品酩蘇格登  探尋製酒慢工藝

時間是威士忌最奢侈的秘方,緩慢蒸餾、曠時熟成的工藝,淬鍊出蘇格登每一口讓人驚嘆的威士忌。為了讓更多人認識蘇格登經典酒款的面貌,帝亞吉歐台灣分公司從今年三月起預計舉辦超過五十場的「探尋慢工藝──蘇格登品酩會」,歡迎《商業周刊》讀者報名參加。

台灣是全球消費蘇格蘭威士忌的重要市場,台灣消費者偏好飲用單一麥芽威士忌,不僅講究酒液展現獨樹一幟的風味,並渴望認識製酒工藝的內涵與餐酒搭配的技巧。

全球擁有最多蘇格蘭單一麥芽威士忌酒廠的烈酒巨頭帝亞吉歐(Diageo),自今年三月至六月將在台灣舉辦超過五十場的「探尋慢工藝──蘇格登品酩會」,邀請消費者入席鑑賞蘇格登四款經典之作。

「探尋慢工藝──蘇格登品酩會」選在空間隱密、舒適的帝亞吉歐威士忌會所舉辦,由帝亞吉歐品牌推廣及訓練大使主持品酩會,深入解說蘇格登製酒的慢工藝,並帶領大家品酩酒款、品嚐美食,用嗅覺與味蕾領略蘇格登威士忌層次豐富的迷人風味。

品牌大使講解  知性認識蘇格登

在品酩會上,在品牌推廣及訓練大使的介紹下,消費者首先認識帝亞吉歐是全球單一麥芽威士忌的龍頭地位。

大使強調,帝亞吉歐在蘇格蘭擁有二十九家單一麥芽威士忌酒廠,約占蘇格蘭威士忌酒廠總數的四分之一。而帝亞吉歐選出旗下Glen Ord、Dufftown、Glendullan三家酒廠,在二OO六年推出單一麥芽威士忌的蘇格登品牌,並成為台灣市場銷售第一的單一麥芽威士忌品牌。

時間,是蘇格登製酒工藝的最重要堅持,也是呈現威士忌最佳品質的關鍵。蘇格登秉持緩慢蒸餾、曠時熟成的工藝,讓威士忌的原料大麥從發芽、糖化、發酵到蒸餾、熟成的過程,給予適當且足夠的時間,達成新酒最佳的風味。

品酩蘇格登  探尋製酒慢工藝

大使指出,當大麥發芽後,酒廠會將大麥磨碎、置入糖化槽,加入熱水煮出大麥澱粉轉化的麥芽糖水,接著轉往發酵槽,與酵母一起啟動發酵作用,產生酒精與二氧化碳。

以Glen Ord酒廠兩百年的製酒工藝為例,Glen Ord平均發酵時間為七十五至八十小時,為業界發酵時間最長的酒廠之一,而這樣「長時間發酵」的堅持,為的就是給予酵母分解麥芽糖水的足夠時間,使酒液充滿濃郁的花果香氣,創造出滑順、細緻與馥郁的酒液風味。

Glen Ord酒廠接著在蒸餾過程使用「緩慢蒸餾」的工法,特意以較低溫度,使水蒸氣緩慢上升至黃銅蒸餾器內部,延長酒液與蒸餾器表面的相互作用時間,並與銅器進行大面積的接觸,吸附酒液中更多的雜質,進而產生更透澈、更純淨的輕盈酒體,賦予口感醇厚、圓潤柔順的特點。

最後,Glen Ord酒廠將蒸餾完成的新酒裝入美國波本桶、歐洲雪莉桶中兩種不同的橡木桶,進行熟成及勾兌。在「曠時熟成」的堅持下,為蘇格登威士忌培育出豐富濃郁的時光慢味,造就完美平衡風味及口感。

蘇格登顧及品酩者多未曾親臨Glen Ord酒廠參觀製酒,因此創業界之先,設計微型酒廠的教具,用於品酩會上解說製酒過程。

這款可用雙手捧起的微型酒廠,有縮小比例的黃銅蒸餾器、發酵槽、橡木桶。品酩者在大使的指引下,打開發酵槽蓋子,發現裡面擺放一盒酵母粉,引來驚喜呼聲,同時也從大使風趣幽默的解說當中,認識發酵作用;扭轉蒸餾器前方的按鈕,微型酒廠背板立刻亮起一長串代表蒸餾速度的紅燈,透過旋鈕調整火力,讓人一目瞭然蒸餾速度對製酒品質的影響。

單純感官體驗  感性品味蘇格登

品酩蘇格登  探尋製酒慢工藝

到了品酩會的重頭戲,就是跟著大使鑑賞蘇格登單一麥芽十二年、十五年、十八年三款威士忌,以及大師精選酒款。

像蘇格登單一麥芽十二年是品酩蘇格登威士忌的入門款,前味帶著飽滿的水果甜味,後味則繚繞著微微煙燻香,而且有了「緩慢蒸餾」工藝的加持後,口感、個性更加平順、滑順入喉且易於飲用。

蘇格登單一麥芽十五年在麥芽糖水「長時間發酵」的作用下,充滿夏季水果的甜美香氣、清爽優美的花香。蘇格登單一麥芽十八年逐一展現美國波本桶、歐洲雪莉桶的豐富氣味,尾韻香氣迴盪。大師精選酒款是蘇格登邀請首席調酒師Maureen Robinson,以女性敏銳的嗅覺與味覺,打造出優雅花果香的威士忌。

品酩一定要搭配美食,帝亞吉歐威士忌會所的專業私廚針對各款酒的餐酒搭配特色,巧手烹製洋蔥鮪魚塔、藍莓鴨胸、印度咖哩莎莎,以及帝亞吉歐委託畬室法式巧克力甜點創作訂製的法式夾心威士忌巧克力,讓大家盡情用嗅覺、味蕾品味蘇格登帶來的餐酒時尚。

美好的品酩時光,盡是蘇格登製酒工藝的魅力所在,這將是一場您絕對不能錯過的美酒佳宴!

蘇格登品酩會 活動報名網站

蘇格登粉絲專頁