以「美味、品味、人情味」這關鍵三味搶攻消費者「心」佔率的新東陽,自成立以來,始終兢兢業業,持續以高品質的產品,讓消費者的生活更有味。身為台灣首屈一指的食品龍頭,新東陽亦不斷引領業界前進,除了是國內食品業第一家實施產品履歷與流通履歷的業者,2018年更成為第一家獲得綠色工廠認證的食品業者,宣示著對台灣這塊土地永續經營的用心與承諾。

1988年,美國社會學家保羅.雷(Paul H. Ray)推出《文化創造:5000萬人如何改變世界》(The Cultural Creatives: How 50 Million People are Changing the World)一書,自此「樂活LOHAS」成為風靡全球的新顯學。「書裡對『LOHAS』的定義是:『一群人在做消費決策時,會考慮到自己與家人的健康和環境責任。』」新東陽總經理麥升陽說:「樂活就是一種品味,內涵來自對健康及環保永續的重視,其實這和新東陽的企業使命不謀而合。」

新東陽樹立業界標竿 領頭產業落實綠色管理
新東陽總經理麥升陽說,「樂活就是一種品味,內涵來自對健康及環保永續的重視,其實這和新東陽的企業使命不謀而合。」

始終遵從本業初心  深植健康永續文化

身為台灣的食品龍頭,低調的新東陽向來穩健地耕耘,努力提升技術及品質,務求提供給消費者最優質、健康的產品及伴手禮,也因此,早在食安風暴喧騰之前,2008年,新東陽便率同業風氣之先,投入大量資源,開發出多款履歷商品,成為國內第一家完整實施「產品履歷」與「加工食品流通履歷」作法的食品加工業者,同時也有契作生產,目的就是要從源頭開始管理,為「食的健康」層層把關品質。

除了把關食安,新東陽沒有一刻忘記食品本業的初心—對環保永續的重視,「早在1988年,新東陽大園工廠開始建置時,父親就已經秉持著重視食安及環保的企業社會責任進行建廠規劃,所以當時不僅廠房設計符合美國農業部(USDA)及食品優良作業規範標準(FGMP),更大規模從荷蘭引進污水處理設備,至今都還是符合國家標準。」麥升陽說。

而在父親前瞻的基礎建置下,新東陽持續朝往環境友善的方向前進,讓工廠在製造過程中盡可能的節能減廢,更在2017年,全心投入綠色工廠認證申請。

新東陽樹立業界標竿 領頭產業落實綠色管理
新東陽總經理麥升陽表示:「1988年新東陽大園工廠開始建置時,就已經符合美國農業部(USDA)及食品優良作業規範標準(FGMP)」

無畏挑戰落實綠色管理  斥資投入取得認證

取得綠色工廠認證,麥升陽坦言並非易事。「綠色工廠的認證粗分為綠建築硬體,涵蓋生態、節能、減廢、健康,及清潔生產軟體這兩大部份;而在申請認證的這段期間,新東陽更是從源頭開始執行綠色供應鏈,並在採購、製造、能源、環保各環節都落實了綠色管理。」細數這些投入,從設置太陽能面板、採購再生紙包材、導入節能變頻的生產設備及空調、將照明更換成LED燈、投入自動化產線及消毒設備、廢棄物減量及美化廠區,種種的投入,共計花費了三千八百萬元。

新東陽樹立業界標竿 領頭產業落實綠色管理
新東陽大園綠色工廠

麥升陽表示,「綠色工廠認證的初期投入看似龐大,然而藉由這些節能減廢的設備,一年可省下114萬千瓦的電,並減少487噸事業廢棄物,並且免費提供一百八十三噸生產過程中產生的食品加工污泥給有機肥料處理場,其實非常驚人!一步一腳印,也漸漸形成一個良性循環!」

而挑戰還不僅於此,大園廠為近三十年的工廠,「老建築進行綠色工廠申請的過程中,最大難題便是需要全面盤查原始設計圖,了解所有管線及空調配線並加以改善,才能達到綠色建築的標準。」麥升陽說,「綠工廠認證對平日專注在食品安全生產的工廠而言,是項全新的課題,工廠也得花費相當多的人力成本,投資在節能減碳的綠工廠資料蒐集、工廠人員環保概念學習及綠工廠宣導的教育訓練。」這些接踵而來的挑戰,都在不斷的共識凝聚中漸漸消彌,能夠成功取得認證,麥升陽認為領導者的思維及堅持很重要,更加感念父親先前的投入,及擔任董事長的叔叔的信任,才能讓公司全員皆以此為使命前進。

新東陽樹立業界標竿 領頭產業落實綠色管理
新東陽總經理麥升陽認為領導者的思維及堅持很重要,才能讓公司全員皆以節能減碳的綠工廠為使命。

拋磚引玉  形塑產業正向循環

「品牌越大、責任也越大。」麥升陽說新東陽除了取得綠色工廠認證,於新東陽經營的四個國道服務區,也早已投入許多綠色經營,像是:關西服務區的植生牆、清水服務區的魚菜共生系統、向日葵太陽能板、能在自然環境中分解的竹纖維環保餐具、全面禁賣香菸等,以積極的作為宣示落實綠色管理的決心。值得一提的是,四個服務區開始實施垃圾減量後,2017年12月已較前年同期單月減少超過55公噸的垃圾量,成果斐然。

在晉身父親之後,麥升陽更能體會父親當年建廠引進國際級污水處理設備的用心,「我們究竟希望留給下一代什麼樣的環境呢?」身為食品業者,他疾聲呼籲,「重視食安之餘,也不要忘記環境永續的責任!新東陽希望從獲得綠色工廠標章開始拋磚引玉,引發同業陸續投入環保綠能經營,回饋給社會大眾更多環保食品,也同時喚起消費者對綠色環保的重視,形成一個正向循環!」

「綠色工廠標章」小檔案

為接軌國際環保潮流與永續趨勢,引領產業綠色升級與轉型,經濟部工業局發展「綠色工廠標章制度」,其為整合綠建築與清潔生產之系統化機制,營造對環境友善的生產環境。

新東陽樹立業界標竿 領頭產業落實綠色管理

新東陽總經理麥升陽小檔案

  • 學歷:加州大學戴維斯分校學士、淡江大學商學院暨管理學院碩士、復旦大學EMBA碩士
  • 經歷:新東陽董事及總經理、台灣連鎖暨加盟協會理事、中華民國工商建研會23期會長、ICEA午餐會24屆會長、IAA國際廣告協會4、5屆理事長、三三會會員、三三青年會委員、上海YPO會員、台灣國際生命科學會會員、桃園企業聯合會會員