俗諺說,「戲法人人會變;巧妙各有不同。」魔術,它之所以引人入勝,不僅因為它是一門藝術,更出於它的獨特娛樂價值及魅力。奪下亞洲最強魔術大賽「UGM」第一名的蔡之棟,儼然是台灣新生代最具潛力魔術師,同時身為醫美醫師的他,無論是工作專業還是魔術,始終秉持一貫的貫注精神,站上世界舞台,不懈努力,讓台灣被世界看見。 

曾有人說,「一個人能成為世界上最強的魔術師,並不是因為他的手法完美,而是因為他能夠帶給觀眾快樂。」(「One who can be the greatest magician in the world not because his skills are perfect but he brings joys to views」) 魔術的魅力不光是將不可能化為可能,更難能可貴的,在於它為觀賞者所帶來的驚喜、歡愉及感嘆悸動。

對魔術的接觸及喜愛,早從就讀台北醫學大學的魔術社開始;在醫學系的學長帶領下,蔡之棟一頭栽入魔術的學習中,也從中深掘出魔術的熱情。相較一般人只是把魔術當成興趣,甚至是引女孩子注目的工具,凡事積極投入的他,反而跳出興趣框架,購買劉謙、李佳峰、文沛然等知名魔術師的著作研讀,學習基本技法,甚至還在學長的引薦下,向專業魔術師學藝,並參加魔術比賽,培養實戰經驗,自此竟意外開啟了一條不一樣的道路。

認真投入每個領域 細膩手法型塑個人特色

作為一位專業醫師及醫學美容診所院長,繁重的工作節奏自然不在話下,然而蔡之棟並未因此放棄他對魔術的熱愛,反更加認真的捉緊空檔,勤加練習,讓自己更上層樓,「其實一開始,我也曾耽心過,是否會有異樣的眼光關注我身兼醫師及魔術師這兩個迥異的身份,畢竟這兩個領域真的是天差地遠。慢慢地,我卻發現,當你認真把每件事都做到最好、做到出色,自然能在不同的領域贏得認同及尊重。」蔡之棟帶著靦腆卻又自信的語氣說,「這也是驅策我不斷參加國際比賽的原因,得了名還不夠,非得要第一名,這樣才能真正証明自己不是半吊子。」

無論是醫美或是魔術,「貫注」都是蔡之棟最重視的細節,他進一步表示,「醫生工作常需思考如何改善病人的狀態,治癒疾病,也需要與時俱進學習醫學新知,這樣的邏輯,與魔術技法是相同的,如何為魔術挹注新創意,提昇技法,也是得時時廣納新知。」而有別大型華麗的舞台特效魔術,專攻近距離魔術的蔡之棟表示,「近距離魔術由於觀眾可以很近地看見效果發生,手法的細膩與純熟度就非常關鍵,醫美手術也是如此,儘管現在能夠靠科技輔助,增加手術準確度,但醫師個人的美感、手法是否細膩,仍是會帶來不同的影響。」

施展魔術 讓台灣被世界看見

精益求精 傳承壯大台灣魔術能見度

短短的二年時間內,蔡之棟以無比的毅力跑遍亞洲重要魔術競賽,包括2015韓國釜山魔術節(BIMF)國際魔術比賽近距離組第二名、2016台灣國際魔術比賽(TMA)近距離組第三名及2016日本國際魔術大賽(UGM)第一名。南征北討下,不僅讓他站上世界舞台,也讓他發現自己的不足之處而更加的努力。他分享自己一次難忘的經驗,「近距離魔術相當重視與現場的互動,有回我表演抽牌,卻對台下外國觀眾的英文回應有了錯誤理解,表演當下頓時失色。」因此,他不忘勉勵,「要成為一流的世界魔術師,除了技法的精益求精,語言真的非常重要。」

2016年4月蔡之棟還受邀去美國紐約水牛城參加FFFF表演。FFFF是全世界知名近距離魔術研討會,每年邀請全球約200位魔術師前往表演,因其為邀請制,只有受邀者才能參加,對此殊榮,蔡之棟強調:「這是一種榮耀!」而他更在屢獲國際大獎肯定之後,下定決心要集結台灣新一代魔術師計畫要組織「台灣魔術協會」,以推廣魔術文化為目標,提升魔術師在台灣的地位,也希望能為台灣魔術播下種子,未來在世界舞台能夠壯大茁壯。

施展魔術 讓台灣被世界看見

執著與毅力 點滴成就專業舞台

「魔術技巧無他,苦練而已。」蔡之棟認真地說,「就像提水桶裝水般,只要肯持續努力,一點一滴,終究有把水裝滿的一天。」這股執著與毅力,一如仕高利達,以熱情驅動的堅持信念,成就出專業的自豪舞台,更不斷挹注創新能量,形塑出無限可能,擴散魔術影響力。

視野,成就被後世傳頌的發現;仕高利達鼓舞著新時代的哥倫布以勇敢冒險的精神,將事業精煉成專業,如同築起不凡高度的巨人,以新的視野看到更多可能性。

施展魔術 讓台灣被世界看見