若賈伯斯沒有對「為何電腦需要裝風扇?」和「該如何在不使用風扇的情況下,使電腦不會過熱?」產生疑問,我們所知的蘋果電腦就不會誕生了。

創新概念二:麥金塔使用者介面、作業系統、滑鼠

賈伯斯於1979年造訪帕羅奧托研究中心時,播下麥金塔電腦及其革命性作業系統的種子。由全錄公司設立的帕羅奧托研究中心,專事設計未來的辦公室,賈伯斯提供全錄投資於蘋果公司的機會,來換得造訪該中心,全錄不懂怎麼把實驗室裡研發出的新穎產品商業化,但賈伯斯懂。

賈伯斯細心地觀察到帕羅奧托研究中心的電腦螢幕上充滿圖示、下拉式選單、重疊窗口,全都只用一個滑鼠來點選控制。「我們看到的東西雖不完整、又有缺點,但概念之芽就在那裡......,不到十分鐘,我就已經明顯看出,所有電腦終將採用這種作業模式」,賈伯斯回憶。接下來五年,他領導蘋果公司的設計團隊生產出麥金塔電腦,這是第一台使用圖形化使用者介面與滑鼠的個人電腦。賈伯斯在造訪帕羅奧托研究中心時,還觀察到另一個東西,也是他首度接觸到的「物件導向程式設計法」,他離開蘋果公司後創立的NeXT電腦公司所開發的OSX作業系統,就是使用該程式設計法。蘋果公司後來收購NeXT,從而取得了這套作業系統。若賈伯斯當年沒有造訪帕羅奧托研究中心、仔細觀察到這些新事物,在那之後直到現在的蘋果公司和這世界,會是怎樣的面貌?

創新概念三:麥金塔電腦的桌上排版

麥金塔電腦及它的「LaserWriter」印表機,是第一台讓一般大眾可以進行桌上排版的電腦,賈伯斯在2005年應邀於史丹福大學的畢業典禮上致詞時表示,若他當年在奧勒岡州的里德學院時末休學,也未去旁聽該學院的書法課程,麥金塔就不可能推出那麼美麗的字型。

「在當時,里德學院有堪稱全美最好的書法課程,校園裡處處張貼的海報、抽屜上貼的標籤,全都是優美的手寫書法字體。由於我已經休學,不需上任何正式的課程,於是決定去上書法課,學習箇中竅門。我學習有襯線(serif)字型和無襯線(san serif)字型的差別、不同字元組合中的間距、以及如何設計出漂亮的排字與布局的訣竅。書法之優美、歷史淵遠與藝術奧妙,不是科學所能捕捉到的,我為之著迷。當時根本沒想過這會在我未來的人生中派上用場,十年後,當我們在設計第一台麥金塔電腦時,我想起了之前學過的書法字體,我們把它全應用在麥金塔上,於是,麥金塔成為第一台有漂亮字型的電腦。若我當初沒去上這門課,麥金塔就不會推出多種字體或字元間距比例勻稱的字型,而且,要不是視窗(Windows)逕自抄襲麥金塔,應該也不會有其他個人電腦提供這麼多漂亮的字型。」