為了鼓勵更多國內企業前進東協、印度市場,經濟部國際貿易局委託財團法人商業發展研究院(簡稱「商研院CDRI」)日前舉辦「New Vision新南向大躍進.引領臺灣大未來國際高峰論壇」,邀請韓國、日本、新加坡、馬來西亞、印度五國成功企業分享拓銷新南向市場的經驗,吸引超過一六○○人次的國內外貴賓,共同探討新南向未來大趨勢!

新南向團結共進  貿易局攜手海外集團合作進東協

跨國合作慎選代理商  多方面評估營商能力

今年執行「優質平價新興市場精進方案」-國際合作網絡開發的商研院CDRI行銷所資深專案經理王凱駿表示,新加坡人均所得高,擁有高度國際化的企業結構,具備東協門戶的關鍵角色;且進一步提醒臺商,新加坡食品及美妝等主要通路上架費昂貴,即便省了關稅,但成本不一定會降低;加上近年韓流興起,韓國品牌投入大筆行銷預算,使新加坡部分代理商減少臺灣品牌的採購量,因此如何提升我國的品牌行銷力,成為是否可以順利南向的指標之一。

此次論壇邀請東協食品霸主-新加坡楊協成(YHS)集團助理副總裁Christina Chang也向臺灣廠商提出建議。臺灣業者在新加坡挑選代理商時,應評估對方的公司是否值得信賴,以及市場規模與口碑、財務狀況、業務行銷支援、物流團隊、執行能力等,找到一個良好的海外合作夥伴可以協助臺商順利落地,並且輻射至東協其他國家。

臺灣商品卡位清真電商平台

穆斯林人口成長快速,目前約有16億人口,占全球人口的1/4。商研院今年執行「清真利基通路輔導拓銷平臺」協助臺灣多家廠商將清真相關產品順利上架,出口諮詢顧問林侃言指出,9成的穆斯林只購買具有清真認證的產品,若消費族群鎖定在穆斯林,取得清真認證標章就是必要的。

全球最大B2C馬來西亞清真電商平臺Aladdin Street集團高級副總裁張孫通,則分享馬來西亞2014年清真出口超過110億美元,是最大的清真食品出口國,而Aladdin Street集團期許成為全球清真市集平臺,未來將設網路辦事處遍及30個國家,涵蓋全球近40億消費者。該集團主攻高階清真商品的客戶,篩選廠商標準相當嚴謹,並要求食品、美妝保養品、保健食品提出清真認證,今年也與商研院CDRI共同開設「Taiwan Halal Festival(臺灣清真專區)」,協助臺灣優質產品進攻清真市場。更多論壇活動詳情及輔導資訊請上網搜尋「優質平價新興市場資訊網」(https://mvp-plan.cdri.org.tw),或電洽02-7713-3777優質平價新興市場精進辦公室。

[經濟部國際貿易局廣告]