未來25年,在星巴克用臉部辨識結帳,不再是想像。」沒想到,2017年,肯德基便開始試用「臉部微笑」結帳;2018年,美國漢堡店Caliburger也啟用「臉部微笑」支付,技術由NEC(日本電氣)提供,NEC號稱2020年東京奧運,將全面使用NEC臉部辨識做人流管控。社會畫像快速更迭,快得讓我心急,因為人才養成的升級,還跟不上這速度。新世代要的是:善於觀察、善於創造、善於堅持。看見問題需求,網羅資源,創造解決之道,鍥而不捨的試。

資源錯配:練出來的能力,跟世界新常態渴求的能力不匹配

說來可笑,被考試訓練出來的我,直至今日看著課本,「感覺會考」的關鍵字仍會躍然於紙;看選擇題,本能地看到前兩字,就劃掉用不上的選項,反應之靈敏,讓我哭笑不得。劃選項的技能,工作後,無用武之地。而大膽想像,踏實嘗試,柔性溝通,不論在政府部門、民間單位,能為團隊創造價值,才是真實力。

給用心而努力的學子們,一個有的放矢的機會

2017年,我帶著MIT、哈佛教育學院、芬蘭老師的內容,籌辦芬蘭暑期學校。帶著台灣高中生,去芬蘭再次體驗「學以致用」,其中,常有讓我驚豔的時刻。

我看見我們的學生,為取他山之石,邁出步伐,擠出所有英文詞彙,跟芬蘭菜市場老闆請教;用3D繪圖軟體,畫出理想的菜市場攤販圖,計算裝潢成本。我看著他們,像是看見未來的希望,他們看著我,也是一臉驚訝,「原來我們高中生也可以做到」,我們相視,彼此會心一笑,這就是未來的希望,好奇心會自己找到出路,我負責扮演設計師、守護者,設計有的放矢的情境,守護在側,適時地挑戰他們的能力極限。他們被激發出來的潛能,遠遠超出我或學生自己的想像。

走過歐亞美三大洲,前BCG顧問總結:「人才養成,從高中開始」

他們做到的,正是「善於觀察」、「善於創造」、「善於堅持」。難得的是,這只是開始。

回台後,學員傳Line問我,「我們想讓更多人知道芬蘭的教育,不是辦50人的小活動,我們想辦上百人的,你覺得我們邀葉丙成教授聯合演講,他會答應嗎?」

我說:「試試阿,不試怎麼知道。」學員說:「我怕被拒絕...」我說:「為了帶你們來芬蘭,我也被無數個芬蘭校長拒絕了,但我們還是來成了。被拒絕,我也會失落,但不要怕。」

在我生日那天,他們真的請到葉丙成教授,全場300多人聽講,開出臉書直播,全台都能觀看。一個經驗,一次機會,一個鼓勵,自信心的累積,撬動新生代的起始動能,雪球開始滾動。

怎麼做到的?創造讓新一代人才「看見引以為傲的自己」的時刻。

找神隊友:你會找創辦過「移動圖書館」的小夥伴,還是一張白紙

資源錯配,不只影響學生,還影響各類企業組織。假想,NEC(日本電氣)要招人設計「東京奧運」的選手檢錄流程,遇到類似背景的人,他會找創辦過「移動圖書館」的小夥伴,還是沒有經歷的小夥伴?那我們,有機會培養更多有經歷的小夥伴嗎?

企業界、公部門、非營利組織都求才若渴,都想在人海中,找到理想神隊友。畫面另一側,高中生欲施展拳腳,有心力,卻苦於無處釋放,除了用在振筆疾書、劃選擇題外,可不可以有第三選擇?

我了解考試的現實壓力,那寒暑假呢?給高中生一些真實的難題吧。讓他們從真實的試驗中,看見自己的實力,建立對自己的信心;也給求才若渴的各種組織,預見能長期培養的新隊友。

創造「看見引以為傲的自己」的時刻,這就是我在歐、亞、美三大洲,找到的答案。

細數過去一年半:
修了MIT Media Lab創意教育課、哈佛教育學院課程、參加了SXSW EDU國際教育年會、結識無數個全球各地的教育盟友。

做了五場歐洲、美國的教育專家採訪,看見養成「思考慣性」的方法,看見「參與行動」對內在動力的激發,看見「模擬情境」對習得競爭力的成效,看見「換位思考」對向心力的凝結。

設計了兩次高中生寒暑假課程,從「專案實做」中,看到興趣如何帶出恆毅力;從「小組合作」中,看到自發性的反覆自省。那一次次從新生代眼中,看見撥雲見霧的燦爛,幫新生代人才創造「看見引以為傲的自己」的時刻,這就是我在歐、亞、美三大洲,找到的答案——給他們「創造價值」的空間和機會。

還要繼續走下去,今年的芬蘭暑期學校,又將有一番新故事。

走過歐亞美三大洲,前BCG顧問總結:「人才養成,從高中開始」

【雙橡2018年芬蘭暑期學校】

【雙橡2018年芬蘭暑期學校 - 詳細資料索取

【企業/政府/非營利組織│提供雙橡高中生「專案研究主題」】

【個人/企業│贊助雙橡高中生】