隨著人口老化、少子化問題益趨加重,退休金計畫也益發重要;為了填補社會保險制度不足支應退休生活的缺口,退休理財不僅要趁早,投資人也需要穩定收入、報酬波動度不能過大及潛在獲利能力能夠打敗通膨的投資商品,而靈活彈性的多重資產型基金,不僅能跟上市場脈動,也能協助投資人更容易達成退休儲蓄目標。

退休觀念人人皆有,然而該從何時開始儲備退休金?退休金應準備多少?該運用什麼樣的金融商品來規劃退休?特別是身處在詭譎多變的市場環境中,種種關於退休的投資佈置,更是考驗著投資人的理財管理學問。 事實上,想要好命退休並不困難,摩根投信產品策略部副總經理陳若梅分享,「退休理財絕對要及早開始準備,也要謹記不中斷原則,尤其短期波動常影響投資情緒,可透過淨值波動較低的多重資產型基金,網羅全球股債資產,參與經濟成長行情。」她進一步補充,在規劃退休金時,有三個秘訣要把握。

秘訣一:及早準備及定期提撥

「首先,是及早準備,而且何時開始都不嫌晚。」陳若梅說,「根據摩根針對台灣的退休方案研究指出,綜合考量勞保、勞退,其實每一個人只要願意每個月拿出10%的薪水從事定期定額投資,利用市場投資的複利效果,就可以大幅度的減少退休金缺口。」 由於退休規劃的重點在於終身穩定的收入來源,除了保險帶來的保障外,陳若梅認為不妨利用多重資產型基金做投資核心來儲備退休金,再依不同的投資需求來配置其它合適的衛星基金,以達到最好的投資效益及分散風險。

秘訣二:布局多重資產型基金,分散風險跟上市場脈動

因此,儲備退休金的第二個秘訣就是選擇「多重資產型基金」。陳若梅說明,「多重資產型基金,一方面爭取多重收益,一方面兼顧報酬與風險,其優勢在於能夠有效降低單一資產風險,長期勝率高。」 「觀察金融海嘯以來,成熟與新興股市及債市間,最多維持半年趨勢相同,之後就會產生大小幅度不一的輪動;而在升息預期心理下,美債殖利率也將對不同資產構成消長。在市場快速變動的前提下,惟有靈活彈性的多重資產配置,才能跟上市場脈動。」陳若梅補充,「所以,搭配第一個秘訣,讓多重資產成為定期定額的投資標的,真的是非常適合退休這種長期計畫的配置方式。」

秘訣三:持續投資累積財富

而最後一個秘訣,則是眾所知道投資的最高準則—「持續投資」。陳若梅說,「錯過市場上最高報酬的10天,可能會導致20%以上的報酬差距,因此投資斷斷續續,其實風險反而更大。若能充分掌握這三個秘訣,穩健累積退休金就非難事。」

專家團隊智慧 精準捕捉收益機會

200多年來,摩根集團持續提供專業多元的理財服務,集摩根9大資產團隊智慧大成,摩根多重資產團隊(Multi-Asset Solutions,簡稱MAS)在全球管理資產規模高達七兆台幣(註1),自2008年以來,管理資產規模成長9.4倍(註2),不僅是多重資產投資的先驅專家,獲得權威雜誌「機構投資人(Institutional Investor)」評鑑年度2014年度退休領導品牌的肯定、美國前50大退休計畫更有90%委託MAS管理資產(Pension & Investment,2013/9)。此外,MAS也受財星500大企業中高達75%的企業委託交付退休基金管理(Fortune Magazine,2013/6),深獲法人機構信賴。 值得一提的是,MAS團隊配置超過80名多重資產研究專家,擁有逾45年的深厚研究資歷,不僅專精於股票及債券,還具有可轉債、特別股、REITs等各領域的專家,跨領域的多元專業,更能因時制宜為投資人打造最適投資組合,精準掌握各類收益機會。 「總結而言,規劃退休金準備,就如同是一場與時間拉踞的耐力賽。」陳若梅說,「雖說視不同的人生階段,有不同的資產投資佈局,然而多重資產型基金不僅可以成為穩健型投資人的好選擇,也適合積極型的投資人做為核心配置,降低整體投資組合風險;簡言之,它是投資人在規劃退休投資組合中最不可或缺的經典款。」

註1、註2: 資料來源:摩根資產管理; 資料日期:2017.12.31

基金小檔案

摩根投資基金-多重收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

1. 在台可供銷售資產配置型基金規模第一*

2. 10種以上收益資產,超過2,400檔標的

3. 穩定度高,波動度約6%**為股市的一半

4. 核心首選,投資兩年以上正報酬機率高***

資料來源與日期:*Morningstar, 截至2017.9.30; ** Lipper, Bloomberg, 2008.12.11.-2018.2.28.。*** Lipper, 2008.12.11.-2018.2.28., 原幣計算, 計算方式為基金成立以來每一個月底之往前各期間報酬率之滾動值。基金主要級別歐元季配級別成立日期2008.12.11

儲備退休輕鬆達陣!
資料來源:Lipper, 資料期間2008.12.11.-2018.2.28., 原幣計算, 依Lipper Global歸類於環球歐元平衡混合型。註:計算方式為基金成立以來每一個月底之往前各期間報酬率之滾動值。基金主要級別歐元季配級別成立日期2008.12.11

【摩根投信 獨立經營管理】

「摩根」為 J.P. Morgan Asset Management 於台灣事業體之行銷名稱。摩根所作任何投資意見與市場分析結果,係依據資料製作當時情況進行判斷,惟可能因市場變化而更動,投資標的之價格與收益亦將隨時變動。基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,內容如涉新興市場之部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,本公司及銷售機構均備有公開說明書(或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站查詢。境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券,僅限掛牌上市之有價證券,且境外基金不得超過淨資產價值之10%,另投資香港地區紅籌股及H股並無限制。投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故以高收益債券為訴求之基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜佔其投資組合過高之比重。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。投資人可至摩根資產管理官方網站 (www.jpmrich.com.tw) 查詢本基金配息組合項目。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。標準普爾基金評級、星號評等與晨星星號評級,均為標準普爾與晨星基金評鑑機構針對基金之報酬、風險或管理品質之評估,標準普爾基金評級分為A、AA、AAA,所獲評級愈高表示管理品質愈高;標準普爾與晨星星號評級分為1顆星至5顆星,星號愈高表示基金之風險調整後報酬表現愈佳。本公司自當盡力提供正確的資訊,但文中之數據、預測或意見可能有脫漏、錯誤或因環境變化而有變更,本公司與其關係企業及各該董事、監察人、受僱人,對此不負任何法律責任。投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,不應將本資料引為投資之唯一依據。摩根證券投資信託股份有限公司/台北市信義區松智路1號20樓/TEL:02-8726-8686