平價路線吸引廣大消費者,掌握全球流行時尚脈動的「快時尚」(fast fashion)品牌,近幾年也隨之蓬勃發展;然而在這股風潮之中,卻有一個另人難以想像的行業,也躋身「快時尚」品牌之林,並以全新的創新及想法,讓一個瀕臨倒閉的日本企業,走上「再生」之路。

當眼鏡變成時尚品!眼鏡界的UNIQLO

從驗光、選擇、試鏡到交件,過往傳統的配鏡方式總是冗長,然而OWNDAYS卻一反眼鏡行傳統,以豐富的專業知識、技術與引進最新鏡片加工機器、充分的鏡片庫存創造出快速加工,二十分鐘即可快速交件,賦與傳統眼鏡行業把眼鏡當成矯正視的產品新的內涵與定義,變身如同UNIQLO、ZARA等的「快時尚」品牌。

事實上,在日本為眼鏡產業掀起「破壞式創新」的OWNDAYS,進一步攤開它的發展沿革,將近十年的時間,截至2017年在日本共計有一百家以上、海外有一百家的店舖,而2014年甫進軍台灣的OWNDAYS,短短一年半便快速開設15間店,2017年12月底,35家店舖達成,目前更拓點至星馬泰國等地,快速積極的能量,另人很難置信,十年前,它竟然是一家已經瀕臨倒閉的企業!

作為推動OWNDAYS走上「再生」之路的重要推手,也是OWNDAYS社長田中修治,沒有企業家的刻板形象,卻有一種直擊目標的鮮明行事風格;事實上,拳擊手出身的他,在因緣際會下,沒有選擇進入任何公司體制,看似常規外的經歷,卻讓他沒有框架包袱,而在2008年,放手一搏接手當時積弱不振的OWNDAYS。

儘管台灣與日本的時空背景文化不同,這條企業「再生」之路,卻與每一個創業者、企業家所走的路徑是相同的,甚至要將頹圮的品牌再生,其過程更是遠比田中修治的想像中更加艱辛,舉凡財務、定位、管理等,紛沓而來的挑戰,皆成了田中修治得一一克服的難關。即便現在他已成功將OWNDAYS轉虧為盈,坐擁年營收超過100億日圓的日本企業社長,回溯這段過程,他略帶幽默地表示,「直到現在,一周裡仍是會有一兩個夜晚夢到公司倒閉從睡夢中驚醒!」

「再生物語」揭密日本OWNDAYS的再生哲學

破壞式創新引領倒閉品牌走上再生之路

以犀利精準的眼光,將OWNDAYS打造成如同UNIQLO、ZARA的品牌,田中修治指出,「這是往昔眼鏡行業從未發生的事情,因此,可以說,OWNDAYS的核心價值就是創新,不但用創新的概念販售眼鏡,更進一步開發機能性、符合現代人生活型態的眼鏡,讓OWNDAYS不致陷入價格戰的泥沼,得以開創更大的市場。」而除了為產業內涵帶來翻轉與革新,就連人事管理、宣傳經營等,在田中修治上,也一樣看不到框架。

以獨特的管理職選舉制度為例,管理階層者皆透過投票表决,讓想晉升管理階層的人參加選舉,並讓相關的工作人員投票決定,透過這樣的方式,田中修治改革了企業的人事制度。他進一步表示,「眼鏡其實是專業含金量相當高的產業,一個人離職產生的成本其實很高,為了留住新人,2010年起,我們開始了主管選舉制度。」而這項制度被導入後,便如他所想,員工們擁有「在這裡好好做下去,希望有一天也能站上舞台。」票選主管讓新人看到未來,也提升對公司與工作的認同感,自此新人的離職率從五十%降到五%。

「再生物語」揭密日本OWNDAYS的再生哲學

沒有夢想也沒關係。認真挑戰才是最重要的。

為了讓世界各地的員工了解企業一路走來的歷程、凝聚共識,同時也讓更多人知道及認識再生後的OWNDAYS,認同及支持OWNDAYS的產品與服務,田中修治又出招,開始撰寫部落格,將這一段接手OWNDAYS的故事,甚至再生哲學,放在網路上連載,而這段精彩的「再生物語」,從不被銀行信賴的財務危機、到為OWNDAYS找出產品定位等等,他也毫不保留地公開分享,也因此在日本引起廣大的迴響,迄今已有超過十萬讀者訂閱追蹤。

隨著「再生物語」中文版的推出,田中修治也希望台灣消費者能藉此進一步了解OWNDAYS,除了選擇OWNDAYS的產品,也會願意成為OWNDAYS的一份子。

「沒有夢想也沒關係。認真挑戰才是最重要的。」這是OWNDAYS的精神,也是田中修治的個人信念,他說,「成功雖然沒有規則可循,但沒有失敗就絕對不會有成功。相反地,什麼都不肯去挑戰,根本不用去提成功。」正因為成敗往往在一念之間,機運也是稍縱即逝,積極勇敢地踏出第一步,把想法付諸實行,才是成功的起點。

OWNDAYS再生物語 連載Facebook :
https://www.facebook.com/odsaisei
(每週二更新)