這項分析資料顯示,創新的組織由具有很高DQ水準的人領導,同時也顯示,就連在一般組織中,那些得以晉升至組織最高層級的人,其發現技巧也往往較其他人出色。因此,如果想在組織中獲得晉升,最好要學習如何創新。

創新的構想

「我懂得如何產生創新的、甚至是破壞性的事業構想嗎?」「我懂得如何找到創新人才,或是如何訓練人員跳脫框限思考嗎?」這些問題令許多高階主管傷腦筋,他們知道,創新能力是企業成功的「祕笈」。不幸的是,絕大多數的人並不知道,到底是什麼使得某些人就是比其他人更具創新力。或許正因為如此,讓我們對有遠見的創業家像是蘋果的賈伯斯、亞馬遜的貝佐斯、eBay的歐米迪亞,還有富創新力的企業主管如寶鹼公司的雷富禮、貝恩管理顧問公司的嘉迪希、和eBay的惠特曼肅然起敬。他們是如何得出開創性的新點子呢?若能發掘這些高手的腦袋運作方式,我們能從中學習到如何創新的招數嗎?

以不久前發表於《哈佛商業評論》的「全球表現最佳執行長」調查報告中排名第一的賈伯斯為例,人人都知道他是個創新的傢伙,他知道如何不同凡想。但問題是,他如何做到的呢?更確切的問法應該是:創新者如何不同凡想?

創新概念一:個人電腦應該靜而小

「Apple II」這款第一台大受歡迎的個人電腦,其創新關鍵之一是出自賈伯斯的決定:電腦應該要安靜。這個信念主要來自他禪修打坐的經驗感想,賈伯斯覺得電腦風扇的噪音擾人,因此決定「Apple II」的電源供應器不要裝風扇。這在當時來說是相當激進的主張,從來沒有人對風扇的必要性產生疑問,因為所有電腦都需要裝風扇來散熱,除非使用不同種類的電源以產生較少的熱,否則不可能不裝風扇。

因此,賈伯斯便去尋找能夠設計新電源的人。透過自己的人脈,找到當時任職遊戲機設計製造公司雅達利的40多歲老煙槍霍爾特。在賈伯斯的逼促下,霍爾特捨棄有五十年傳統的線性式電源供應器,改用交換式電源供應器,革新了電子產品的電源供輸方式。賈伯斯的追求安靜,和霍爾特發展出不需要風扇的創新電源器,加上電腦體積因為省略了風扇的空間而縮小,因而使得「Apple II」成為有史以來最安靜、最小的個人電腦。