新聞報導:「日內瓦發明展我大贏家,得獎率96%連4年奪冠

根據新聞,「台灣代表團」總共有101件作品參賽,在41國、近千件作品的激烈競爭中,拿下30金、53銀、14銅及6項特別獎佳績,為最大贏家。單一國家得獎率96%,連續4年拿下全球冠軍。

但是有沒有人覺得奇怪,台灣這幾年一直在各種發明展狂拿獎牌,到底意義為何?

發明 = 專利 = 創意?

我絕對鼓勵發明。發明的結果可以申請專利,由專利的保護可以享受發明的果實。但最重要的是,發明必須有意義。如果查中華民國專利資料庫,會發現許多專利都沒有商業化的價值,也沒有蘋果、宏達電、三星等這些精采互告的用途。

台灣得獎數與專利數不成正比

從新聞中來看,台灣似乎已經是發明大國了。但這名次跟台灣在全球的專利申請排行的表現有很大差距。

根據北美智權公司這篇「從台灣的美國專利表現看台灣競爭力」分析報告,結論說:

「在申請總量與比例上,與所有美國境外申請人競爭,台灣是節節敗退,在三大技術類別的競賽,台灣也是敗退,最後,在專利核准率上,令人遺憾地,台灣也是表現不佳。」

日內瓦發明展

我首先分析新聞中的日內瓦發明展,全名為 Exhibition of Inventions Geneva。這是個大型的商貿展覽會,類似世貿常辦的各種商展。根據展方新聞稿,2013年第41屆日內瓦發明展,總共有725個展位,分別來自45個不同國家參加,規模很大。

根據參展手冊,參加發明展也不需要有專利,只要是發明某件東西(發明沒有清楚定義)就能夠參加了,門檻相當低;也沒有設限參展資格。任何人、任何廠商只要報名繳費都可參加。不像例如台北國際自行車展,僅限已向我國政府註冊登記、經營相關產品之製造商或貿易商才可參展。

日內瓦發明展。 圖片來源:日內瓦發明展