若賈伯斯休學之後,沒去上書法課,後來會是怎樣?

所以,從賈伯斯「不同凡想」的能力,可以學習到什麼啟示?首先,他的創新概念並非完全源自於他的腦袋,就像來自創意精靈的禮物般。檢視這些創意的來源,可以發現其典型的催化劑是:一、挑戰現狀的疑問;二、對一項技術、一家公司、或一位客戶的觀察;三、他嘗試發現新東西的體驗或實驗;四、與某人的談話使他察覺新知識或機會。其實,仔細檢視賈伯斯的行為,特別是如何引進各式各樣的新知,進而觸發創新構想的行為,我們便能追溯他的創新構想的源頭。

透過賈伯斯的故事,可以了解創造力並非只是天賦,也並非只是認知技巧;創意源自你也可以學習的行為技巧,靠著這些行為技巧,可以催化你及其他人的創新構想。

書籍資料

書名:5個技巧,簡單學創新
作者:克雷頓.克里斯汀生、傑夫.戴爾、海爾.葛瑞格森
譯者:李芳齡

發行日期:2012年09月12日
出版社:天下雜誌

克雷頓.克里斯汀生(Clayton M. Christensen)   

哈佛商學院企管教授,被譽為當今世上創新與技術變化管理領域首屈一指的專家,在這些領域的著作贏得無數學術獎項,包括「麥肯錫獎」(McKinsey Award)、「全球商業書籍獎」(Global Business Book Award),二○一○年再度以發表於《哈佛商業評論》的論文〈How to Measure Your Life〉榮獲「麥肯錫獎」。克里斯汀生擁有楊百翰大學取得經濟學士學位、哈佛商學院企管碩士與博士學位,除了學術領域專業,他也創辦過三家成功的公司:CPS Technologies、Innosight LLC、Rose Park Advisors,曾任波士頓顧問集團顧問公司,以及雷根政府時期的白宮學者。

傑夫.戴爾(Jeff Dyer)   

楊百翰大學萬豪管理學院策略學教授,賓州大學華頓商學院策略學合聘教授,擁有加州大學洛杉磯分校管理學博士學位。戴爾是當今世上唯一同時在《策略管理期刊》(Strategic Management Journal)和《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)發表過五篇論文的策略領域學者,根據「基本科學指標」(Essential Science Indicators),自1996年至2006年的十年間,他是論文被引用次數排名第四高的管理學學者,在包含管理、財務、行銷、營運、和經濟學領域的學者中則是排名第七。他的著作《協同優勢》(Collaborative Advantage)贏得「研究與專業著作新鄉獎」(Shingo Prize for Research and Professional Publication)。曾在貝恩管理顧問公司(Bain & Co.)擔任經理人的戴爾,經常受邀演講創新與策略主題,提供這些領域的諮詢顧問與訓練課程服務,服務過的客戶包括百特醫療產品公司(Baxter International)、波音公司、福特汽車公司、卡夫食品公司(Kraft)、奇異集團、嬌生公司(Johnson & Johnson)、美敦力醫療產品公司(Medtronic)。

海爾.葛瑞格森(Hal Gregersen)   

歐洲工商管理學院(INSEAD)領導學教授,在此之前,曾任教倫敦商學院、達特茅斯學院塔克商學院以及楊百翰大學,並曾是芬蘭土庫經濟學院的傅爾布萊特研究學者,擁有加州大學爾灣分校博士學位。葛瑞格森有許多出版的合著,包括《從個人做起》(It Starts with One: Changing Individuals Changes Organizations),並發表過五十多篇學術論文。他著重將研究化為實際應用,經常為高階主管團隊提供諮詢服務,舉辦研習營,提供專題演講,客戶遍及全球,包括愛迪達(Adidas)、中東專線(Aramex)、墨西哥水泥公司(Cemex)、佳士得(Christie’s)、可口可樂、戴姆勒(Daimler)、IBM、英特爾、樂金(LG)、禮來(Lilly)、萬豪(Marriott)、諾基亞、賽諾菲安萬特(Sanofi-Aventis)、唐寧(Twinings)、世界經濟論壇。他也和社會型企業如黑暗中對話(Dialogue in the Dark)、Room 13等合作,協助培育下一代領導人。