貿協第二期 企業高階主管實戰班即將登場

企業將才戰略高度再升級  強化台商海外市場拓銷力

貿協第一期「企業高階主管實戰班」圓滿結束,獲得學員熱烈迴響與肯定,為進一步培育更多企業經營將才,第二期實戰班即將登場,再次以宏觀全球最新經貿格局、掌握最新數位趨勢,以及緊密串連海外在地資源的多重面向,提高台商將才戰略思維,讓台商拓銷海外市場實力再升級。

台灣屬於島國經濟體,內需市場狹小,一直以來台商都必須著眼於全球市場,加速海外拓展步伐,才能一再成長茁壯、朝永續經營之路邁進。不過,台商大多為中小企業,資源有限、海外開拓市場並不容易,尤其近年全球經貿板塊從歐美移往亞洲新興國家,再加上電子商務、大數據等科技引爆數位經濟浪潮,更增添台商海外佈局的挑戰,台商經營者必須建立更宏觀的全球視野,以更高層次的市場開拓戰略,才能提升海外拓銷的即戰力,突圍新局,開創商機。

第一期學員收穫滿滿 讚譽有加

因應全球經貿競爭進入迥異於以往的新格局,中華民國對外貿易發展協會(簡稱貿協)長年作為台商海外佈局的關鍵推手,精心整合貿協所有資源,攜手新加坡大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所(ACI)合辦「企業高階主管實戰班」(簡稱實戰班),為協助台商建立新戰略與拓銷手段,課程與師資完全針對海外目標市場的趨勢及策略佈局而設計,堪稱是全台能力最強的企業將才班。

貿協董事長黃志芳指出,「實戰班」依循全球化、數位化趨勢再抓準台商需求,鎖定企業CEO、二代接班人與高階主管,規劃一系列全球趨勢探討、數位經濟及目標市場課程,再搭配東協及南亞國家參訪,引導學員迎合數位經濟時代脈動、開啟國際視野,進而建立更宏觀的海外拓銷格局,包括中鋼、正新橡膠、台灣櫻花、允偉興業、先麥食品…等涵括各業別的學員總計33位,在課程結束之後都表示收穫滿滿。

智慧行動傳播科技公司董事長童文薰指出,眼看著台灣生育率全球最低、勞動力嚴重不足導致產業外移,自己一直為台灣的未來感到憂心,因此懷抱想要瞭解新南向政策是否真能幫助台商再戰全球市場,報名參加實戰班,課程中就發現,新南向政策對台商確實有很大的幫助,課程結束後更因為豐富的內容,收穫非常多。例如,來自新加坡、日本與印度的國際級講師,墊高自己的全球視野戰略高度;另外,黃志芳董事長以印度種性階級制度形容新數位航海時代來臨的內容,談到現在全球最賺錢的企業都是來自美國的數位科技平台業者如亞馬遜、Apple,更堅定智慧行動傳播科技搶攻數位經濟的信念;而在海外參訪課程中,透過貿協資源與其他學員共同前往印尼、印度、越南、新加坡等市場,快速串接到在地台商與貿協在各地市場的人脈,更有助於未來公司在海外市場的佈局。

先麥食品董事長吳生泉也說,實戰班與時俱進的國際化與數位經濟課程,不僅為自己建立嶄新的國際經貿視野,上課過程中與不同產業學員、講師深入交流,更可以找到許多征戰國際市場的好夥伴。未來先麥更將透過實戰班「終身保固」、「永續學習」的服務,持續參加貿協不定期舉辦的互動交流會,連接貿協與其他企業學員的全球海外拓銷資源與人脈,勢必可以持續壯大先麥搶進全球市場的實戰力。

第二期開班在即 課程與講師陣容更堅強

延續第一期的豐碩成果,第二期實戰班又緊鑼密鼓的啟動招生。國內課程主題除延續一期的「全球經濟趨勢」、「區域市場經濟」、「數位經濟」及「策略規劃」等內容,另外將增加「企業購併」、「危機處理」與「新創及企業傳承」等更豐富議題課程,講師群除持續聘請今周刊發行人謝金河、電子時報社長黃欽勇、91APP何英圻創辦人分享最新經貿與科技趨勢,更將增聘各產業相當具經驗及聲望的業界前輩及CEO,傳授心法及提供對於產業趨勢獨到的見解,如友嘉集團總裁朱志洋將親自傳授跨國企業購併趨勢、研華執行董事何春盛將講授改變世界的物聯網等,相信將讓學員獲得更多新趨勢與實戰經驗分享。

海外參訪部分,同樣將鎖定南亞與東協市場,帶領學員參訪印度、新加坡、菲律賓、緬甸。第二期實戰班將運用ACI充份掌握東協市場脈動的經驗,安排學員拜訪印、緬、菲、新加坡有成的台商與在地資源,讓學員掌握第一手市場資訊及建立當地人脈網。

「貿協是國家公器、國家平台,擁有連結國際的能量,國內企業應該多多利用,開闊海外市場!」在台南長大、嫻熟十六世紀大航海時代歷史的黃志芳最後以感性的口吻強調,台灣在四百多年前就躍然登上世界航海地圖,與世界接軌,成為當時全球市場的一員,如今台灣新生代企業家更應該要有冒險精神,繼續走向海外,搶攻全球市場商機。

開班資訊:https://www.iti.org.tw/riki/riki.php?CID=1&id=emp

上課時間:107年3月11日至5月5日

上課地點:新加坡:3/11~3/14(開訓、上課、參訪或與當地企業座談)

     台北:3/24、3/31、4/14、4/21、4/28、5/5 每週六上課

     (世貿一館第一會議室),5/5結訓典禮頒發證書

海外參訪:5/20~5/25自由報名(暫定)

開放報名期間:107年1月2日至107年1月24日止

招收名額及對象:企業CEO、總經理、副總經理、企業家二代接班人,限30名

課程費用:每人新臺幣20萬元整《不含機票住宿差旅費》