觀察:創新者也是很細心的觀察者,他們仔細觀察周遭世界,包括顧客、產品、服務、技術與公司,這些觀察幫助他們產生新做法的構想。賈伯斯在全錄帕羅奧托研究中心的觀察之旅使他獲得洞見,進而催生了創新的麥金塔作業系統與滑鼠,以及蘋果目前使用的OSX作業系統。

社交:創新者花很多時間與心力,透過背景與觀點廣泛不同的多樣化人脈,尋找與測試創新構想。他們並非只是從事一般的社交或透過人脈找資源,而是和可能提供全然不同觀點與想法的人相談,積極尋求新點子。舉例來說,賈伯斯與蘋果的員工凱伊聊天,凱伊告訴他:「去拜訪加州聖拉斐爾的古怪傢伙吧」,「古怪的傢伙」指的是凱穆爾和史密斯,他們當時在光影魔幻工業特效公司(Industrial Light & Magic)負責領導一支電腦繪圖作業團隊。光影魔幻工業特效公司為盧卡斯的電影製作特效,賈伯斯對其業務十分著迷,遂以一千萬美元買下此公司,改名為皮克斯(Pixar)。後來皮克斯公開上市時,賈伯斯持有的股份市值已超過十億美元。如果他當初沒有跟凱伊聊天,後來也就不可能收購皮克斯,世人大概也觀賞不到《玩具總動員》、《瓦力》、及《天外奇蹟》等精彩的動畫電影。

實驗:創新者經常嘗試新體驗和試驗新構想,他們不斷地以理智和親身經驗來探究世界、檢驗假設,不受既有信念框限。他們造訪新地方、嘗試新事物、尋找新資訊、進行實驗來學習新知。好比說賈伯斯一生不斷嘗試新東西,如禪修打坐、在印度的修道院生活一段日子、在里德學院休學後去旁聽該校的書法課等。這些不同的體驗在日後,都為蘋果電腦公司的創新活動觸發新點子。

認知技巧(聯想)與行為技巧(疑問、觀察、社交、實驗)結合起來,構成我們所謂的「創新者的DNA」,也就是創新者產生創新構想的法則。