貿協企業高階主管實戰班  鍛造最強海外拓銷將才

在全球化的競爭浪潮中,走向全球做生意,是台灣產業一定要走的路。作為台灣產業征戰全球市場最強後盾的外貿協會,首度由董事長黃志芳領軍,運用全會資源鎖定目標市場,與新加坡國立大學合辦「企業高階主管實戰班」,將為國內企業培養最強的海外拓銷將才。

台灣企業想要攻入全球市場,必須使出渾身解數,抓住數位經濟的崛起、國際政經局勢的變化、全球市場版圖的重新洗牌等諸多趨勢,快速掌握做海外生意的即戰力。

尤其對於台灣中小企業來講,礙於人才、財力、營運規模等因素,佈局海外新市場的難度更高,需要有更強大的支持後盾,協助培育拓銷人才、找到目標市場對接的顧客群。

作為台灣產業征戰全球市場最強後盾的外貿協會,過去三十年來透過貿協培訓中心(ITI)已經培育出五千多位的國貿新血,進入企業界效力,深獲企業主的好評。今年,貿協鎖定中小企業新世代接班人、高階經理人,推出「企業高階主管實戰班」的全新課程,鍛造最強的海外拓銷將才。

董事長親自操刀 傾注貿協資源育才

「企業高階主管實戰班」由貿協董事長黃志芳全力構思、操刀,課程與師資完全針對海外目標市場的趨勢及策略佈局而設計,並傾注貿協的所有資源,堪稱是全台國貿拓銷實務能力最強的企業將才班。 

曾在民間企業工作的黃志芳,深知台灣企業拓銷海外市場遭遇到的挑戰。因此當他進入貿協後,決定整合貿協駐外六十個台貿中心、四個國內辦事處、市場拓展、市場研究、展覽業務、國際行銷諮詢中心、ITI等強大的能量,開辦「企業高階主管實戰班」。

今年第一期「企業高階主管實戰班」的課程先鎖定全球貿易投資最夯的越南、印尼、印度等目標市場。

「我們一定會辦得有聲有色!」黃志芳強調,貿協進行高階人才培訓的目的,一方面協助企業接班人、高階主管掌握全球市場最新的時代脈動,另方面則是引導他們獲得國際視野、迎合數位經濟的時代脈動、培養企業家格局。

因此第一期實戰班特地與新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所(簡稱ACI)合作,設計為期六至七天的課程,帶領學員深度學習經營策略規劃、品牌、全球佈局及越南、印尼、印度市場等專業領域,

與大官員、大企業對談 近距掌握商機

黃志芳指出,ACI是全球九十大智庫中排名第十三名的重要智庫,近五年與中國、印尼、泰國、越南及印度等國政府及地方企業,簽訂上百張產官學合作的備忘錄,與這些國家的地方政要及企業主建立良好關係。

貿協將安排學員在課程最後兩天前往ACI上課、頒發結業證書,然後進行海外考察參訪行程,讓學員依據自己的意願,挑選印度、越南、印尼市場行程;這三項行程皆由貿協高階主管親自率隊,到目標市場拜會當地政府、智庫及知名企業,進一步洽談合作商機。

值得一提的是,貿協以國家高度規劃目標市場的海外考察行程,參訪對象皆是當地政府最重要的國貿官員、最頂尖的大企業。然而這些國外重要官員、大企業平日不會輕易接待台灣企業,但學員透過貿協架橋,可以直接與官員、企業對談,瞭解他們如何看產業、經濟問題,並佈局合作生意的機會,這是時下國內大學、公協會舉辦的高階主管養成班所無法提供的參訪內容。

除了幫助學員增強拓銷海外市場的即戰力外,黃志芳也希望學員與貿協連結一起,就像插頭接上了電線般,當學員在領導企業時,都能運用貿協的資源拓展新局,同時貿協還能與學員展開密切的雙向互動,讓貿協更貼近產業,了解台灣企業經營上的挑戰,提供產業更好的服務。

「貿協是國家公器、國家平台,擁有連結國際的能量,國內企業應該多多利用,開闊海外市場!」在台南長大、嫻熟十六世紀大航海時代歷史的黃志芳說,台灣在四百多年前就躍然登上世界航海地圖,與世界接軌,成為當時全球市場的一員,如今台灣新生代企業家更應該要有冒險精神,繼續走向海外,切入全球供應鏈。

他口吻感性地強調,貿協與全台所有產業界關係最密切,永遠會當產業的支持後盾,並整合內外部所有資源,策略性引導國內廠商前進全球拓展貿易。