為何大多數高階主管不擅於不同凡想?

過去八年,我們訪談大批企業高級主管,其中大部分是大型公司的主管,請他們敘述自己在職涯中獲得的最新穎、最具策略價值的洞察。意外的是,這些高階主管鮮少提到他們個人產生的創新事業構想。他們是極聰明能幹的人才,經營事業有成,但在提出創新的事業構想方面,卻沒有多少直接、親身的經驗。

不同於尋求徹底改變現有事業模式、產品或流程的創新者,多數高階主管致力於有效率地達成在現行事業模式下,應該達成的下一件績效。他們擅於把願景或目標轉化為明確的工作事項,以達成既定的目標;他們安排工作,認真盡責地執行有條不紊的、詳細的、資料導向的行動計畫。簡單來說,多數主管擅於執行,包括以下四項執行技巧:分析、規劃、細節導向實行、有紀律的執行。

創新者的發現技巧和執行技巧水準

為驗證創新的主管具有不同於一般主管的技巧,我們使用我們的創新者DNA評量方法,來評量一群知名創新創業家的五項發現技巧(聯想、疑問、觀察、社交、實驗),和四項執行技巧(分析、規劃、細節導向實行、有紀律的執行)。這些知名創新創業家是美國《彭博商業週刊》評選前一百名最創新公司的創辦人暨執行長。

我們把他們的五項發現技巧評分百分位予以平均,得出綜合百分位,再以同樣方法得出四項執行技巧的綜合百分位。我們把五項發現技巧的綜合百分位稱為「發現商數」(DQ,discovery quotient)。智力商數(IQ)測驗用以衡量一般智力、情緒商數(EQ)用以衡量情緒智慧,如辨察、評估及控管自身和他人情緒的能力,至於發現商數(DQ)則是用以衡量發現新事業、產品及流程等構想的能力。


如圖表所示,知名創新創業家的發現技巧評分落在第88百分位,但他們的執行技巧評分只位居第56百分位,簡言之,他們的執行技巧只有一般水準。接著,我們對一群非創辦人執行長,也就是從未創立新事業的高階主管,進行相同的評量與分析,發現絕大多數大型組織的高階主管是創新創業家的反照:他們的執行技巧評分大約落在第80百分位,而他們的發現技巧評分只稍高於平均水準,落在第62百分位。由此可見,他們擅長的是執行技巧。這種側重執行的現象,在事業單位經理人和部門經理人身上尤其明顯,他們的發現技巧比一般執行長還要差。