科技飛速進步,也不斷刺激翻轉著教育的腳步。當全世界的孩子開始學程式語言(coding),最新的教育理念則加入「藝術與人文」的素養;在大部分工作被機器人取代的未來世界,「藝術與人文」將成為人們不被機器與AI超越的關鍵。
不用擔心台灣教育追不上國際腳步,位於台中的葳格國際學校國際部,正以融合科技邏輯與藝術陶冶的「STEAM」課程,帶領孩子成為走在世界頂端的未來人才。

在葳格國際部,大部分的孩子都計畫前往國外升學,課程的設計也以在各個年齡階段都能完整銜接留學需求為目的;然而國際化的教育,學科銜接只是基本,更重要的是打造出能在世界從容應對的全球移動力與人格能力。在美國教育界,目前最夯的關鍵詞就是STEM,分別代表了科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、以及數學(Mathematics),因為在未來世界,在知識的快速翻新下,學校教的可能很快就被取代,教育的價值也從單純的知識傳遞,提升到整合活用知識的能力。然而正如李開復指出:「AI時代,人類的最後一道防線就是愛與情感。」美感、藝術與人文的教育將是現代教育中絕對不可或缺的重要一環;如果擁有了完備的邏輯概念,卻缺乏人文素養,或是藝術與美感,也難以面對未來的世界。因此,葳格國際部將STEM加上Art(藝術)的概念,進化為讓學生擁有邏輯概念與美感的「STEAM」教育。

教育4.0  跨領域學習 培育國際化未來領袖人才

領先教育理念 STEM到STEAM再進化

「葳格國際部一直在探討各種提升學習氛圍的方式;也因此在2016秋開始了STEM課程,導入機器人、coding、maker課程等等,以整合式的課程設計,培養每個人具備解決真實世界問題的知識、態度、技巧與能力,以面對快速變遷的現代社會。透過動手做、深度參與的有趣授課方式,我們看到很多原本不能集中的孩子變得專注而投入。」葳格董事駐國際部章新汶指出,今年葳格國際部更強調藝術概念融入STEM,把原本豐沛多元的藝術課程與科技、文學等各種課程整合。「藝術教育是美國很早就在做的,不只可以發掘出在藝術領域特別有天賦的學生,藝術教育的統合作用與美感,也有助於提升每個專業領域的學習成就。」透過藝術教育的美感經驗,能讓孩子不管未來在各種領域深造,都能更富有創造力,像是iPhone就是科技透過美學與創造力而創造更高價值的最佳案例。此外,透過音樂,從小認知音調的轉換和促進腦部神經元的銜接,也已經證實對於語言和學科的學習有幫助。這些,都是藝術與人文教育在無形中涵養的一生能量。

教育4.0  跨領域學習 培育國際化未來領袖人才

跨域學習 培育二十一世紀人才全方位能力

「藝術融入在所有的專業領域當中,就連商業簡報設計的美觀和藝術也有關係,如果孩子未來生活工作中,能將專業知識結合更佳的藝術和口語表達,他就能在同儕中脫穎而出。」葳格國際部教務主任游馥華指出,葳格的藝術課程提供多元學習,從日常課程中來薰陶學生的藝術素養,從中也看到了學生令人驚豔的無限創造力。中學所開設的美國AP大學先修課程也提供AP Studio Art:Drawing和2D-Design等相關藝術選修;當然,音樂課程也是獨一無二的,透過具有美國文化音樂背景、有表演和爵士研究學位的音樂老師,以「玩音樂」的概念帶領學生領略音樂之美,讓孩子創作歌曲,目標則是在期中、期末每位同學都有能力上台進行團體音樂表演。「鼓勵孩子上台,也是我們人格和領導力教育的一環。」

教育4.0  跨領域學習 培育國際化未來領袖人才

由於STEAM教育的一大重要概念是跨領域的整合,葳格國際部依不同年齡層的知識能力進行課程規劃,像是國際部小學低年級的STEAM課程探討了各式各樣的主題,有使用陶輪和色彩創造美麗的圓圈和螺旋來探索圓的半徑與圓周的關係,也有觀察3D模型,研究構建多邊形和角柱體等形狀所需的角度和線條,用有趣的互動學習方式給孩子理解學科、探索世界的充沛動機。五六年級的課程則是讓孩子們自行製圖做出想要的寶可夢口袋怪獸,3D列印製成後,再與科學及美術教師們進行討論,為自己的寵物小精靈打造出獨特的生態系,實際地在科學、科技、工程、數學領域中結合藝術帶給學生更多面向的學習。『選擇』是教育中一個重要卻又經常被忽視的元素,更高層次的STEAM課程即是建立在這個原則之上,在葳格國際部,小學生透過在課程中探索自己感興趣的主題、多方涉獵相關領域知識、透過發表專題來構建有意義的學習互動,當學生們學習完coding和3D設計的基礎知識時,就能進一步探詢他們最感興趣的技能領域。

卓越科技實力 葳格的孩子發光國際舞台

國外頂尖大學相當看重原創性、跨界整合的能力,國際部的中學STEAM課程同樣著重提供學生工具和信心,來幫助他們開始建立一系列多元素材的作品集,課程中引入Arduino編程,把編程從數位的抽象領域帶入物理世界,或是學習控制電機、讀取感應器,並具體呈現數位工藝;高中的STEAM課程則著重在展示創意、專業技術實力和團隊合作精神,像是四位選修STEAM的學生報名參加墨爾本大學舉辦的Amazing Spaghetti Machine國際競賽,運用一系列力學轉換的設計成功壓扁罐頭,榮獲第二名佳績,展現他們對跨領域知識與技能的掌握。

「參加競賽對孩子的激勵和自信培養很重要。」葳格國際部輔導主任胡惠琄說,除了有機會獲得獎項、增加未來申請大學的優勢外,最重要的是過程中的經驗和學習,讓孩子在學科上學到的知識可以透過做研究、觀察、實作展現出來,並從每一次的失敗中找到問題點、學會克服問題,也有機會與世界各國參賽的佼佼者交流並學習其優點,從葳格的每一個教育細節中,培養出走在時代前端並具有在逆境中生存能力的國際頂尖人才!

https://wise.wagor.tc.edu.tw/en